Щукина Евдокия Федоровна

Щукина Евдокия Федоровна

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Киселева (Щукина) Евдокия Федоровна, 1904 г.р., х. Шайлык Шалинского района Свердловской обл.

Участница Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы в составе 483 отдельного батальона аэродромного обслуживания. Прежде окончила шестимесячные курсы водителей. Молодая девушка была шофёром, она заправляла самолёты. Приходилось ходить в наряды. Объекты аэродрома строго охранялись.

За мужество и отвагу она была награждена медалью «За оборону Кавказа», ей было присвоено звание – ефрейтора. Шёл январь 1945 года.

Огромная радость была, когда сообщили, что закончилась война. Хотя война закончилась в мае, служба ефрейтора Щукиной продолжалась до осени 1945 года на Дальнем Востоке, в войне с милитаристской Японией.

После демобилизации Евдокия Фёдоровна вернулась в родные края. Встретила в Ключевой Киселёва Степана Михайловича. Бравый сержант, с боевыми медалями на груди, приглянулся ей. Вскоре Степан сделал предложение Евдокии и они сыграли свадьбу.

Работали супруги Киселёвы в Афанасьевском леспромхозе. Степан – бульдозеристом в цехе лесовозной дороги, а Евдокия – заправщицей ГСМ. Оба были награждены за участие в Великой Отечественной войне орденом «Отечественной войны II степени»,а Степан Михайлович за успехи в труде был награждён орденом «Ленина».

Оставьте комментарий