Пшеничников Борис Андреевич

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Пшеничников Анатолий Борисович родился 21 июля 1937 года в п.Старый Перевоз Новолялинского района Свердловской области.

Пшеничников Анатолий Борисович

Отец, Пшеничников Борис Андреевич, работал ветеринаром. Мать, Пшеничникова Таисия Фёдоровна, работала телефонисткой. Детей в семье было двое. Я и брат, который на год был меня старше. Отец ушёл на фронт в июне 1941 года, когда мне было 4 года.

Помню, что он нас катал на лошади с братом, а больше ничего не помню. Письма с фронта были, но они не сохранились. Когда пришла похоронка, что он пропал без вести, мы все плакали, но так как не сообщалось где он погиб, то всё время думали, что может это неправда. Письма до этого приходили из Ленинграда.

Пшеничников Борис Андреевич 1915 г.р. Курганская обл.Челябинский р-н,призван Новолялинским РВК Свердловской обл. 2 июля 1941 г.,п/без. в июне 1943 г.,жена Пшеничникова Таисия Фёдоровна,Н-Лялинский р-н Лобвинский с/с пос.Красный Яр.

Детство, конечно, было тяжёлое. Мать в 1949 году вышла замуж. Пришлось жить с отчимом. В 1950 г. Родился брат Александр. Мать в это время (мы переехали в Винзили Тюменского района) работала на деревообрабатывающем комбинате рабочей, где произошла производственная травма. Она полгода лежала в больнице г.Тюмени. Старший брат в это время учился на сварщика здесь же. Мне пришлось дневную школу бросить и учиться в вечерней школе рабочей молодёжи, так как надо было водиться с младшим братом.

В 1955 году закончил Лесосплавскую среднюю школу рабочей молодёжи пос.Винзили Тюменского района. После окончания школы наша семья переехала в п.Ключевая. Я поступил на курсы трактористов в Бисертское училище механизации сельского хозяйства. По окончании училища меня по комсомольской путёвке отправили на целину в совхоз «Озёрный» Оренбургской области. 4 января 1957 года был награждён Значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».

В ноябре 1957 года я вернулся в Ключевую, устроился в Афанасьевский леспромхоз на работу и в декабре 1957 года меня призвали в ряды Советской Армии. Служил в пограничных войсках на границе с Польшей.

В 1960 году в апреле месяце я демобилизовался и приехал в Ключевую. Снова стал работать в Афанасьвском леспромхозе. Окончил курсы шоферов III,II и I классов. В основном работал шофёром на вывозе леса. Трудовой стаж мой 40 лет . Ушёл на пенсию по льготе в 55 лет.
За первый период работы был награждён Знаком «Победитель социалистического соревнования» (1974 год), юбилейной медалью «За доблестный труд во ознаменовании 100 -летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (6 апреля 1970 г.). За долголетний доблестный труд награждён медалью «Ветеран труда» (2 ноября 1986 г.).Женат с 1959 года. Дети: сын и дочь. Есть уже две внучки.

Ко Дню Победы получаю пособие 500 рублей.

Больше 30 лет мы с женой ходили в День Победы к памятнику погибших воинов 1941-1945 гг. в п.Ключевая. Но на нём нет фамилии моего отца, так как он призывался РВК г.Новая Ляля. И вот в 2014 году в сентябре месяце я узнаю, что в г.Новая Ляля есть обелиск на ул.9-ое января на привокзальной площади, посвящённый погибшим новолялинцам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и там есть фамилия моего отца.

Справка из архивов г.Н.Ляля

Мы всей семьёй съездили туда, возложили венок, зажгли свечку, походили по вокзалу, где я представлял, как отец отправлялся на фронт. Поклонился той земле, откуда он ушёл на фронт. Сфотографировали памятник, вокзал на память.

Вокзал

Обелиск погибшим новолялинцам

Пшеничников А.Б. у обелиска погибшим новолялинцам 17.10.2014 г.

Место захоронения моего отца мне не известно. По документам последнее письмо было с фронта в мае 1943 г. из Ленинграда, а погиб он в августе 1943 г.Я считаю, что погиб он под Ленинградом. Ему было 28 лет. Вечная ему память!