Феденёв Евстафий Николаевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Феденёв Евстафий Николаевич 1911 г.р., с.Кленовское, Бисертский р-н, Свердловская обл. Жена Феденева Ксения Григорьевна 1912 г.р.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Феденев
Имя Евстафий
Отчество Николаевич
Дата рождения 1911 г.
Дата смерти 09.03.1942 г.
Награды
Место захоронения
Биография Участвовал в Великой Отечественной войне, рядовой. Воевал в 64 осбр. В боях под Москвой с конца ноября 1941 года по январь 1942 года был тяжело ранен. Умер в госпитале, март 1942 года  Уфа.

27 декабря 1941 года Приказом НКО СССР № 0512 переименована в 64 отдельную морскую стрелковую бригаду) была сформирована на основании Приказа НКО СССР № 00110 от 18 октября 1941 года во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № 810сс от 18 октября 1941 года в период с 21 октября по 26 ноября 1941 года в городе Нижние Серьги  Свердловской области (Уральский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, курсантов военно-морских училищ и местных призывников. Свердловский областной комитет партии направил в соединение 400 коммунистов, многие из которых прошли Гражданскую войну. Свыше 60 процентов личного состава были коммунистами и комсомольцами.

28 ноября эшелоны прибыли на подмосковную станцию Хотьково Северной железной дороги и стали быстро разгружаться. В это время гитлеровцы совсем рядом выбросили парашютный десант в количестве 220-250 человек с задачей захватить коммуникации на подступах к Москве.

 Командир бригады приказал командиру 1-го батальона старшему лейтенанту М.А.Токареву уничтожить десант. Для молодых, необстрелянных солдат это дело было первым экзаменом, первым испытанием их мастерства, воли и мужества. И они выдержали эту проверку.

 Батальон действовал смело и решительно. Моряки окружили десант и в скоротечном бою истребили его. (Архив МО СССР, ф. 85, оп. 2, д. 5, л. 7.)

Командующий 20–й армией поставил перед 64–й отдельной морской стрелковой бригадой задачу: нанести удар в направлении на Кузяево и Озерецкое и совместно с 24–й танковой бригадой уничтожить противника в селении Белый Раст. К исходу дня освободить села Каменка, Белый Раст, Стародальная. Одним батальоном содействовать 331–й стрелковой дивизии в уничтожении противника в районе Красной Поляны. Одновременно бригада должна была прочно обеспечить правый фланг армии от контратак противника.

 На основе приказа командующего армией командир бригады поставил перед батальонами следующие задачи: 1–му стрелковому батальону с подразделениями усиления нанести удары в направлениях Парамонове и Базарове), освободить Кузяево, Икша, Базарово и к исходу дня выйти на рубеж Каменка, Поповка; 2–му стрелковому батальону с подразделениями усиления наступать в направлениях Поповка и Озерецкое. К исходу дня овладеть Белым Растом и Озерецкое; одновременно оказать 331–й стрелковой дивизии содействие в разгроме противника в районе Красной Поляны; 3–му стрелковому батальону наступать во втором эшелоне за 2–м батальоном. На рубеже Сухарево, Киево развернуться в боевой порядок из‑за правого фланга 2–го батальона и наступать в направлении Белый Раст, Стародальная.

В этих боях в битве под Москвой с конца ноября 1941 года по январь 1942 года и был тяжело ранен Евстафий Николаевич. Умер в госпитале в феврале 1942 года в Уфе.

Более подробно об этих боях можно прочитать 64-я отдельная (морская) стрелковая бригада.

Читайте также:

Добавить комментарий