Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения 12.03.1921 г.
Дата смерти 17.06.2002 г.
Награды Орден «Отечественной войны II ст.»1943 г., «Красной Звезды», «Александра невского», «Отечественной войны II степени»1985г. Медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов.Сталина И.В. за освобождение городов Синельниково, Запорожье, Николаев, Марганец, Одесса, город крепость Бендеры. После войны за перевыполнение плана 9-й пятилетки награждён орденом «Трудового Красного Знамени».
Место захоронения п.Ключевая Нижнесергинский район Свердловская область
Биография Участник Отечественной войны до 1945 г. в составе 3-го Украинского фронта. В РККА с 27.10.1940 г. Службу начал на Дальнем Востоке с 29 октября 1941 г.  Гвардии майор, заместитель командира стрелкового батальона по стрелковой части 1116 СП 333 стрелковой дивизии 6 Армии 3-го Украинского фронта. Получил  два ранения.

О семье

• Я родился 12 марта 1921 года. В семье крестьянина. Наш состав в семье – 5 братьев и 2 сестры.
  • Старший брат Иван 1913 года рождения, участник Финской 1939 года.Ушёл на войну 1941 году, вернулся в 1945 г.
  • Пётр 1918 года, служил на Дальнем Востоке. Участник в войне с Японией.Вернулся в 1946г.
  • Я, Василий, с 1921 года рождения.
  • Анатолий 1924 года рождения. В армию был взят в 1942 году. Участвовал в войне, был тяжело ранен, имел группу, командовал взводом, младший лейтенант, вернулся в 1944 году.
  • Евгений с 1926 года рождения, был взят на войну в 1944 году, был тяжело ранен 18 апреля 1945 года и умер в госпитале в Германии под Берлином.
  • Сёстры: Евлампия с 1928 года рождения на пенсии. Павла с 1931 года рождения на пенсии.
  • Отец с 1888 года умер в 1961 году.
  • Мать с 1894 года рождения умерла в 1955 году. Родители с 1929 года жили и работали в колхозе.
  • Вот такое наше семейное положение и происхождение, в настоящее время живы 4 брата и 2 сестры. Жена – Ковинова Дарья Кузьминична, учительница начальных классов. 2 сына- Владимир 1949 г.р. – борт механик вертолётов, Анатолий 1950г.р.- начальник района контактной сети ст. Дружинино.

Мой боевой путь.

Расскажу о себе:

• Я был призван в армию 11 октября 1940 года. Служил на Дальнем Востоке, Хабаровский край. В 78 стрелковой дивизии, которой командовал в то время полковник Белобородов Афанасий Павлантьевич. По прибытию в армию я попал в полковую школу младших командиров, окончил её в июне 1941 года и мне присвоили звание младшего сержанта.
  • По окончании школы наша часть находилась на Маньчжурской границе. Занимались укреплением границы. Рыли землянки и строили помещения для личного состава.
  • 18 октября 1941 года наши части и подразделения подняли по боевой тревоге и прибыли на станцию для погрузки в вагоны всей боевой техники и личного состава. На рассвете нас повезли на запад. На фронт, на защиту нашей столицы – Москва.
    29 октября 1941 года мы проехали Москву и 30 октября выгрузились на станции, откуда и выдвинулись на Волоколамском направлении.
  • В бой вступили 31 октября 1941 года с ходу, где и получили первое боевое крещение. Попали под пулемётный и миномётный огонь. В первое время было жутко и страшно, увидели убитых, раненых, истекающих в крови солдат.
    Мы заняли оборону. Быстро окопались и закрепились. И вот на этом Волоколамском направлении наша дивизия держала маневренную оборону в течение определенного времени.Противник обошёл нашу дивизию, и мы оказались в мешке на 25 – 30 км. в глубину и 2 — 3км по фронту. 25 ноября по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина нашей дивизии дали приказ отойти к городу Истра, где была организована новая оборонительная линия.
  • Мы прошли по городу Истра и за городом в 5 – 6 км. остановились на отдых. Вечером в 2 часа нас подняли по боевой тревоге и дали приказ выбить противника из села Марьинское. Мы пошли в наступление. В первом часу ночи, 26 ноября, мы ворвались в село. Противник начал отступать и тут, в этом бою, меня тяжело ранило в левое плечо с повреждением лопаточной кости.
  • Меня направили в санчасть, там мне сделали перевязку и нас повезли на повозках на станцию, погрузили в вагоны-теплушки и повезли в госпиталь в Москву. Там мне сделали полную обработку раны, очистили разбитые кости и наложили повязку. И тут же погрузили, нас тяжело раненых погрузили в автобусы и перевезли на вокзал, где формировался состав с тяжело ранеными. Нас повезли в глубокий тыл. Доехали до города Бузулук Оренбургской области и тут отцепили 2 вагона с ранеными, нас выгрузили и на автобусах доставили в госпиталь №1663.Тут я пролечился 5 месяцев. С 26 ноября по 30 апреля 1942г.
  • После излечения меня направили на курсы младших лейтенантов в город Уфа, где проучился три месяца и мне присвоили звание младшего лейтенанта.
  • После курсов я попал в часть, которая формировалась на станции Новосергиевка, Оренбургской области. Из штаба дивизии меня направили в полк во 2-й батальон заместителем командира строевой роты.Дивизия формировалась в течение августа месяца и в конце августа 1942 года нашу дивизию направили на Сталинградский фронт. В начале сентября мы вступили в бой, и повели наступления с севера на юг. Форсировали реку Дон напротив почтово-Кледкой и пошли на соединение с южными войсками.
  • Где-то в декабре месяце наша дивизия, прорвав оборону противника (6-й Румынской армии) пошла в наступление, и большое количество румынских солдат взяли в плен и вскоре соединились с южными войсками и тем самым закончили полное окружение немецких войск под Сталинградом.
  • От Сталинграда в составе войск 3-го Украинского фронта пошли в наступление, освобождая города и сёла Украины. В течение 2-х лет, прошли с боями, освобождая: Ворошиловград, Павлоград, Синельниково, Запорожье, Николаев, Марганец, Одесса,Никополь.
  • Освобождая Молдавию, освободили город Тирасполь, город- крепость Бендеры и вышли к реке Дунай, к Румынской границе. Форсировали реку Дунай и освободили Румынию, которую прошли за 7 суток, до границы Болгарии.
  • По приказу перешли границу и освободили Болгарский народ от немецких захватчиков. Освободили города: Новая Загора и Старая Загора. Одному полку нашей дивизии за освобождение города-порта на берегу Чёрного моря Варна, присвоено звание – Варновский полк.
  • В этом городе Старая Загора наша дивизия остановилась на отдых и пополнение.
  • 5 декабря 1944 года меня отправили учиться на командира батальона, на курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии «Выстрел» имени маршала Советского Союза Шапошникова Бориса Михайловича, которые я окончил в конце июля 1945 года.
  • Уже после окончания курсов меня направили в часть, которая находилась в Восточной Пруссии. Там я командовал учебной ротой, отбирали солдат для подготовки младших командиров.
  • 28 октября 1946 года меня демобилизовали в запас, в звании капитана.
  • Вот это мой территориальный боевой путь в Великой Отечественной войне, пройденный пешком вместе с солдатами. Начал службу с рядового и за время войны вырос до капитана.

Звания и награды.

• Командовал заместителем командира роты по строевой части.
  • Командир стрелковой роты.
  • Заместитель командира строевого батальона по стрелковой части.
  • В партию вступил в апреле 1943 года, на фронте.
  • 25 ноября 1941 года приказом Верховного Главнокомандующего нашей страны 78 стрелковой дивизии присвоено звание 9-й гвардейской, за оборону Москвы.

О боевых подвигах.

• Первый орден Отечественной войны 2 степени получил в июне 1943 года, за форсирование реки Северный Донец, командуя стрелковой ротой.До форсирования реки командира роты ранило и мне пришлось принять командование ротой и успешно форсировать реку Северный Донец и занять плацдарм.
  • Орден Красной звезды получил за форсирование реки Днепр в ноябре 1943 года. Я был уже заместителем командира стрелкового батальона.Форсировал в составе миномётной роты и первыми переправились на правый берег Днепра и быстро установили миномёты под берегом и открыли огонь по огневым точкам противника. Дали возможность переправиться тем ротам батальона, которые остались на противоположном берегу реки Днепр.
  • Орден Александра Невского получил за взятие станции Заим, Молдавской ССР, на которой находилось 4 состава немецкой техники, продовольствия и снаряжения. Командир полка поставил задачу. Нашим батальонам взять станцию и не дать противнику вывезти составы со станции. Я, заместитель командира батальона, командир батальона пулемётной роты и командир автоматной роты вечером, пока светло, изучили все подходы, огневые точки противника и решили — брать станцию не всем батальонам, а сформировать ударную группу в составе двух взводов автоматчиков, 6 танковых расчётов и командиром ударной группы назначили меня. Я с командирами взводов и пулемётных расчётов ещё раз определились на местности и решили ночью занять исходные позиции с трёх сторон станции, установили автоматические ракеты. Под прикрытием перекрёстного огня станковых пулемётов, с криком «Ура», расчёты врываются на станцию и открывают сильный автоматический огонь. В панике фашисты бежали.Две самоходные пушки, охраняющие станцию, без единого выстрела, ушли за высоту.Такая смелая внезапная атака, ошарашила противника, и он в панике бежал, не оказав сопротивления. Таким образом, малым числом победили превосходящие силы противника. За что меня и наградили орденом «Александра Невского», командира батальона Орденом « Красного Знамени», командиров взводов – орденом «Красная Звезда», а солдат медалями «За Отвагу».
  • Имею медали: за «Оборону Москвы», за «Оборону Сталинграда», за «Победу над Германией», шесть юбилейных медалей и медаль «Ветеран труда».

Имею шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина И.В., за освобождение городов:

1. город Синельниково. Нашей дивизии было присвоено название дивизии – Синельниковская.
  2. город Запорожье.
  3. город Николаев.
  4. город Марганец.
  5. город Одесса.
  6. город Крепость Бендеры.

Трудовой путь или жизнь после войны.

Домой прибыл в село 2-е Сарсы, Красноуфимского района Свердловской области, с женой Дарьей Кузьминичной, с которой познакомился во время лечения в госпитале «Бузулук» Оренбургской области. С января 1947 года работал счетоводом в колхозе, один год работал председателем колхоза. В 1949 году перешёл работать в райпромкомбинат нормировщиком и работал до 1958 года.

В конце 1958 года райпромкомбинат закрыли и мы переехали в Ключевую. 2 октября 1958 года я оформился на работу в леспромхоз, сперва десятником, потом меня перевели на полуавтоматическую линию – лебедчиком, это подача хлыстов на падающий транспортёр.
Потом меня направили на курсы электромонтёров на 4 месяца. После окончания курсов, с двухнедельной стажировкой, я стал работать оператором на разделке хлыстов. За перевыполнение плана соцобязательств 9-й пятилетки меня наградили орденом «Трудового Красного Знамени». За хорошие трудовые подвиги мою фотографию неоднократно вывешивали на «Доску почёта» ЛПХ. Был записан в «Книге Почёта» Афанасьевского леспромхоза. Дважды был на районной «Доске Почёта» и также записан в районной «Книге почёта». Награждался ценными подарками, почётными грамотами, денежными премиями.

Награждён знаком победитель соцсоревнования 1973, 1974, 1975, 1976, 1078, 1979 годов.

На пенсию ушёл в марте 1981 года, но продолжал работать подменным оператором и слесарем до 6 ноября 1987 года.

Ушёл из жизни Ковинов В.М. 19 июня 2002 года в звании майора.