Егармин Иван Кузьмич

Егармин Иван Кузьмич

Автор: Мулыгина Лидия Ильинична «Ленинское Знамя» №77 27.06.1985 г.

Егармин Иван Кузьмич 1914 г.р., с.Кленовское. Воевал в 50-м пулеметном батальоне 40-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии 31 стрелкового корпуса Юго-Западного фронта.

Они встретились уже после войны. Сначала пришла в адрес Ивана Кузьмича небольшая посылка. Адрес незнакомый, не сразу поймешь откуда и от кого. Открыли посылку, а в ней мужская рубашка и письмо: «Когда-то ты, Ваня, спас меня от смерти. Эту рубашку дарю взамен твоей, которую ты разорвал, делая мне перевязку. Носи её на здоровье. Твой бывший однополчанин Николай Кильдышев».
Сколько лет прошло с той поры, сколько весен отшумело, но каждый год надевает Иван Кузьмич ту рубашку в светлый майский праздник Победы. И дорога она ему не менее боевых наград, как напоминание о боевых годах, о солдатской взаимовыручке. Воевали они вместе с Николаем в 40-й стрелковой гвардейской дивизии под городом Енакиево. Освобождение города осуществлялось частями 40-й гвардейской и 320-й стрелковой дивизий 3-го сентября 1943 года. При сильном минометном обстреле Николай был ранен. Под обстрелом делал ему Иван перевязку. Бинтов не хватило, тогда он разорвал нательную рубашку и наложил жгут. Просил Николая ждать, а сам отправился за подмогой. Скоро Николая доставили в медсанбат, а затем в госпиталь.
Не забывается фронтовое братство. Бывают в гостях друг у друга Иван Кузьмич и Николай Федорович. Сын Николая Федоровича, врач по профессии, после тяжелой операции приехал проведать Ивана Кузьмича, подбодрить его.
Переписывается Иван Кузьмич и с другими своими однополчанами: Павлом Филипповичем Ставниковым (ст.сержант, радист 116 сп 40-й сд), Виктором Александровичем Скрипицыным (ст.лейтенант, пом.нач.штаба 111 сп 40 сд), Михаилом Степановичем Трифоновым (майор, нач.штаба 116 сп 40 сд) и другими.
Памятной у них осталась встреча у станицы Сиротинской под Сталинградом.


Обелиск у станицы Сиротинской
СИРОТИНСКИЙ ПЛАЦДАРМ 40-Й ГВАРДЕЙСКОЙ

Из Свердловска туда приехала группа ветеранов войны 40-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Сто дней, сто ночей продолжались бои. 5700 воинов погибло под этой станицей. Среди них наш земляк из Красного Яра Иван Леонтьевич Чистяков.
В честь погибших воинов стоит в станице памятник. «Здесь насмерть стояли воины 40-й гвардейской дивизии»,- гласит на нем лаконичная надпись. У подножия памятника заложена капсула с именами погибших.
Помнит Иван Кузьмич, как везли на встречу ветеранов их дивизионное знамя. Посчитали: двенадцать пулевых ранений было на нем.

Чем дальше уходят в историю годы боевых сражений, тем дороже и значимей вот такие редкие и сердечные встречи ветеранов войны. Ведь каждый раз на них кого-то не досчитаются, кто уже никогда не придет на это радостное, и горькое свидание фронтовых друзей. Какие люди были, как они воевали! Если посчитать все дороги с боями и короткими передышками, с окружениями и прорывами, с тяжелыми потерями и победами, с боями в Болгарии, Венгрии, Австрии-все это составит 4500 километров, 1000 долгих дней и ночей. Такой нелегкий путь 40-й гвардейской к Победе.

«Самые тяжелые бои,-вспоминает Иван Кузьмич,-были под Сталинградом». Здесь их дивизия получила звание Краснознаменной. Тут, за сбитый самолет, получил Иван Кузьмич «Орден Отечественной войны II степени».

После войны, возвратившись домой, стал Иван Кузьмич Егармин работать комбайнером. С каким веселым молодецким задором бывшие фронтовики трудились, натосковавшись вдали от дома по родной земле. И были эти годы и самые тяжелые, и самые счастливые.

С 1981 года Иван Кузьмич персональный пенсионер. Последние 12 лет работал завхозом в рабкоопе. Часто встречается он со школьниками, рассказывает им о славной 40-й гвардейской Краснознаменной дивизии, о своих боевых друзьях-однополчан, ездит на встречи в города, которые освобождал. Как и у многих его однополчан, хранятся бережно фронтовые награды: орден «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За оборону Сталинграда», трудовые награды.

За участие в боевых действиях награжден в 1985 году «Орденом Отечественной войны II степени».

Оставьте комментарий