Из жизни села Кленовское в 1920-х – 1930-х годах (часть 3)

Автор: Юдина Светлана Николаевна

 

20-30 годы прошлого столетия — исторически очень интересное, но неспокойное время.

Гражданская война в стране подходила к концу (1918-1922гг), но банды недобитых белогвардейцев и дезертиров из Армии скитались по лесам на территории всего Красноуфимского уезда, в том числе, и Кленовской волости, разбойничали, грабили население, к ним присоединялась и сочувствующая часть недовольного новой властью крестьянства. Власть призывала и принуждала банды сдаваться, но скрытое сопротивление продолжалось. В уезде работал Полевой штаб и Чрезвычайная Тройка по ликвидации бандитизма в уезде. С бандитами и дезертирами не церемонились, при неповиновении был дан приказ убивать последних на месте.

Вот два Приказа того времени по борьбе с бандитизмом и дезертирами. Конечно, они носили пропагандистский характер и предлагали крайние меры воздействия, но ведь и время было сложным! Тем интереснее читать их сегодня, чтобы лучше понять обстановку тех лет…

 

ЦДООСО (Партийный Архив Свердловской области)

Фонд 1373, опись 1, дело 24

Красноуфимский уездный комитет РКП (б) Екатеринбургской губернии. Протоколы волостных партийных конференций, собраний и заседаний Киримской, Кленовской и … других ячеек Волкомов РКП (б), 22 апреля 1921 года – 21 сентября 1924 года.

 

Лист 14

Приказ №2

Красноуфимской уездной чрезвычайной Тройки по ликвидации бандитизма в уезде

Г.Красноуфимск «__» октября 1920 года

Пункт 1

На основании постановления пленарного заседания Уисполкома, подтвержденного 6-ым съездом Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, при Уездкомдезертир учреждена Уездная Чрезвычайная Тройка по борьбе с бандитизмом в уезде, в составе Воронкова, Касьянова и Агафонова.

Пункт 2

Штаб Тройки помещается в помещении Уездкомдезертир, где установлено постоянное суточное дежурство членов штаба Тройки.

Пункт 3

Имея всю полноту власти в уезде по борьбе с бандитизмом, Чрезвычайная Тройка ПРИКАЗЫВАЕТ:

  • О всяком случае крупного или мелкого проявления бандитизма в уезде, Чрезвычайная Тройка должна быть поставлена в первую очередь в известность, для чего Тройка приказывает пользоваться вне очереди нарочными, телефонными и телеграфными проводами.
  • В целях проведения в жизнь постановления от 3 октября 1920 года №58 Угорисполкома о запрещении передвижений по городу с 11ч вечера до 5 часов утра, Чрезвычайная Тройка приказывает всем частным и должностным лицам проводить его в жизнь без малейших нарушений, под страхом суровой ответственности по суду военно-революционного времени.
  • Лица, ведущие агитацию против Тройки …, занимающиеся выведыванием мероприятий Тройки, собиранием сведений о вооруженных силах …, выведывающие о месте нахождения … складов военного, продовольственного или другого государственного значения …, должны немедленно задерживаться и доставляться в Штаб.
  • Лица, оказывающие вооруженное сопротивление уполномоченным агентам Штаба Тройки …, должны расстреливаться на месте.

 

Объявляя вышеизложенное …, Чрезвычайная Тройка заявляет …, что она не остановится ни перед-какими средствами для проведения своих приказов в жизнь и за их неисполнение, за нарушение виновные будут караться беспощадно, вплоть до применения высшей меры наказания.

Штаб Тройки:

Воронков

Касьянов

Агафонов

 

Лист 20

Приказ №3

По Красноуфимскому уезду от 3 ноября 1920 года

В то время как вся Советская Россия, все честные рабочие и крестьяне выбиваются из сил, защищая завоеванные права от нападающей контр-революции, изнемогают в борьбе с разрухой, голодом и холодом, когда истинные сыны трудовой Республики в горячей схватке с остатками Романовской клики, в метель и стужу, в дождь и жару разбивают все попытки помещиков, генералов, фабрикантов, попов и прочей воровской шайки вновь закабалить и закрепостить передовые массы России, в это время находятся изменники-предатели, поднимающие нож для удара в спину, бандиты, дезертиры и присоединившиеся к ним, играющие на их косности и темноте кулаки, попы, меньшевики, правые эсеры, золотопогонники и т.п.

Трусы, шкурники, грабители, боясь за свою шкуру, забывая свое классовое происхождение, что они дети рабочих и крестьян, бегут с фронта, скрываются по лесам и оврагам, в таежной чаще и идут на службу к бандитам и помещикам. Теряют человеческий облик и как лютые враги боятся дневного света и в дьявольской темноте нравственного падения поддаются сладким речам врагов Рабоче-Крестьянской России: об учредилке, свободной торговле, еврейском засилье. Заключают предательский союз с контр-революцией, организуются в банды и с оружием в руках выступают против своих братьев по классу. Это предательство Рабоче-Крестьянской семьи.

Все честные рабочие и крестьяне отвернулись от шайки бандитов, рыскающих по деревням, селам, убивающих советских работников, помогающих генеральско-поповской своре сесть на шею освободившихся рабов.

Рабоче-Крестьянская власть несколько раз призывала предателей-дезертиров сбросить с себя наглый обман контр-революции, раскаяться в великом преступлении и добровольно явиться в ряды трудовой, героической Красной Армии, но все попытки бесполезны. Видимо, шкурные интересы, кулацко-генеральские барыши, купля и продажа купцами и фабрикантами труда и чести рабочих и крестьян, дезертирам дороже и интересов трудовой Республики. Не желая трудиться, занялись разбоем и грабежом.

Вся Рабоче-Крестьянская Россия, помня великие задачи освобождения труда от гнета и насилия, приказывает своим органам власти решительными мерами покончить с пособниками господ, помещиков – дезертирами.

ВСЕ БАНДИТЫ ОБЪЯВЛЕНЫ ВНЕ ЗАКОНА.

Железная рука твердой Советской Власти не дрогнет взять за шиворот паразитов и выбросить их из честной семьи тружеников, применяя высшую меру наказания, Исполнительный Комитет, Чрезвычайная Тройка по борьбе с бандитизмом, Полевой Штаб Красноуфимского уезда ПРИКАЗЫВАЮТ:

Всем дезертирам немедленно сложить оружие, арестовать своих разбойных атаманов, генеральских наемников и всем явиться добровольно!

ДЕЗЕРТИРЫ! Помните, что добровольной явкой Вы освобождаетесь от высшей меры наказания – расстрела. Вам будет предоставлена возможность искупить черное пятно предательского поступка Иуды, честным трудом и службой трудовой Республике.

 

Исполнительный комитет Советов Рабоче-Крестьянских и Красноармейских депутатов Красноуфимского уезда

Чрезвычайная Тройка

Полевой Штаб

Читайте также:

Добавить комментарий