Мартынова Нина Григорьевна

Автор: Колмакова Надежда Григорьевна

Мартынова (Накорякова) Нина Григорьевна 1923 г., д.Ялым, Ялымского с/с, Ачитского р-на, Свердловской обл. в семье Накоряковых – Григория Михайловича и Евдокии Павловны. Отец в колхозе работал на разных работах, мама была домохозяйкой.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Мартынова (Накарякова)
Имя Нина
Отчество Григорьевна
Дата рождения 27.01.1923 г.
Дата смерти 13.02.2008 г.
Награды Медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Место захоронения п.Ручей Иркутская область
Биография В РККА с 06.08.1942г. Участвовала в Великой Отечественной войне с января 1943г. Ефрейтор телеграфистка – морзистка контрольно испытательных пунктов в 1945 отдельной ордена Красной Звезды телеграфно – эксплуатационной роты в составе центрального и  1-го Белорусского фронтов. Прошла дорогами войны через Сталинград, Польшу, р.Одер. Берлин и закончила в г.Мюнхберг в Германии телеграфисткой – морзисткой КИП.

Когда началась Отечественная война, Нине исполнилось 18 лет. Она успела поработать в Уфимке кассиром и продавцом.

Нину Григорьевну призвали в РККА 6 августа 1942 года Ачитским РВК Свердловской области Ачитского района. В звании красноармеец она прошла дорогами войны в составе Центрального, 1-го Белорусского фронтов через Сталинград, Польшу, Одер, Берлин и закончила в г.Мюнхберг в Германии.

Службу несла в составе 945-ой отдельной ордена Красной Звезды телеграфно-эксплуатационной роты 1-го Белорусского фронта телеграфистской-морзисткой на Контрольно-испытательных пунктах (КИП).

Накорякова Н.Г. уверенно и чётко несла службу. Так в наградном листе записано:
«Быстро испытывала провода, составляла обходы, давала замену. Немедленно определяла участки повреждения и высылала линейных надсмотрщиков на установление повреждений. Вследствие частых разрушений линий и занятости команды КИП на восстановлении разрушенных участков т. Накоряковой приходилось работать бессменно целыми сутками, но несмотря на это, она со своей обязанностью справлялась прекрасно и связь от фронта к 1-ой танковой и 8-й гвардейской и их соседей работала бесперебойно.

Сейчас т.Накорякова работает на одном из многочисленных КИПов в Мюнхберге. С работой справляется хорошо. Работу механика КИП любит и отдаёт все свои знания и накопленный опыт обеспечению бесперебойной работы проводов. Много работает над повышением своего технического уровня знаний и над изучением схемы связи. Дисциплинирована, исполнительна и энергична».

За что Нина Григорьевна была награждена медалью «За боевые заслуги». Также она награждена медалью «За оборону Сталинграда» и знаком «Жукова».

 

После войны Нина Григорьевна вышла замуж за Мартынова Григория. Работала в Афанасьевском ЛПХ на заправке и телефонисткой.

 

Читайте также:

Добавить комментарий