Завьялов Григорий Матвеевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Завьялов Григорий Матвеевич 1900 г.р., с.Кленовское, Бисертский р-н, Свердловская обл. Мать Завьялова Анастасия Филипповна, сестра Крохалёва Степанида Матвеевна 1902 г.р.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Завьялов
Имя Григорий
Отчество Матвеевич
Дата рождения 1900 г.
Дата смерти _03.1945 г.
Награды
Место захоронения
Биография Участвовал в Великой Отечественной войне, рядовой, 1057-й стрелковый полк, 297-я стрелковая дивизия, 18-й стрелковый корпус. Пропал без вести на территории Венгрии в марте 1945 года.

По п/п 48887-э удалось установить, что он воевал на 2-ом Украинском фронте в 18-ом гв. СК 297-й сд 1057 сп. С февраля по апрель месяц 1945 года 297 стрелковая дивизия вела бои за освобождение Венгрии. В одном из боёв во второй половине марта и пропал без вести рядовой Завьялов Г.М. Боевой путь дивизия закончила в Вене. Полк, в котором воевал Григорий Матвеевич назван в честь освобождения Вены.

P.S.

В начале марта 1945 года Завьялов Григорий Матвеевич написал письмо матери:

«Здравствуй, милая дорогая мама!
 Шлю тебе фронтовой привет и желаю доброго здоровья. Привет дорогому брату Сергею, зятю Георгию Григорьевичу также и деткам, сватье Елене, дорогому другу и свату Игнатию Ивановичу, его семейству. Привет Санчику, Михаилу Васильевичу.
Прошли СССР до Одессы и из Одессы Черным морем до Констанцы (Румыния).
Проехали Румынию, Трансильванию, Венгрию выехали к Чехословакии и Австрии. 28/II был в обороне, 1/III начали наступление. Живу, в ожидании Победы, когда война закончится и встретимся.
Пиши, жду. Моя полевая почта №48887»

 

Читайте также:

Добавить комментарий