Из истории нашего храма

Автор: Отева Людмила Михайловна

Так сегодня выглядит храм во имя Святителя Николая в селе Кленовском Свердловской области (автор фото Евгений Уткин). Вашему вниманию немного истории о строительстве храма и его нелегкой судьбе.


В 1773 году на средства жителей была построена деревянная церковь «простой древней архитектуры»св. Николая Чудотворца. Колокольня, тоже деревянная, стояла отдельно. В этом же году указом Тобольской духовной консистории, по рапорту Екатеринбургского духовного правления, во вновь построенную Николаевскую церковь был определен вдовый священник Дмитрий Максимов и пономарский сын С.Осипов. Жалованья от государства не полагалось, в связи с этим через кленовского церковного старосту Мартына Селянина до прихожан доведён указ о содержании священнослужителей « в денежной или хлебной руге», а именно:

  • С венчания священнику по десяти, а причетникам каждому по пяти копеек, а с холостых в половину, кроме других епархиальных доходов числом в год оной руги.
  • На священника и причетника собираться будет окромя холостых семнадцать рублёв восемьдесят копеек.

Вместе с тем, предписывалось отвести церкви пашенные и сенокосные угодья.

Кроме исправления служб, церковнослужители должны были вести метрические книги, в которые заносились сведения о рождении, смерти, крещении и бракосочетании прихожан данного храма. Все сведения заносились в клировую ведомость.

Из клировой же ведомости, узнаём, что с 1820 года в Николаевской церкви начал служить священник Яков Грамолин, заменивший священника Иоанна Богомолова, который по причине болезни (чахотка) ушёл в монастырь.

Село Кленовское, благодаря своему выгодному местоположению, быстро развивается. Так если в 1801 году здесь проживало 298 человек, то в 1815 уже 946 человек. Население занималось извозом, разводили скот, выращивали зерновые культуры, в лесах устанавливали борти для сбора мёда от диких пчёл. Мужчины уходили на заработки на рудничные и судоплавленные работы.

В 1826 году начато строительство новой каменной церкви. Инициатором возведения (?) был император Александр I, который направляясь в Екатеринбург в 1822 г., останавливался в селе.

Свято – Никольский храм строился 16 лет на народные средства. Его строительство было завершено в 1842 году. Строили её всем миром, но под руководством итальянских строителей в количестве пяти человек.

Церковь эта представляла редкую по красоте архитектурную ценность. Архитектором грандиозного здания был талантливый мастер Иван Подъячев (ученик С. Воронихина по строительству Казанского собора в Санкт-Петербурге).

Важной особенностью архитектурного исполнения храма является его редкий тип, называемый «ротонда». Этим словом обозначается окружность. К основному, круглому в плане сооружению, с запада примыкала трехъярусная колокольня, с севера и юга – портики, а с востока – прямоугольная алтарная часть. Таким образом, возникла симметричная форма креста, где ротонда занимала место среди креста.

Церковь в Кленовском в целом повторяет фасады «подъячевских церквей», но в отличие от них, центральный объём развит до формы ротонды. При этом сама ротонда имеет необычную для них форму: крест со связывающими его ветви экседрами, определяющими размеры купола. В этом состоит своеобразие этой церкви, стоящей особняком даже в ряду редких в России ротондальных храмов.

Храм украшал купол голубого цвета, с маковкой и крестом. Колокольня имела высокий шпиль, покрытый снаружи зеркальным стеклом. Шпиль завершал такой же большой крест, как на куполе.

Внутри храм имел великолепный иконостас и множество икон, в том числе с позолотой, который одновременно с великолепными, сверхстойкими росписями стен и потолка дарили необыкновенную красоту.

На огромной колокольне было 17 колоколов разного размера и в период различных религиозных праздников они звенели на разные мелодии на всю округу. Например, каждое воскресенье самый большой колокол звенел «К заутрене» и слышно было его за 8-10 верст

Всего в России было построено чуть больше десяти подобных храмов, из них пять на Урале.

Материал из Сапегина Любовь Ивановна

Долгое время храм имел плачевный вид, разрушался… Спустя годы, местный житель Александр Смирнов, окончил Духовную семинарию, вернулся в родное село. Благодаря ему здесь появился приход, настоятелем которого и стал иерей Александр Смирнов, появился молельный дом в строении рядом с храмом, началась работа по восстановлению храма. Обновили фундамент, закрыли строение куполом, закрыли окна, за счет пожертвований приобрели колокола, восстановили колокольню.

 

На стенах внутри храма проступили лики святых

Для продолжения восстановительных работ необходимы денежные средства. Даже самая малая сумма станет неоценимой помощью в этом благородном деле.

Реквизиты Прихода во имя Святителя Николая село Кленовское:

Уральский банк ПАО Сбербанк, город Екатеринбург
ИНН 6646007114
Счет 40703810116370100067
БИК 046577674
Кор. счет 30101810500000000674

Пробудись душа

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий