Хабибрахманов Мухаматшакир
Автор: Файздрахманова Асия
Мой дедушка по маминой линии — Хабибрахманов Мухаматшакир, 11 июня 1923 года рождения, — участник Великой Отечественной войны. Он родился и вырос в д. Юсупово Татышлинского района БАШ АССР. Дедушка рос в многодетной семье, у него были брат и три сестры. Его детство было очень тяжелым, воспитывался мачехой, т.к. мать умерла, когда ему было 10 лет. Детская память навсегда запечатлела образ самого дорогого человека -мамы, тем более, что впереди окажется очень даже непростая жизнь.
Управленческий округ | Западный управленческий округ |
Муниципальное образование | Кленовское сельское поселение |
Фамилия | Хабибрахманов |
Имя | Мухаматшакир |
Отчество | — |
Дата рождения | 11.06.1923 г. |
Дата смерти | 30.11.1999 г. |
Награды | Юбилейными медалями. |
Место захоронения | п.Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область |
Биография | В Красной Армии с 6 марта 1942 г. рядовой. Стрелок, сапёр, разведчик 880 стрелкового полка 62 армии Сталинградского фронта. Службу начал стрелком зачислен в 4 мостовой – понтонный моторизованный полк сапёром. За тем, будучи смелым, сильным человеком, стал разведчиком. Вскоре под Сталинградом был контужен, когда очнулся, то на его груди стояла нога фашиста. Плен. Мучился по концлагерям. «Белая церковь», «Бухенвальд», «Дважды бежал с товарищами, их ловили, жестоко избивали. 6 мая удалось сбежать к англичанам. Затем долгие месяцы проверок, реабилитация. 19 апреля 1947 г. был демобилизован из рядов Советской Армии. |
По воспоминаниям деда, мать была высокого роста, крепкого телосложения, с легкостью поднимала мешки в 50 кг. В результате надсадилась и умерла, будучи молодой (37 лет), оставив 5-х детей. Отцу не поднять было одному детей, и он женился. Мачеха, у которой было 3-ое своих детей, часто била моего дедушку, унижала, морила голодом и заставляла выполнять тяжелую работу. Спали на полу на соломе, иногда захлестывала обида, хотелось пожаловаться отцу, но отец часто был в разъездах, и мачеха грозила недельной голодовкой. Прямо сюжет из сказки о злой мачехе, но это была жизнь, и так ее воспринимал ребенок.
А может, ему просто многое казалось несправедливым, потому что не хватало материнской ласки и внимания, а забот хватало на всех, тем более, что он был вторым ребенком в семье, и ему приходилось заботиться о младших. Так мой дед очень рано стал взрослым. В деревне считался очень грамотным, ему удалось окончить 6 классов, а это по тем временам было немало.
Его семья считалась очень зажиточной, но основа благополучия — это трудолюбие. Семья вела большое хозяйство: был табун лошадей, корова, плодовый сад, большой дом.
Однако в тридцатые годы семью раскулачили. Такая участь постигла тысячи семей, в стране шла поголовная коллективизация. Табун лошадей, корову забрали в колхоз, в доме разместился сельский совет. А семья осталась на улице, хорошо хоть из деревни не выселили. Плодовый сад вырубили во время войны на дрова. Вот то немногое, о чем никогда не любил вспоминать мой дед.
Однако были мгновения, когда память возвращала его к приятным воспоминаниям. Они были тоже из детства. По воспоминаниям дедушки, у него были шаровары, сшитые из мешковины. А волосы были огненно-рыжими, и стоило ему появиться на улице, все кричали: «Пожар! Пожар! У Шакира голова горит!»
А дальше новое испытание, и не только для его семьи, для всей страны: война.
Великая Отечественная война застала дедушку в том возрасте, когда ему только исполнилось 18 лет. А в 19 лет 6 марта 1942 года он был призван на действительную военную службу и направлен в одну из частей 62 Армии Сталинградского фронта в качестве стрелка. 1 апреля 1942 г. принял военную присягу. В августе того же года зачислен в 44-й понтонно-мостовой батальон сапером.
- Сталинградская битва для 62 армии началась во второй половине июля 1942 года на рубеже реки Чир в боях с 6-й армией вермахта;
- С 23 июля главными силами отражала атаки противника на оборонительном рубеже Клетская — Суровикино, с боями отступила на левый берег Дона;
- К середине августа они закрепились на позициях по внешнему оборонительному обводу Сталинграда от Вертячего до Ляпичева и продолжали вести упорные бои.
- 30 августа, после прорыва внешнего обвода и выхода вермахта севернее Сталинграда была передана Юго-Восточному фронту.
Но недолго он сражался за свою Родину, о чем всю оставшуюся жизнь переживал, т.к. вскоре под Сталинградом был контужен, а санитары решили, что он мертв и оставили на поле боя.
А дело было так. В конце августа 1942 г. их часть попала в окружение. Во время очередного задания группа разведчиков была обстреляна, дедушка ползком тащил на себе раненого товарища. Вдруг рядом разорвался снаряд, товарища убило, а дедушка был контужен. Когда очнулся, то на его груди стояла нога фашиста, а к голове был приставлен автомат. Но другой фашист почему-то не дал выстрелить.
Дедушка был взят в плен и до конца войны мучился по концлагерям. Дедушка временно был в концлагере «Белая Церковь», ожидая отправку в другой лагерь. Был в плену в концлагере «Бухенвальд».
За время, проведенное в плену, ему удавалось с группой других военнопленных дважды бежать, но каждый раз их ловили и жестоко избивали. Дважды хотели его расстрелять, но смерть обходила его стороной. Дедушка в плену переболел тифом, так что даже цвет волос изменился, они потемнели. Все-таки ему удалось сбежать из концлагеря 6 мая 1945 г. к англичанам, а от них — к своим. Затем долгие месяцы проверок, реабилитация. После всех этих испытаний его волосы стали седыми.
19 апреля 1947 года был демобилизован из рядов Советской Армии.
Свежие комментарии