Усманов Мингалий Гафанович

Автор: дочь Усманова Мингалия Гафановича

История п.Ключевая это прежде всего история людей, которые её строили, которые делили с ней все свои радости и горе, которые прожили здесь всю свою жизнь.

Фамилия Усманов
Имя Мингалий
Отчество Гафанович
Дата рождения 23.10.1926 г.
Дата смерти 16.06.2009 г.
Награды Медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»1941 -1945 гг. «За трудовое отличие», «Ветеран труда»
Место захоронения п. Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область
Биография В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. Младший сержант. Служил в войсках особого назначения на Дальнем Востоке. Участник войны с Японией. Уволен в запас в 1950 г.

Я хочу рассказать об одном таком человеке, о нашем отце, Усманове Мингалий Гафановиче.

Он родился 23.10.1926 г. В д.Красный Титов Лесничанского района Ворошиловоградской области. Предки его были уроженцами Кукмарского района Татарстана. Детство отца, как и большинство ребятишек того времени, было босым, голодным и холодным. Окончил 4 класса начальной школы, то на татарском, то на русском языках. Учиться дальше не было никакой возможности. В ноябре 1943 г. Он был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в войсках особого назначения. Участвовал в войне с Японией. Уволен в запас с ноября 1950 г. 7 лет службы Родине стали для отца лучшими годами его жизни, несмотря на все трудности того времени, потому что в последние свои годы жизни он вспоминал именно это время. Его рассказы то грустные, то смешные о военном времени, мы, его дети, слушали, затаив дыхание, открывая для себя нового отца: весёлого, смекалистого и храброго солдата.

Вернувшись из армии, Мингалий Гафанович начал свою трудовую жизнь. В 1955 году он, уже женатый человек, с двумя детьми приехал в Ключевую. И, с этого времени, вся его жизнь прошла здесь, в посёлке. Он строил леспромхоз, дома, корчевал деревья. За время работы он освоил новые профессии: электрика и оператора полуавтоматических линий. Молодая Ключевая имела свет и воду благодаря стараниям и рационализаторским способностям М.Г.Усманова (первая колонка, отлаженная электросеть). Самостоятельно выучившись на оператора полуавтоматических линий, он многие годы возглавлял бригаду по разделки древесины. Приходилось работать в три смены и в мороз, и в жару. В апреле 1970 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил его медалью «За доблестный труд», а 9 марта 1981 г. Была вручена медаль «За трудовое отличие». Работал отец в леспромхозе честно, от души отдавал все свои силы производству. Его бригада неоднократно выходила победителем социалистического соревнования. В 1979 г. Ему был вручён знак «Ударник 11-й пятилетки», а его бригада стала первой в леспромхозе бригадой коммунистического туда, которая постоянно перевыполняла план и заканчивала пятилетку досрочно.
36 лет (общий стаж 50 лет) проработал Мингалий Гафанович в леспромхозе и в 1986 г. вышел на пенсию, получив звание «Ветеран труда». Ещё 5 лет после выхода на пенсию он работал в леспромхозе.

Трудовые достижения – это лишь одна грань одарённой натуры нашего отца. Умный, инициативный, энергичный, честный он не мог стоять в стороне от жизни посёлка и его людей. В апреле 1968 г. Его приняли в ряды КПСС, а с 1969 г. он неоднократно избирался депутатом Ключевского поселкового Совета, где исполнял обязанность руководителя депутатской группы. Я вспоминаю, с какой болью он воспринимал любой непорядок в посёлке, как боролся за чистоту, как переживал за людей. В течение нескольких лет он возглавлял многочисленные общественные коммисии, многие годы был председателем родительского комитета. Ни один праздник в честь Победы не обходился без его участия. Все мы, его дети, хорошо учились в Ключевской школе,также как и он активно принимали участие в общественной жизни. Пример отца играл для нас в этом главную роль. Он говорил нам: «У меня нет богатства, чтобы оставить его вам, но я вам дам больше, чем богатство, я дам вам образование» Он сдержал своё слово,т.к. все его дети получили высшее образование. И мы благодарны ему за этот подарок.

Сейчас трудно понять, где Мингалий Гафанович брал силы на всё это, отдавая их семье, работе в леспромхозе, активной общественной жизни.
Многие годы М.Г.Усманов был внештатным корреспондентом районной газеты, писал статьи о родном посёлке, о жизни его людей. Был он также изобретателем и рационализатором, за что много лет получал подписку этого журнала. Его ум работал ясно до последней минуты. Даже жестокая болезнь ничего не могла сделать с этим необыкновенным умом.

Старость отца была хорошей. Он был «Ветеран войны», «Ветеран труда». Он был окружён нашей заботой и вниманием.
Уже после его смерти (16/06/2009 г.), в его архиве мы нашли письмо, которое начиналось со слов: «Дорогой, незабываемый Мингалий Гафанович!». Это писал его друг. Действительно, дорогой, незабываемый…

Яркая, талантливая личность, добрый, трудолюбивый человек, умный, честный…Он очень любил Ключевую и всегда говорил нам, что ни один камень на её земле не променял бы на весь белый свет.

И мы, его дети, сегодня говорим: «Мы гордимся тобой, ПАПА. Спасибо тебе за всё. Очень надеемся, что фамилия, Усманов, останется навсегда в истории родного посёлка».