Копылов Павел Григорьевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

15.02.2020 года взял интервью у Копылова Павла Григорьевича, которому 29 февраля исполнится 60 лет.

Павел Григорьевич родился 29 февраля 1960 года в д.Катырево и вырос в большой семье Копыловых Григория Леонтьевича и Валентины Никитичны. В их семье выросло пятеро сыновей: Валерий, Егор, Павел, Николай, Михаил.

Мать Григория Леонтьевича, Устинья Егоровна, жила в с.Кленовское. Сын Григорий, 07.02.1927 г.р., был призван на военную службу в апреле 1945 года и отправлен в войска, которые воевали уже у Берлина. Победу встретил в эшелоне, который развернули и отправили на Дальний Восток в Маньжурию, где 9 лет он и служил на границе с Китаем пограничником. Был отменный кавалерист, имел награды за победы в различного рода конных соревнованиях. Вернулся в 1954 году в с.Кленовское. Его сосватали и женили на Валентине Никитичне, которая проживала в д.Катырево и растила двоих сыновей: Валерия и Егора. Он усыновил детей, которые стали звать его «папкой» и остался жить в этой деревне.

Копыловы Григорий Леонтьевич и Валентина Никитична

В семействе родилось ещё трое сыновей: Павел, Николай и Михаил. В 1966-м году у его матери, Устиньи Егоровны здоровья не стало. Поэтому Григорий Леонтьевич купил дом в с.Кленовское и перевез всю семью. В течении жизни Григорий Леонтьевич каждому из сыновей покупал старенький дом, разбирал его до нуля, перевозил и строил на новом месте.

Павел остался жить и живет в доме, который купили при переезде в с.Кленовское. Пошел в Кленовскую школу. Первой учительницей была Феденева Лидия Михайловна. Проучила она 2 года. Затем стала учить Отева Наталья Кирилловна. В 6-м классе классным руководителем  стала Сажина Надежда Григорьевна, о которой особо теплые воспоминания. Классы были «А» и «Б», в каждом из которых до 8 класса училось более 40 учащихся. После 8 класса осталось в нашем классе 24 человека.

Школьная жизнь была очень интересной, хотелось всё везде успеть. На баяне играл, на гитаре играл, ездил с агитбригадами по концертам. Где только не выступали… И вообще, хотел поступить в просветучилище. Павел готовился, у него уже была разработана программа. Я помню его выступление на сцене Кленовского ДК, где он вместе с Киселевым Николаем Георгиевичем играли на баянах «Полонез Огинского». Кроме этого он участвовал в различного рода соревнованиях по лыжам, баскетболу, футболу. Во время летних каникул были поездки в Москву и Ленинград.

г.Москва. Собор Василия Блаженного. 1974 год

г.Ленинград, Эрмитаж. 1976 г.

Но в 10-м классе у Павла начались боли в голове от перенапряжения и от травмы глаза, которую он получил лет в 12 по нелепой случайности. После операции глаз левый стал плохо видеть, а потом, участвуя в спортивных соревнованиях по хоккею, в него попал сильно брошенный мяч и глаз перестал видеть.

После этих болей в 10-м классе, поездив по больницам, где все врачи говорили, что Павел здоров, он перестал ходить в школу и уехал в д.Катырево к бабушке. Мать плакала, что он не закончит школу. А в школе за судьбу Паши боролась Сажина Надежда Григорьевна, классным руководителем которого она была. Они с инициативной группой класса вместе с Пашей поехали в Бисерть к главному врачу Беликову заступаться за него, что он действительно не может учиться из-за головных болей. И он написал справку, освобождающую его от занятий. Благодаря этой справке, Паша и получил аттестат за среднюю школу не сдавая экзамены.

В это время Павел и принял решение идти учиться на пчеловода. Этому способствовал приезд агитбригады из г.Красноуфимска в школу. Они рассказали о специальностях, которые можно получить: полеводы, механизаторы, животноводы, пчеловоды. И, вдруг, благодаря содействию друга Иванова Николая, запала в голову мысль, стать пчеловодом. Поговорил с директором совхоза «Кленовской» Уткиным В.С., старшим пчеловодом совхоза тогда была Завьялова Н.И. Они дали мне направление. Собрал нужные бумаги и подал документы в СПТУ №5 в Соболях.

Пчеловодство Павлу с самого начала давалось легко. Все экзамены сдавал на «отлично».

Практику 3 месяца проходил на пасеке №3 в д.Отевка на Детковой горе у Отева Степана Семеновича. Он был пенсионер и ждал замену, кому передать пасеку. Сдав экзамены в училище, 18- летнему Павлу передали под роспись 90 семей. На, пчеловодь!

Жутко было первое время…Павел там жил, неделями домой не ходил. Но все же труды не прошли даром. Меду накачал, продукцию получил, но ошибок наделал много. И в первый же год, после зимовки много пчелы погибло. Ошибки были в неправильной подготовки пчел к зимовке. Где корму не хватило, где клуб неправильно собрал и др. Директор совхоза Уткин В.С. сказал Завьяловой Н.И., чтобы меня убрали с пасеки, молодой ещё. Нина Ивановна видела, как я старался, поэтому защитила меня. Она вступилась за молодого пчеловода. И всё, видя такое доверие, на следующий год пасека была восстановлена, меду стало много, планы стал выполнять.

Но это длилось недолго. В 1982 году женился на Надежде Николаевне. Она не захотела ехать в деревню. Сдав пасеку Дьякову С., молодой семьей отправились на жительство в г.Свердловск. Город, общежитие, работа в большом коллективе, неустроенность быта…Боли в голове продолжались. И он с женой приняли решение вернуться домой в с.Кленовское. Здесь в 1982 году родилась  дочь Даша.

Павла Григорьевича новое руководство совхоза назначило старшим пчеловодом. Пасек было 5. Одна была в д.Киселевка, одна в д.Кр.Партизан и три пасеки в районе д.Отевка. После ухода на пенсию Уткина В.С. все начало рушиться. Началась страшная пчелиная болезнь «варроатоз», пчелы начали гибнуть, пчеловоды не знают, как с ним бороться. Пасеки находились в гибельном состоянии. Когда Павел уходил из совхоза, было около 700 пчелосемей, а когда вернулся их осталось 350. Тогда ещё медведи свирепствовали на пасеках. Более 50 семей за сезон разрушали косолапые.

Собрал звено пчеловодов: брат Михаил, жена Надежда, друг Иванов Коля и начали работать. И у нас всё получилось! Жизнь стала налаживаться. В 1986 году родился сын Алеша. А в 1987 году в области проходил семинар-совещание где Павла Григорьевича наградили почетной грамотой и денежной премией за хорошую работу. Зам. Министра области по сельскому хозяйству в восторге руку тряс и приговаривал: «Надо же, надо же, ведь молодые могут же работать, могут!» Ибо пчеловодами в основном были пожилые и старые люди.

Даша и Алеша

Внуки с дедушкой и бабушкой

После этого началась перестройка в связи с новыми временами. Дела пошли хуже и хуже. Пасеки стали сдавать в аренду заинтересованным людям и совхозное пчеловодство прекратило своё существование.

В начале 90-ых подвернулись ребята из кооператива г.Первоуральска. Пообещали, что если начну пасеку с нуля, то буду получать зарплату в три раза больше, чем в совхозе. Пасеки были в д.Зобнино, в д.Киргишаны. Я согласился и проработал 2 сезона. Но из-за неурядиц с финансами уволился.

Затем стал работать в Орджоникидзевском совхозе, где научился катать вощину. Он им создал восстановительную пасеку на Красном Хуторе (недалеко от д.Красный Яр). Зимовники, избушки строили, старался до потери пульса. На пасеке было около 200 пчелосемей и каждый год 100 пчелосемей отправляли в Орджоникидзевский совхоз. Нам платили зарплату регулярно и вовремя с 1994 года по 2003 год.

Начались новые перестройки. УГМК купил Орджоникидзевский совхоз и им не нужна пасека стала. Они её продали частному лицу. Уговорили Павла с ними работать. Он им поверил. 1-й год накачал им 2,5 т, освоил размножение искусственных маток, 80 отводков сделал, а зарплата как была 4 тыс.руб, так и осталась. Объясняли это тем, что они начинающая фирма, им нужен резервный фонд. Ладно, убедили. На следующий год 4 т меду накачал. В итоге услышал те же доводы.

Поверил, а они обманули…Огорчение душевное было потрясающим! Опять заболели старые болячки: давление, головные боли.

Друзья отвезли меня в Росселевский медицинский центр. Там проверили и лечили моё здоровье на самом современном оборудовании в течении 15 дней.

После выздоровления с 2004 года, начав с 8 семей Павел Григорьевич стал заниматься на собственной пасеке. Начав работать на себя, он частенько ругает себя за то, что не стал заниматься своим делом раньше, а столько сил потратил, работая на других.

Друг детства Деменев Павел на пасеке у Павла Копылова

И вот уже 16 лет Павел Григорьевич вместе с женой Надеждой Николаевной занимаются любимым делом. В этом им помогают дети- Дарья и Алеша.

Павла Григорьевича я знаю много лет. На моих глазах росли их замечательные дети. Даша росла и училась с моей дочкой Еленой. Алеша для меня стал просто родным человеком, когда наши интересы соединились в создании и развитии сайта Кленовской.

Так как день рождения Павел Григорьевич справляет 1 раз в 4 года, то мне хочется поздравить от имени тех кто знает замечательного папу, дедушку и доброго отзывчивого человека с днем рождения, с юбилеем. Пожелать здоровья и как можно больше клиентов, покупающих мед с его пасеки!

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Вячеслав Георгиевич, огромное спасибо за такие хорошие слова, присоединяюсь к поздравлению.

Добавить комментарий