Киселева (Щукина) Евдокия Федоровна

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Киселева (Щукина) Евдокия Федоровна, 1921 г.р., х. Шайлык Шалинского района Свердловской обл.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Киселёва (Щукина)
Имя Евдокия
Отчество Фёдоровна
Дата рождения 16.03.1921 г.
Дата смерти 27.12.1994 г.
Награды Медаль «За оборону Кавказа», орден «Отечественной войны II степени»-1985 г.
Место захоронения п. Ключевая, Нижнесергинский район, Свердловская область
Биография Участвовала в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 гг. Ефрейтор, шофёр 483 Батальона аэродромного обслуживания, заправщица самолётов.

Прежде окончила шестимесячные курсы водителей. Молодая девушка была шофёром, она заправляла самолёты. Приходилось ходить в наряды. Объекты аэродрома строго охранялись.

За мужество и отвагу она была награждена медалью «За оборону Кавказа», ей было присвоено звание – ефрейтора. Шёл январь 1945 года.

Огромная радость была, когда сообщили, что закончилась война. Хотя война закончилась в мае, служба ефрейтора Щукиной продолжалась до осени 1945 года на Дальнем Востоке, в войне с милитаристской Японией.

После демобилизации Евдокия Фёдоровна вернулась в родные края. Встретила в Ключевой Киселёва Степана Михайловича. Бравый сержант, с боевыми медалями на груди, приглянулся ей. Вскоре Степан сделал предложение Евдокии и они сыграли свадьбу.

Работали супруги Киселёвы в Афанасьевском леспромхозе. Степан – бульдозеристом в цехе лесовозной дороги, а Евдокия – заправщицей ГСМ. Оба были награждены за участие в Великой Отечественной войне орденом «Отечественной войны II степени»,а Степан Михайлович за успехи в труде был награждён орденом «Ленина».

Читайте также:

Добавить комментарий