Стихи и проза жизни

Стихи и проза жизни

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Публикую два документа, обнаруженные в моём архиве, которые я раньше не встречал. Один документ-проза (письмо), написанное нашей незабвенной Сажиной Надеждой Григорьевной. Второй-стихотворение «Афганец» Мулыгиной Лидии Ильиничны. Оба написаны, по-матерински, любящими сердцами, об одном трагическом событии, когда в 12 марта 1983 года в Афганистане погиб Лутков Александр Сергеевич, выпускник Кленовской школы.

Письмо Сажиной Надежды Григорьевны

Уважаемый товарищ командир части,

здравствуйте!

Пишет Вам Надежда Григорьевна Сажина-классный руководитель Луткова Саши, служившего у Вас в части и погибшего на боевом посту. Мы с общественностью села желаем увековечить память о нашем юном земляке. Нам бы очень хотелось, чтобы Вы, товарищ командир, написали по возможности поподробнее о боевой службе выпускника нашей Кленовской школы.

Возможно сохранились какие-то документы, вещи, значки, письма. Нам это всё необходимо для комнаты боевой и трудовой славы, где мы собираемся оформить стенд о Луткове Саше. Имя его будет присвоено самому лучшему пионерскому отряду. Над его домом будет, по решению исполкома сельского совета, красноармейская звездочка. Имя его будет вписано на братской могиле на мраморной плите в одном ряду с погибшими в годы гражданской и Отечественной войн.

Это так, всё официально. А просто, по-человечески, Саша был одним из лучших парней школы. Всегда спокойный, с улыбкой, выполнял все общественные поручения, был хорошим спортсменом, у него было много друзей. Мне, как классному руководителю, тяжело и больно было узнать, что больше никогда не увидеть веселого, приветливого парня, молодого тракториста в совхозе, нашего Луткова Саши. Мы все, принимавшие участие по организации похорон, благодарим ребят вашей части за чуткое, внимательное отношение к родителям Саши, за все их хлопоты и мытарства, связанные с транспортом.

Горько отметить то, что Нижнесергинский райвоенкомат не принял никакого участия в организации похорон. Ни морально, ни материально не поддержал родных Саши в их тяжелом горе. Оркестр был выписан за счет родных, даже выслать почетный караул не захотели или не смогли. Хотя бы кто-то приехал от райвоенкомата прощальное слово сказать, памятник, наверное, за счет военкомата поставить. Ведь это последняя дань нашему земляку, советскому солдату. В обиде мы за это на райвоенкомат.

Товарищ командир, ещё раз прошу Вас от всего сердца, всё что можно, что есть о нашем Саше в части, вышлите нам, пожалуйста. И ещё, хотя и служил он в части недолго, но, наверное, сумел оставить о себе добрые воспоминания среди товарищей, с которыми он служил. Напишите нам, пожалуйста, пусть ребята тоже напишут.

Ответ командира части

Стихотворение Мулыгиной Лидии Ильиничны

Афганец

Раскаленное солнце не знает пощады,
Ноги будто насквозь прожигает песок.
Мне бы только глоток от уральской прохлады,
Мне бы только домой заглянуть на часок.

А у нас ещё в марте снега голубые,
А у нас по округе леса и леса.
Журавли по весне прилетают в гнездовья родные,
Я ночами во сне слышу их голоса.

Скоро кончится срок и вернусь я со службы,
Обниму своих близких, увижу друзей.
Расцелую при всех недотрогу –девчонку,
Ту, что стала единственной в жизни моей.

Юность! Юность! Как время твоё быстротечно!
Взрыв! И комом кровавым скатилась звезда.
Больно, мама! Не видеть мне отчего дома,
Слышишь, мама, уже никогда, никогда…

Мой прощальный привет из кромешного ада,
Равнодушная смерть надавила курок.
Мне бы только глоток от уральской прохлады,
Мне бы только домой заглянуть на часок.

А у нас ещё в марте снега голубые…

 

Оставьте комментарий