Апаев Егор Апаевич

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

Апаев Егор Апаевич 1919 г.р., д.Упея, Нижнесергинский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Апаев
Имя Егор
Отчество Апаевич
Дата рождения 1919 г.
Дата смерти 1992 г.
Награды Медаль «За боевые заслуги», медаль «За Отвагу»
Место захоронения
Биография Участвовал в Великой Отечественной войне, рядовой, стрелок 2-й роты 1-го стрелкового батальона 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии.

Егор Апаевич родился в деревне Упея в 1919 году в крестьянской семье. Закончил начальную школу в своей деревне и приступил к нелегкому колхозному труду. До войны успел поработать бригадиром полеводства, в 1938 году женился на односельчанке Алексеевой Екатерине Алексеевне. В 1941 году, в декабре, ушел на фронт, оставив свою молодую жену с трехлетним сыном.

Во многих боях участвовал молодой боец с Урала. Был участником великой битвы на Курской дуге, после которой произошел переломный момент в ходе великой Отечественной войны.

Егор Апаевич трижды был ранен в боях, лечился в военных госпиталях, последний раз лежал в госпитале в Свердловской области, недалеко от Нижнего Тагила. Домой вернулся в 1944 году, демобилизован из-за тяжелых ранений. Вскоре закончилась война. Егор Апаевич снова взялся за знакомую крестьянскую работу, продолжал работать бригадиром полеводства. Рабочих рук не хватало, мужчин с войны вернулось мало.  Давали знать о себе тяжелые ранения. Но главное было мирное время. Подрастали дети. Вместе с супругой воспитали семерых детей. В последние годы бывший фронтовик тяжело болел. В 1992 году умер. (из воспоминаний жены Екатерины Алексеевны)

Читайте также:

Добавить комментарий