День Российской почты

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

 

Совет ветеранов п.Ключевая поздравляет работников отделений почтовой связи Кленовского сельского поселения с профессиональным праздником «Днём Российской почты». Желает всем здоровья, семейного благополучия и долгого существования ОПС в наших  населенных пунктах.

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне.
Это он, это он
Ключевской наш почтальон.

Почтовое отделение связи  п.Ключевая.

В начале 50-х годов увеличенные объёмы лесозаготовок леспромхоза и отгрузка леса в вагонах по железной дороге на разъезде Афанасьевский не могли удовлетворить потребности леспромхоза. Подъездных путей на станции Ключевая  было больше. Поэтому в начале организовали Ключевской лесопункт, а затем перевели в Ключевую головную кантору Афанасьевского ЛПХ.

С 1952 года началось строительство посёлка 2-х квартирными и 4 -х квартирными домами. Дома были щитовые, сборные. Их ставили на деревянные столбики. Быстро росла улица Октябрьская вдоль железной дороги от ул. Железнодорожников до железнодорожного переезда.

В одном из таких домов была «Почта». В одной половине дома «Почтовое отделение связи» на одно окошечко, а в другом на 9 кв. м  поселилась с семьёй Бочкарева Анастасия Ивановна – начальник почты.

Рос  леспромхоз, росли потребности в почтовом обслуживании. В 1960 году на  улице Ленина было построено новое здание «Почты». В ЛПХ всё строилось прочно и надолго. Дом так же на 2 половины. Квартира для начальника почты, а в другой половине почтовое отделение на 2 окна. Посёлок рос, потребность в услугах почтовой связи возрастала. В 1971 году была выделена ставка помощника начальнику ОПС. В этой должности начала работать Загумённова Людмила Александровна.

В 1981 году Бочкарёва Анастасия Ивановна вышла на пенсию, проработав 29 лет в ОПС п. Ключевая начальником. Ей выросла достойная смена в лице Загумённовой Людмилы Александровны. При поступлении на работу Людмила Александровна прошла обучение на курсах начальников отделений почтовой связи в г.Свердловске. За время работы неоднократно повышала свою квалификацию через курсы переподготовки. После перехода Людмилы Александровны на новую должность, помощниками у неё в отдельные годы работали Куимова Галина Владимировна (1981-1986 гг.), Чистякова Татьяна Фёдоровна(1986-2009 гг.). Периодически должностные ставки по оплате труда сокращались. Сокращались и рабочие должности. Связано это было с событиями в стране и развалом производства в Афанасьевском ЛПХ.

Услуги ОПС оставались прежние:

  • подписка на периодические издания;
  • доставка газет, писем, телеграмм;
  • пересылка посылок и корреспонденций;
  • выплата пенсий, социальных пособий гражданам посёлка;
  • приём оплаты за электроэнергию и ТБО
  • и т.д.

В последние 10 лет отделение связи обязали торговать не только газетами, журналами, конвертами для писем и открытками, но товарами  широкого потребления. Надо как то почтовым отделениям выживать.

В 2011 году Загумённова Л.А. закончила работу, проработав в ОПС п. Ключевая 30 лет.

С 2012г.  по 2019г.  начальником почтового отделения связи работала Шанаурова Надежда Михайловна. Начинала она работу почтальоном. Энергичная, знающая своё дело, тактичная женщина, любит свою работу.

Сегодня начальником отделения почтовой связи п.Ключевая работает Деменева Светлана Сергеева. (2019г…)

В отдельные годы исполняли обязанность начальника ОПС Козьминых Палина Александровна (2012 г.) и Майданец Марина Витальевна (2013 г.)

Помогали начальникам ОПС и почтальоны, выполняли услуги по доставке газет, писем, телеграмм, извещений на посылки и бандероли, пенсий, вели компенсационные выплаты льготникам. Среди них можно назвать фамилии тех, кто остался в памяти у людей посёлка.

  1. Сыскова Аграфена Александровна (1965 г.),
  2. Рогожникова Зинаида Ивановна (1971-2006 гг.),
  3. Салаева Антонина Фёдоровна (1973-1983 гг.),
  4. Иванова Ираида Николаевна (1985-2011 гг.),
  5. Чистякова Татьяна Фёдоровна (1986-2009 гг.),
  6. Шанаурова Надежда Михайловна (2011-2014 гг.),
  7. Никитина Надежда Викторовна (2011-2014 гг.),
  8. Платонова Людмила Анатольевна (2011-2012 гг.),
  9. Платонова Наталья Валерьевна (2013-2014 гг.),
  10. Гладских Ирина Александровна (п.Малиновый)
  11. Загумённова Людмила Александровна (2015-2019 гг.)
  12. Швецова Людмила Ивановна (2015-2019 гг.)

Доставку почты осуществляли разными способами. Первоначально, когда на станции Ключевая Горьковской железной дороги останавливались пассажирские и почтово-багажные поезда(60-70 г.г.), проводили обмен почты с почтовыми вагонами. Обмен почты проводили Третьякова Наталья Алексеевна и Мошкина Тамара Фёдоровна. Доставляли почту на лошадке, в любую погоду. Подводу выделял леспромхоз, по договору, с их работниками. Работали Чистяков Сергей и Фомичёв Владимир Иванович.

В этот период времени, для обмена почты с почтовыми вагонами, привозили свои почтовые отправления отделения почты п. Малиновый и с. Кленовского (с почтой из своих отделений: Киселёвки, Отевки, Талицы, Контуганова, Кленовой).

Затем стали привозить почту из п. Бисерть, т.к. на ст. Ключевая отменили стоянки пассажирских и почтовых поездов.

Следующая доставка была из г.Нижние Серги.

Сегодня почтовая машина из г.Красноуфимска обслуживает нас и наших соседей. Три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) получаем пачками газеты, журналы, письма и посылки…. Во время СССР получали  корреспонденцию ежедневно, кроме воскресенья.

Хочется отметить людей преданных своей профессии. Проработав в ОПС, ушли на пенсию с данного учреждения :

  1. Бочкарёва Анастасия Ивановна,
  2. Загумённова Людмила Александровна,
  3. Рогожникова Зинаида Ивановна,
  4. Чистякова Татьяна Федоровна,
  5. Иванова Ираида Николаевна.

В пос. Малиновый услуги почтовой связи предоставляла Гладских Ирина Александровна. Она проработала там  продолжительное время, сегодня на заслуженном отдыхе.

Все, выше перечисленные работники ОПС проработав долгую жизнь, были преданы своему делу, ушли на пенсию из почтовой связи. Чем очень гордятся!

При Ключевском ОПС с 1960 года работало отделение госбанка. Было очень удобно. Теперь мы пользуемся услугами банков соседних городов. Ближайшее отделение в селе Кленовское Кленовского сельского поселения. В Ключевой отделение Госбанка было закрыто, т.к. в посёлке нет здания, которое бы обеспечивало безопасность в работе данного учреждения.

Читайте также:

Добавить комментарий