Кузнецов Виталий Павлович

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Кузнецов Виталий Павлович родился 1 июня 1927 года в деревне Саркуз Кизнерского района Удмуртской АССР в семье Павла Васильевича и Варвары Андреевны Кузнецовых. Отец работал председателем сельского совета, мама в колхозе разнорабочей. У них было 5 детей. Виталий их первый сын. В хозяйстве у них была корова, овцы, куры, мать держала пчёл. Платили большой налог государству.

Фамилия Кузнецов
Имя Виталий
Отчество Павлович
Дата рождения 01.06.1927 г.
Дата смерти 02.04.2011 г.
Награды Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаками «Отличник социалистического  соревнования РСФСР», постановлением Совнархоза № 268 -20, 1962 г. Награждён юбилейными медалями.
Место захоронения п.Ключевая, Нижнесергинский район, Свердловская область
Биография В РККА с ноября 1944 г., начал службу в 384 запасном стрелковом полку. С марта по ноябрь 1945 г. служил в 39 учебном танковом полку курсантом. Выпустили командиром орудия средних танков. Старший сержант, стрелок, механик – водитель, командир орудия средних танков.

Когда Виталий закончил 7 классов, началась война. Мужчин брали на фронт. Дети работали с взрослыми в колхозе. Он управлял сенокосилкой на лошади, ей же косили зерновые гречу, овёс. Зимой возил на лошади из леса пеньки. Из них путём обжига получали древесный уголь. Пеньки остались в лесу после лесозаготовок. Их выкорчёвывали путём взрыва. Работала специальная посланная промартель.

В ноябре 1944 года Виталия Павловича призвали в армию. Было ему 17 лет. Начинал службу в г. Свердловске, на Гореловском кордоне в 384 запасном стрелковом полку, стрелком. Шла подготовка к учению в военных действиях. С марта 1945 по ноябрь 1945 года служил в 39 учебном танковом полку курсантом. Выпускался командиром орудия средних танков. По окончанию учёбы погрузили расчётом. С боевой машиной на железнодорожные платформы и отправили в Белоруссию, Брест-Литовск, в составе 1435 отдельного корпусного танкового полка, на место его дислокации. Где служил по январь 1946 года.

С января 1946 по апрель 1951 года продолжал службу механиком- водителем, т.к. танковый полк стоял в запасе. А при машине самым главным был механик- водитель, который по первому приказу должен был привести машину в действие. За это время неоднократно проводились учения Белорусского военного округа. Экипаж Кузнецова занимал 2-е места в смотре. За боевую и политическую подготовку получал воинские звания. Виталий Павлович три раза был в отпуске. Демобилизовался в звании старший сержант.

После демобилизации в 1951 году поступил работать стрелочником на железнодорожной станции Саркуз Горьковской железной дороги. Это не далеко от родного дома. Жену себе приглядел из соседней деревни, Загумённову Антонину Григорьевну. Поженились в 1952 году в ноябре месяце. У них родилось четверо детей, сейчас их радуют четыре внука и одна правнучка. Пригодилась военная специальность механика- водителя. Стал работать в деревне трактористом.

В 1958 году приехали жить в п. Ключевая. Устроился работать в Афанасьевский леспромхоз трактористом. В 1968 году Виталий Павлович окончил курсы шофёров лесовозной дороги. Получил права шофёра 3 класса и работал водителем лесовозной машины («МАЗ», «КРАЗ») до выхода на пенсию. Ушёл на заслуженный отдых 3 июня 1982 года.