Из жизни села Кленовское в 1920-х – 1930-х годах (часть 2)

Автор: Юдина Светлана Николаевна

 

В начале 1920-х годов в молодой Советской республике очень тяжело дело обстояло с продовольствием.

По Приказам Красноуфимского Уездного продовольственного комитета в 1920 году всем гражданам уезда, в том числе и села Кленовское, предписано было в обязательном порядке сдавать ежегодно продовольственный и натуральный налог. Что же в него входило?

Населению Кленовой подлежало сдать государству определенное количество фуража в пудах (пуд – 16 кг):

— сена 5000 пудов;

— соломы 1600 пудов;

— картофеля 4775 пудов;

— овса 9009 пудов;

— масленичных семян 200 пудов;

— крупного рогатого скота: коров живого веса 416 пудов, свиней живого веса 129 пудов,

овец живого веса 1750 пудов.

Скот подлежал сдаче и поставке в живом виде.

Кроме того, все граждане обязаны были сдавать натурналог в виде масла и яиц. Все это тяжелым, а подчас, неподъемным бременем ложилось на плечи крестьянства.

При несдаче продналога государству дело доходило до ареста человека и изъятия его имущества: коровы, лошади, дома. В реалиях сегодняшнего дня это кажется просто невозможным!

Одновременно, в волости шел сбор добровольных пожертвований голодающим детям бедного населения волости. Такова была реальность тех лет – дети бедняков голодали, голодали в прямом смысле этого слова.

О трудностях взимания продовольственного налога в селе Кленовское —  3 сегодняшних материала:

ЦДООСО (Партийный Архив Свердловской области)

Фонд 1373, опись 1, дело 24

Красноуфимский уездный комитет РКП (б) Екатеринбургской губернии. Протоколы волостных партийных конференций, собраний и заседаний Киримской, Кленовской и … других ячеек Волкомов РКП (б), 22 апреля 1921 года – 21 сентября 1924 года.

 

Лист 49-49 об.

Протокол президиума Волкома совместно с фракцией Волисполкома от 5 июля 1921 года №14. Присутствовали тов. Федяев, секретарь Кленовского Волкома, Феденев, председатель волисполкома, Крохалев и Дедков, члены волисполкома.

О трудностях взимания продналога

Заслушан доклад председателя волисполкома Феденева о проведения масленичного, яичного и прочего продналога: «Как известно для членов партии и членов волисполкома, ведется работа по продналогу неуспешно, затяжливо, крестьяне сдают продналог неохотно. У некоторых граждан, действительно, не имеется для сдачи продуктов, вследствие чего приходится всякими путями выколачивать продналог от граждан, применяя массовые аресты, каковые ведутся по распоряжению уполномоченного райпродинспектора тов. Филатова.

На сегодняшнее число арестовано неплательщиков около 100 человек, каковые даже не дают обещательных расписок об уплате к 28 июля или к 1 августа. Мотивируют отказом, что за такой срок нет возможности скопить продизлишки, и просят срок уплаты отсрочить. Говорят, что вследствие голодовки приходилось питаться исключительно молоком. Также есть другие причины безмолочия и бесплодия скота».

Тов. Дедков высказался против насильственного принуждения граждан к даче обязательных подписок, ибо все ровно выполнить не могут в краткий срок, действительно, нет масла.

Товарищ Федяев высказался в корне против массовых арестов, то есть насильственного выколачивания, это еще больше обостряет внимание пролетариата к новым законам Советской власти. Он отметил: «Ответственность граждан за невыполнение натурналога должна быть только судебным порядком при всестороннем выяснении степени нуждаемости и, с другой стороны, умышленного уклонения от уплаты. А такие репрессии, каковые применяются в настоящее время, они в корне несправедливы.

Во-первых, в такое горячее время отдергиваем рабочие руки от полевых страдных работ по уборке урожая, вследствие чего окрашиваются (опадают – примечание автора) и без того плохие хлеба. С другой стороны, не принимается во внимание, что, действительно, беднота не имеет для сдачи в настоящее время продукты, но я уверяю, что причитающийся продналог будет уплачен, только не сегодня. Надо принять во внимание, что вследствие голодовки бедное крестьянство до урожая питалось исключительно молоком, иначе оно было обречено на голодную смерть».

Привел в пример тов. Федяев и самого себя: «Я, как ответственный политический работник, и должен, и обязан по партийной дисциплине сдать продналог в первую очередь, но живя в таком бедном состоянии, и в силу того, что корова давно уже не доит, приходится приобретать (продукты для сдачи продналога – примечание автора) другими путями. Но так ничего не добьешься, и я остаюсь по настоящее время в числе неплательщиков. Никакие репрессии ко мне, даже как к партийному товарищу, не послужат тому, чтобы я поимел возможность причитающийся с меня продналог уплатить.

И я хорошо уверен, что из числа арестованных граждан большая половина принадлежит к таким же беднякам, как я. Если арестовываем честного труженика только за то, что он спас свою жизнь от голодной смерти и не успел принести причитающегося с него продналога, то какое останется впечатление у него после этого? – Это нужно каждому коммунисту «переварить» и учесть психологию пролетариата. По словам товарища Ленина: «Мы произвели революцию потому, что с нами были массы пролетариата».

Когда проводилась продразверстка, тогда мы коммунисты стремились взять излишки у кулака, но не затронуть бедняка. В настоящее время, неправильно разбираясь, некоторые продработники, имея при себе неограниченную управу, прижали бедноту до невероятной степени, не принимая во внимание ничего и заставляют хотя «в ялово отелиться». Судя с коммунистической точки зрения, это послужит только козырем в руки контрреволюции».

В заключение всего тов. Федяев считает необходимым продлить сроки уплаты масленичного продналога. Тов. Еланский подтвердил сказанное тов. Федяевым.

Секретарь Волкома — Федяев

Член Волкома — Еланский

Председатель Волисполкома — Феденев

Члены Волисполкома — Крохалев, Дедков

5 июля 1921 года

 

Лист 52-53 об.

В Кленовскую ячейку РКП (б)

от членов ячейки товарищей

Еланского, Федяева и Колпащикова

Заявление

Мы решительно протестуем против таких мер, применяемых нашим Исполкомом, к неплательщикам, как принудительные подписки и повальные аресты.

Мотивы: агитируя в деревне за натурналог и производя сельскохозяйственный учет, мы убедились, что очень много есть граждан, которые, действительно, не в состоянии (уплатить налог – примечание автора). Граждане при том справедливо замечают и ропщут, что не принято в расчет семейное положение, то есть количество семьи.

Мы полагаем, что суд и накажет виновного по его вине. Арестовывать , отрывать от работы в такое горячее время и при таком критическом продовольственном положении, когда каждое зерно ценнее золота, и если из-за арестов зерно высыпется на корню – это будет дико. С каким чувством сядет крестьянин в кутузку, видя, что последние крохи гибнут, а он садится за то, что сделать не в силах? Это очень серьезная сторона дела, и с ней надо считаться. Ленин сказал, что мы победим потому, что на нашей стороне симпатии масс. И мы не должны обострять отношений, а должны быть чутки и внимательны, в особенности, к бедноте.

Мы верим, что рабоче-крестьянская власть стремится собрать, а не выколачивать налог, подчеркиваем, что продработники налога слишком прямолинейны при исполнении своих обязанностей и мало считаются как с политологией масс, так и с платежной способностью каждого плательщика в отдельности, в частности, с последствиями своей работы. Их волнует только, что за выполнение 100% их похвалят и дадут премию.

Мы просим ячейку обсудить этот вопрос, обратить на него внимание высших органов Советской власти и добиваться облегчающих мер. Мы убедительно верим и утверждаем, что наши пролетарские вожди пришли бы в ужас от рецепта воздействия на массы наших местных работников, по которым рекомендуется все, кроме порки.

Если же ячейка не осудит огульных репрессивных мер, то просим применить репрессии прежде всего к нам, так как при всем желании выполнить масленичный налог, мы не можем. У одного не доит корова, а у другого 7 человек семьи на 1 корову, причем двое детей — до 5 лет.

Среди крестьян сплошь и рядом семьи в подобном положении. И если, благодаря давлению, бедняк как-нибудь и выполнит налог, то он достанет продукт у кулака-спекулянта, который вытрясет из него последний сок и спустит последнюю шкуру.

Мы коммунисты на это не должны смотреть равнодушно. Мы должны стараться направлять работу так, чтобы нас везде встречала беднота, как товарищей, друзей и защитников, а не чуждались нас и не указывали пальцами, как на притеснителей.

Мы должны добиться того, чтобы дело было поставлено правильно – снисхождение к тому, кто не может, и справедливая оценка к тому, кто не хочет.

Мы, дорогие товарищи, наблюдаем, что благодаря бесцеремонности к массам при всякого рода повинностях и взысканиях, массы как-то удаляются от нас, охота к повышению сельскохозяйственного производства падает, сокращается посев, сокращается скотоводство, что сулит громадные бедствия… Товарищи, мы и резки были, но этот крик крестьянской души вызван глубокими причинами! Вникните и обсудите!

Тов. Еланский, тов. Федяев, тов. Колпащиков

5 июля 1921 года

 

Лист 50-51 об.

Выписка из протокола от 5 июля 1921 года заседания Кленовской волостной ячейки РКП (б)

Слушали о продналоге.

Далее было зачитано заявление членов партии товарищей Еланского, Федяева и Колпащикова. Тов. Феденев, председатель волисполкома, присоединился к заявлению: «При таких обстоятельствах, применяемых репрессиях к честным гражданам я не могу стоять на ответственном посту председателя волисполкома.

…Продинспектор тов. Филатовов, который не только исполком, а даже коммунистическую ячейку пытался подчинить себе, угрожая решением судьбы ячейки в ревтребунале в 24 часа.

Чувствуя свою слабость, я попал под влияние тов. Филатова и, подчинившись его рапоряжению арестовать за невыполнение натурналога хоть всю волость. Я начал производить массовые аресты.

Увидя слезы обиды и осыпающийся хлеб на полях, я осознал, что поступил дико и не по-коммунистически вместо внимательного и любовного отношения к бедняку, привлекающего массы и укрепляющего пролетарскую власть.

Я начал рубить сплеча, выбивать у голодающего последний кусок и тем вооружать против себя бедноту не как против Феденева, а как против коммуниста. Словом, я был вынужден повести антисоветскую работу и избежать этого не мог, но продолжать дальше так не могу, и настаиваю на исключении меня из партии и снятии с должности председателя волисполкома и заменить другим».

Председатель собрания — Колпащиков

Секретарь — Федяев

5 июля 1921 года

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий