Игнатьев Владимир Мефодьевич

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Директор вечерней школы п. Ключевая с 1960 по 1964 гг. В дневной школе, где работала его жена, Серафима Игнатьевна, он возглавлял штаб дружинников из числа старшеклассников, которые следили за порядком на улицах посёлка по вечерам, в Доме культуры (во время танцев) и в школе на вечерах.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Игнатьев
Имя Владимир
Отчество Мефодьевич
Дата рождения 17.06.1925 г.
Дата смерти 19.04.2001 г.
Награды Орден «Красная Звезда», Орден «Отечественной войны I степени»-1985 г.
Место захоронения г. Набережные Челны
Биография Участник сражений в Великой Отечественной войне с 1942 года, Свирско – Петрозаводской наступательной операции, форсировании реки Свирь и освобождении южной Карелии в составе Карельского и 3 – го Украинского фронтов. Принимал участие в боях по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии в ходе Будапештской, Венской, Братиславско – Бронской операции.

Сержант, командир отделения бригадной разведки №6 гвардейской воздушно-десантной бригады. Неоднократно ранен и контужен.

Владимир Мефодьевич родился 18 июня 1925 года в семье педагогов в селе Киргишаны Нижнесергинского района Свердловской области. В 17 лет, после окончания сержантской школы, ушёл на фронт, был неоднократно ранен, с трудом восстановил утраченную после контузии речь и стал учителем, как и его жена Серафима.

Службу свою он проходил на Карельском и 3-м Украинском фронте в должности сержанта командира отделения бригадной разведки № 6-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады, был участником Свирско-Петрозаводской наступательной операции, форсирования реки Свирь и освобождения южной Карелии. Принимал участие в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии в ходе Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской операций.

Был награждён орденом «Отечественной войны I степени» и медалью «За Отвагу».

После войны Владимир Мефодьевич окончил исторический факультет педагогического института, Высшую партийную школу, юридический институт. Работал учителем истории, был директором школы, на партийной работе, преподавал в техникуме. Педагогической династии Игнатьевых — 372 года.

Игнатьев Владимир Мефодьевич в 80-е годы

Из воспоминаний правнучки Владимира Мефодьевича: «…Меня переполняет гордость за моего прадеда — ветерана Великой Отечественной войны Игнатьева Владимира Мефодьевича, за его подвиги во время боевых действий, за то, что он всегда и во всём следовал заповедям воинской чести; за то, что он так много сделал для своей Родины, для нас, для меня…». (Гареева Владислава, г. Набережные Челны.)