Сысков Евгений Николаевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Сысков Евгений Николаевич 1925 г.р., д.Контуговка, Бисертский р-н, Свердловская обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Сысков
Имя Евгений
Отчество Николаевич
Дата рождения 1925 г.
Дата смерти 1944 г.
Награды
Место захоронения
Биография Призван в РККА 01.01.1943 г. Рядовой. Танкист. Погиб, освобождая Польшу в 1944 г.

Был призван в действующую армию в январе 1943 году. Сначала стал курсантом 19-го учебного танкового полка, который дислоцировался в г.Нижнем Тагиле.

Это соединение появилось 18 ноября 1941-го в результате переформирования 19-го запасного танкового полка, находившегося в составе Южного фронта с августа 1941 года. После переформирования полк был выведен из-под Харькова в глубокий тыл, на Урал, и переведён сначала в Кировоград, а затем и Нижний Тагил.

19-й отдельный учебный танковый полк состоял из четырёх батальонов, каждый из которых готовил курсантов только по одной из специальностей: механиков-водителей, командиров башен, пулемётчиков и радистов. Учебные классы разместили на Вые в здании бывшего Авроринского приюта, учебный полигон оборудовали в районе Зай-горы. Там же первоначально находилось и стрельбище, где курсанты должны были проходить стрелковую подготовку. А позднее под стрельбище выделили полуразрушенное здание Выйско-Никольской церкви. Первым командиром полка был майор Иван Игнатьевич Яровец.

В начале января 1943-го 19-й учебный танковый полк был включён в состав сформированной 2-й учебной танковой бригады. Примерно в то же время, в январе 1943-го, началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, идея создания которого принадлежала рабочим Уралмаша. Все кадры для укомплектования экипажей танков проходили обучение в 19-м отдельном учебном танковом полку. В г.Нижнем Тагиле учили стрелять из пушки и пулемета, учили водить танк и работать на радиостанции. А в первых числах сентября послали на завод, где помогали комплектовать уже свои танки и где были сформированы экипажи.

После заключения медкомиссии, что годен к строевой службе, Сысков Евгений Николаевич убыл на фронт 2 ноября 1943 года. Ему было 18 лет. Служил танкистом. В 1944 году в Польше был смертельно ранен в бою.

Читайте также:

Добавить комментарий