Хабибрахманов Мухаматшакир

Хабибрахманов Мухаматшакир

Автор: Файздрахманова Асия

Мой дедушка по маминой линии — Хабибрахманов Мухаматшакир, 11 июня 1923 года рождения, — участник Великой Отечественной войны. Он родился и вырос в д. Юсупово Татышлинского района БАШ АССР. Дедушка рос в многодетной семье, у него были брат и три сестры. Его детство было очень тяжелым, воспитывался мачехой, т.к. мать умерла, когда ему было 10 лет. Детская память навсегда запечатлела образ самого дорогого человека -мамы, тем более, что впереди окажется очень даже непростая жизнь.

По воспоминаниям деда, мать была высокого роста, крепкого телосложения, с легкостью поднимала мешки в 50 кг. В результате надсадилась и умерла, будучи молодой (37 лет), оставив 5-х детей. Отцу не поднять было одному детей, и он женился. Мачеха, у которой было 3-ое своих детей, часто била моего дедушку, унижала, морила голодом и заставляла выполнять тяжелую работу. Спали на полу на соломе, иногда захлестывала обида, хотелось пожаловаться отцу, но отец часто был в разъездах, и мачеха грозила недельной голодовкой. Прямо сюжет из сказки о злой мачехе, но это была жизнь, и так ее воспринимал ребенок.

А может, ему просто многое казалось несправедливым, потому что не хватало материнской ласки и внимания, а забот хватало на всех, тем более, что он был вторым ребенком в семье, и ему приходилось заботиться о младших. Так мой дед очень рано стал взрослым. В деревне считался очень грамотным, ему удалось окончить 6 классов, а это по тем временам было немало.

Его семья считалась очень зажиточной, но основа благополучия — это трудолюбие. Семья вела большое хозяйство: был табун лошадей, корова, плодовый сад, большой дом.

Однако в тридцатые годы семью раскулачили. Такая участь постигла тысячи семей, в стране шла поголовная коллективизация. Табун лошадей, корову забрали в колхоз, в доме разместился сельский совет. А семья осталась на улице, хорошо хоть из деревни не выселили. Плодовый сад вырубили во время войны на дрова. Вот то немногое, о чем никогда не любил вспоминать мой дед.

Однако были мгновения, когда память возвращала его к приятным воспоминаниям. Они были тоже из детства. По воспоминаниям дедушки, у него были шаровары, сшитые из мешковины. А волосы были огненно-рыжими, и стоило ему появиться на улице, все кричали: «Пожар! Пожар! У Шакира голова горит!»

А дальше новое испытание, и не только для его семьи, для всей страны: война.

Великая Отечественная война застала дедушку в том возрасте, когда ему только исполнилось 18 лет. А в 19 лет 6 марта 1942 года он был призван на действительную военную службу и направлен в одну из частей 62 Армии Сталинградского фронта в качестве стрелка. 1 апреля 1942 г. принял военную присягу. В августе того же года зачислен в 44-й понтонно-мостовой батальон сапером.

  • Сталинградская битва для 62 армии началась во второй половине июля 1942 года на рубеже реки Чир в боях с 6-й армией вермахта;
  • С 23 июля главными силами отражала атаки противника на оборонительном рубеже Клетская — Суровикино, с боями отступила на левый берег Дона;
  • К середине августа они закрепились на позициях по внешнему оборонительному обводу Сталинграда от Вертячего до Ляпичева и продолжали вести упорные бои.
  • 30 августа, после прорыва внешнего обвода и выхода вермахта севернее Сталинграда была передана Юго-Восточному фронту.

Но недолго он сражался за свою Родину, о чем всю оставшуюся жизнь переживал, т.к. вскоре под Сталинградом был контужен, а санитары решили, что он мертв и оставили на поле боя.

А дело было так. В конце августа 1942 г. их часть попала в окружение. Во время очередного задания группа разведчиков была обстреляна, дедушка ползком тащил на себе раненого товарища. Вдруг рядом разорвался снаряд, товарища убило, а дедушка был контужен. Когда очнулся, то на его груди стояла нога фашиста, а к голове был приставлен автомат. Но другой фашист почему-то не дал выстрелить.

Дедушка был взят в плен и до конца войны мучился по концлагерям. Дедушка временно был в концлагере «Белая Церковь», ожидая отправку в другой лагерь. Был в плену в концлагере «Бухенвальд».

За время, проведенное в плену, ему удавалось с группой других военнопленных дважды бежать, но каждый раз их ловили и жестоко избивали. Дважды хотели его расстрелять, но смерть обходила его стороной. Дедушка в плену переболел тифом, так что даже цвет волос изменился, они потемнели. Все-таки ему удалось сбежать из концлагеря 6 мая 1945 г. к англичанам, а от них — к своим. Затем долгие месяцы проверок, реабилитация. После всех этих испытаний его волосы стали седыми.

19 апреля 1947 года был демобилизован из рядов Советской Армии.

Оставьте комментарий