Завьялов Андрей Мокеевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Завьялов Андрей Мокеевич, 1905 г.р., д.Талица.

375 стрелковая дивизия формируется на Урале в августе-октябре 1941 года. Приказ о формировании дивизии №00148 от 08.08.41. Формирование проходило в лагере Камышлов. К 1 сентября укомплектование было закончено и началось боевое обучение. Основная масса бойцов была по возрасту от 30 до 40 лет, по национальности русские. Часть командного состава и бойцов имели боевой опыт. 885 чел. участвовали в боях Гражданской войны, 89 в боях у оз. Хасан и р. Халкин-Гол и финской войне. Весь сентябрь 41г. дивизия проходила обучение не имея вооружения. Все вооружение и техника были получены дивизией уже в декабре 41г. в Ярославской обл.. Сколачивание дивизии происходило в большой спешке. Палаток не имелось. Красноармейцы строили землянки, столовые, ставили навесы для коней.

Командиром дивизии была назначен генерал-майор Соколов Н.А., который всю летнюю кампанию 41г. командовал 11сд на СЗФ. С этой дивизией генерал вступил в бои 22 июня 41г. недалеко от границы и отступал через всю Прибалтику до Ленинграда.

В последних числах октября комиссия Наркомата Обороны провела инспекцию дивизии и дала удовлетворительную оценку.

2 ноября 1941 года дивизия, закончив формирование, проведя смотр, начинает погрузку на эшелоны и двигается на фронт. 10 ноября началась погрузка в эшелоны.

17 ноября части дивизии расселились в Данилове и ближних к городу деревнях, принимаются за учения. Здесь, под Даниловым и Ярославлем, дивизия получила полностью боевую технику и оружие. А когда учения закончились, дивизия построилась в колонны и сделала 82-километровый марш-бросок к Ярославлю. В Ярославле командованию дивизии сообщили, что она переходит в распоряжение Калининского фронта.

В это время немцы, не достигнув своей цели — окружения Москвы, сильно укрепили Калинин и решили на занятых позициях отсидеться до весны, а потом продолжить наступление. Но 5 декабря 1941 года войска левого крыла Калининского фронта (29-я и 31-я армии) перешли в наступление. 6 декабря 30-я армия под командованием генерала Лелюшенко ударила на Клин.

10 декабря 1941 года полки дивизии спешно погрузились в эшелоны и двинулась к Калинину. В голове дивизии оказался стрелковый полк, которым командовал капитан Чернозерский. Проехав Рыбинск, Медведево, Вышний Волочек, дивизия приближается к фронту.

К 15 декабря советские войска вплотную подошли к Калинину. Дивизия должна была наступать во втором эшелоне за 246 сд. 375-я дивизия должна была форсировать Волгу у деревни Красново, перерезать пути отхода противника на запад и выйти на юго-западную окраину Калинина. В полночь 16 декабря после короткой, но энергичной артиллерийской подготовки 29-я армия генерала В. И. Швецова перешла в наступление.

За первые два дня боев дивизия успешно форсировала за Калинином Волгу, освободила от фашистов населенные пункты Опарино, Андрейково, Гальяновка, Шалайково, Даниловское, Дешевкино, совхоз «Большевик» и другие.

Утром 16 декабря войска 31-й и 29-й армий возобновили наступление. Немецкие войска под угрозой окружения начали отводить свои войска из Калинина. Утром 16 декабря Калинин был освобожден. За первые два дня боев дивизия успешно форсировала за Калинином Волгу, освободила населенные пункты Опарино, Андрейково, Гальяновка, Шалайково, Даниловское, Дешевкино, совхоз «Большевик» и другие. После освобождения Калинина дивизия успешно наступает вдоль шоссе на Старицу. Немецкие войска отступали используя подвижную оборону отходили от рубежа к рубежу, опираясь на близко расположенные нас. пункты. 19 декабря дивизия освободила крупный нас. пункт д. Некрасово, 21 декабря Красная Гора, 25 декабря деревни Старое и Новое. Здесь были захвачены большие трофеи.

Следующей целью 29 армии было освобождение Старицы. Командующий фронтом генерал-полковник И. С. Конев и командарм генерал-майор В. И. Швецов требовали во что бы то ни стало прорвать оборону противника, уничтожить его группировку на подступах к Старице и освободить город. От взятия Старицы зависел успех не только армейской, но и фронтовой операции.

Погиб 27.12.1941 г.

Читайте также:

Добавить комментарий