Копылов Иван Егорович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Копылов Иван Егорович 1905 г.р., д.Талица, жена Копылова Фекла Викентьевна.

Воевал в 76-й бригаде. В действующей армии 76-я морская стрелковая бригада находилась с февраля 1942 года по май 1943 года. Бригада участвовала в боевых действиях на юге страны. В марте 1942 года она приняла участие в наступательной операции с целью освобождения Таганрога и понесла большие потери.

Газета “Красная Звезда” писала об этой операции:
 “ В марте 1942 г. в частной наступательной операции на Таганрог в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии действовали 68, 76 и 81-я морские стрелковые бригады. Самоотверженно сражались морские пехотинцы 76-й бригады под командованием капитана 1 ранга Б. Н. Апостоли. В течение четырехчасового боя 22 марта, когда около 100 немецких танков атаковали наши боевые порядки, они совместно с частями 339-й стрелковой дивизии подбили более 50 вражеских машин и отразили атаку. Но бригада понесла большие потери и для очередной атаки в батальонах 76-й бригады удалось собрать по десять-двенадцать бойцов. Чистка тылов — всех ездовых, повозочных, связистов, штабных работников — дала еще восемьдесят человек, которых комбриг, капитан первого ранга Борис Николаевич Апотоли сам повел в атаку.”

76-я стрелковая бригада потеряла за день 1312 человек убитыми и ранеными.

3 июля 1942 года немцы захватили Севастополь.

«В плен попали 95 тыс. советских солдат. Их бросила на произвол судьбы  Ставка ВГК.

Наше руководство «извернулось» так, что предав своих защитников, затем заклеймило их как предателей, объявив их таковыми. Тех, кого оно оставило на берегу, оно пропустило  через плен, немецкие концлагеря и советские лагеря, а затем с клеймом предателя в биографии выпустило в дальнейшую жизнь – через регулярные допросы местных «бдящих» органов, пожизненные обвинения со стороны «бдительных» руководителей и подозрения со стороны соседей.  Все в соответствии с указанием Великого Сталина: «У нас нет военнопленных!».  Народ  понял правильно, что военнопленных нет, но есть предатели.»

В.Б.Воскобойников

А тех, кто «дрогнул» в ходе отступления, наши «органы» безжалостно расстреливали. Высшей мере наказания был подвергнут и Копылов Иван Егорович.

Читайте также:

Добавить комментарий