Имя Николай
Отчество Алексеевич
Дата рождения 02.02.1920 г.
Дата смерти 02.08.1986 г.
Награды Орденом «Красной Звезды». Медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Юбилейными медалями. После войны,  за успехи в труде награждён знаками «Победитель социалистического соревнования за 1975 г.,1979 г., «Ветеран труда».
Место захоронения п.Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область
Биография В РККА с 09.1940 г. Лейтенант, командир взвода 5 конно-санитарной роты 16 Кавалерийского полка 54 отдельной Армии в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Прибалтийского фронтов. В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Окончил в особом Прибалтийском военном округе полковую школу миномётчиков. Закончил войну на Дальнем Востоке. Получил два тяжелых ранения.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

• Фамилия Имя Отчество: Шеляков Николай Алексеевич
    • Военное звание: лейтенант
    • Должность, часть:командир взвода 5 конно-санитарной роты 3-го Прибалтийского фронта
    • Представляется к: ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
    • Год рождения: 1920 г.
    • Национальность: русский.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с сентября 1940 г.
    • Партийность: кандидат ВКП(б)
    • Участие в боях /где, когда/:с июня 41 г. по октябрь 41 г. Ленинградский фронт, с декабря 41 г. по август 43 г. Западный фр., с августа 43 г. Волховский, Ленинградский, 3-й Прибалтийские фр.
    • Имеет ли ранения или контузии: 12.07.41 г. тяжело ранен,15.09.41 г. тяжело ранен
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:нет
    • Каким РВК призван: Пролетарским РВК г.Тула
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

• Тов.Шеляков Николай Алексеевич рождения 1920 г. В Красной армии с сентября 1940 г. В действующей армии с июня 1941 г. и по настоящее время.
    Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 3843 с.п. в районе ст. Масота стоял в обороне. В момент прорывания наших главных сил был тяжело ранен 12.07.41 г.
    После выздоровления был направлен в 34 с.п. В составе этого же полка участвовал в боях в районе села Кесголят по прорыву укреплений обороны противника. В момент атаки был вторично ранен 15.09.41 г.
    В настоящее время тов.Шеляков работает в должности командира взвода 5 фронтовой конно-санитарной роты.Хорошо поставлена дисциплина в своем взводе. Хорошо знает свое дело. Везде и всюду проявляет инициативу в организации быстрого выполнения заданий командования. Дисциплинированный. К работе относится добросовестно. Требователен к себе и подчиненным.
    За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков тов.Шеляков достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Начальник КСП 740 майор м/с_____/Гербер/
18 августа 1944 г.

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ 54 АРМИИ

27 августа 1944 года
№0141/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

25. лейтенанта Шелякова Николая Алексеевича командира взвода 5 конно-санитарной роты..

Начальник тыла 54 армии подполковник и/с ______/Харчистов/

22 августа 1944 г.

В районной газете «Ленинское знамя» в 70-е годы XX в. была написана статья «Семья фронтовиков», в которой рассказывалось о боевом пути Н.А.Шелякова и о том, что на войне он нашёл свою судьбу в лице Ефросиньи Васильевны. Приведем эту статью полностью.

«В Афанасьевском филиале Красноуфимского леспромхоза знают и уважают семью Шеляковых. Николай Алексеевич и Ефросинья Васильевна-ветераны минувшей войны, люди фронтовой закалки.

В армию Шеляков Н.А. был призван в 1940 году. Попал служить во вновь созданный Прибалтийский военный округ. Неспокойной была там служба. Фашистская Германия всё нахальнее готовилась к нападению на нашу страну, захватывая одно за другим европейские государства.

С первого и до последнего дня войны Николай Алексеевич был на фронте. Начал воевать в Прибалтике, а окончил на Востоке. Прошел он по дорогам войны от рядового до лейтенанта, который командовал взводом. Шеляков Н.А. всегда был на передовой. Из строя его выводили только ранения. Дважды они были тяжелыми. При освобождении города Волоколамска погиб командир роты, и Николай Алексеевич, приняв командование на себя, поднял роту в атаку, и выполнил боевую задачу. Вскоре Шеляков Н.А. был тяжело ранен и попал в госпиталь.

В 1942 году Николаю Шелякову было присвоено звание младшего лейтенанта. И в этот же год он встретился с Ефросиньей, которая после контузии попала в роту Николая. До этого отважная девушка служила в Ставропольском эскадроне, который входил в добровольческий казачий полк.

Неоднократно просилась она на фронт, но Фросю не брали, ведь ей не исполнилось тогда и 19 лет. Тут-то и выручил значок «Ворошиловский стрелок», который комсомолка получила за меткость. На своём коне Челдоне Ефросинья с санитарной сумкой на боку и шашкой в руке вместе с друзьями-кавалеристами громила врага по его тылам, не забывая своей основной задачи-оказывать своевременную помощь раненым.

C 1942 года два боевых товарища стали неразлучны. Они и сейчас часто вспоминают свою молодость, своих фронтовых друзей. Демобилизовавшись в 1946 году, Николай Алексеевич начал работать лесорубом. И сейчас, старший инженер отдела сбыта Афанасьвского филиала Н.А.Шеляков продолжает трудиться на благо Родины.

Дружба, начавшаяся на фронте, и сейчас царит в семье Шеляковых. Вместе они отмечали и праздник Победы. Друзья и товарищи поздравили супругов-фронтовиков с всенародным торжеством. А те, кто участвовал в приближении этого дня, как никто другой, умеют быть благодарными за оказанное внимание.

Жители поселка Ключевая, как и весь народ, торжественно отметили день Победы. Они отдали дань уважения павшим и тем, кто сегодня в строю.»

А.Нурмиев, селькор.