Егармин Никифор Николаевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Егармин Никифор Николаевич 1907. Место рождения Свердловская обл., Ачинский р-н, Зуевский с/с, дер. Зуевка. Дата и место призыва Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Последнее место службы 134 сд. Воинское звание красноармеец пулемётчик. Причина выбытия убит. Дата выбытия 03.07.1942. Жена Егармина Клавдия Никитична. ЦАМО 58 818883 265.

В октябре 1941 года 134-я СД (1 формирования) попала в составе 19-й Армии Западного фронта в окружении под г. ВЯЗЬМА… Дивизия была расформирована, как погибшая.

В последних числах марта месяца 1942 г. 134-я дивизия (2 формирование) была переброшена в новый район боевых действий под гор. Белый. По глубоким снегам, а затем в весеннюю распутицу, ежедневно подвергалась воздействию со стороны вражеской авиации, испытывая острый недостаток в боеприпасах, фураже и продовольствии, пройдя более 150 клм части дивизии прибыли в установленный приказом срок и прямо с марша 27 марта 1942 года вступили в бой в районах: Остров, Гарь Хлиповка, Черный Ручей, Околица Бельского района Смоленской обл.

Получив боевую задачу оседлать большак Белый – Смоленск, части дивизии в ожесточенных боях овладели стоящими на большаке населенными пунктами Черный Ручей, Остров и несмотря на десятки контратак противника поддержанных бригадой средних танков и отрядами бомбардировочной авиации удерживали за собой большак вплоть до 20 апреля, воспрещая по нему всякое движение.

Будучи все же выбиты из указанных населенных пунктов явно превосходящими силами противника поддержанными большим количеством танков и авиации, не имея в своем распоряжении ни зенитных установок, ни самолетов, части дивизии несмотря на большие потери в личном составе, произведя перегруппировку сил снова ринулись в бой и овладели тем же большаком на 3-4 км южнее Черный Ручей в районе выс. 199,9. Взорвав большак, заняв круговую оборону на высоте непосредственно прилегающей к большаку, отрезанные от своих тылов трудно-проходимыми болотами, части дивизии неоднократно отражали возобновившиеся контратаки танков и пехоты противника, не допуская абсолютно ни какого движения по большаку.

В этих боях и погиб Егармин Никифор Николаевич.

Читайте также:

Добавить комментарий