Бабушкины из Красноуфимского уезда

Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович

На юго-западе Свердловской области, в Красноуфимском районе есть небольшое село Русская Тавра. Тавра, на языке Мари значит Печать. Почему так назвали это село и когда там появились первые русские неизвестно, предположительно в середине 18-го века.

Заселение русскими этих территорий шло с запада и с северо-запада. Из Вятской и Пермской губернии.

Об истории этих мест немало написано историками. Не буду углубляться в 19 век. Хочу рассказать об одной семье и о их  родственниках по фамилии Бабушкины, проживающих в этом селе и ближайших деревнях в начале 20 века. Почему именно о них? Потому что одна из моих прабабок родилась в этом селе, и фамилия у неё была Бабушкина. В конце 20-х, начале 30-х годов часть из них была репрессирована.

Первая информация для меня поступила из книги Памяти жертв политических репрессий.

Часть дел удалось найти в ГАСО и в Архиве Административных органов.

Сродный брат моей прабабушки, Бабушкиной Анны Евграфовны:  Бабушкин Михаил Евграфович, родился в деревне Русская Тавра 6 ноября 1893 года. Был сапожником, у него была своя небольшая сапожная мастерская, были подмастерья, которых он обучал сапожному ремеслу. Как написано в деле, первый раз он был оштрафован на 50 рублей за оскорбление сельского совета. Отказавшись от вступления в колхоз, он навлёк на себя ещё больший гнев местных властей.

13 сентября 1937 года в селе Русская Тавра был арестован Брёхов Петр Михайлович 1900 года рождения. Обвинение по статье 58 ч.10, антисоветская агитация, контрреволюционная деятельность. И 27 сентября этого же года в селе Русская Тавра был арестован Коньков Михаил Антонович 1876 года рождения. Обвинение то же самое. Вольно или невольно, но они написали донос на Бабушкина Михаила Евграфовича. В результате которого он был арестован 26 сентября 1937 года.

В протоколе обычные для того времени вопросы:

Расскажите о ваших связях с антисоветскими элементами.
С кем вы поддерживаете дружественные отношения?
Расскажите о контрреволюционной деятельности указанных вами лиц.
Назовите лиц, которых вы завербовали в члены контрреволюционной организации.
Где вы храните огнестрельное оружие?

10-го ноября Брёхов Петр Михайлович был приговорён к 10 годам ИТЛ, Коньков Михаил Антонович был приговорён к расстрелу (расстрелян 20-го ноября), Бабушкин Михаил Евграфович 10 ноября 1937 года приговорён к 10 годам лишения свободы и был отправлен для отбытия наказания в Бамлаг. Дальнейшая его судьба не известна. Скорее всего из лагеря он уже не вернулся. Была искалечена не только его жизнь, но и жизнь его семьи. Его жена стала женой врага народа и дети, детьми врага народа. Как результат, всеобщее презрение, не возможность вступить в колхоз, и таким образом лишение всяких средств к существованию. Дети врага народа, лишались возможности поступить в средние и высшие учебные заведения, т. е. лишались возможности получить нормальное образование и специальность.

К сожалению в деле не сохранилось фотографии Михаила Евграфовича.

Его жена Анна Матвеевна и дети Августа и Павел, о которых он указал в протоколе допроса, что стало с ними, неизвестно.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 8 февраля 1958 года решение Тройки при УНКВД по Свердловской области от 10 ноября 1937 года в отношении Бабушкина Михаила Евграфовича было отменено, незаконно находился в заключении.  Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Совсем недалеко от Русской Тавры есть деревня Полдневая. Это уже Артинский район Свердловской области. В 20-е годы в Полдневой проживала семья братьев Бабушкиных. Кстати, тоже родственники моей прабабушки, Бабушкиной Анны Евграфовны. В семье было четыре брата, Тимофей Иванович, Егор Иванович, Пётр Иванович и Иван Иванович. У них было большое хозяйство, земли обрабатывали 70 десятин, более 70 гектар, имели добротные дома, свои мельницы, первыми от ручной молотьбы перешли к молотилке. Все четверо отказались вступать в колхоз и поплатились за это.

Тимофей Иванович и Егор Иванович 16 августа 1929 года были осуждены на три года в исправительно-трудовые лагеря. По сталинским меркам это было не много, но из лагерей они, скорее всего уже не вернулись, так как им было уже около 60 лет. Пётр Иванович 9 мая 1930 года получил 5 лет лагерей, а Иван Иванович вместе с семьёй был сослан на поселение, скорее всего на Северный Урал. Имущество, дома, скот и инвентарь перешли во владение колхоза «Бодрость». Остатки дома Бабушкиных до сих пор сохранились в деревне Полдневой, однако дальнейшая судьба четырёх братьев не известна. Известно только, что один из сыновей Тимофея Ивановича, Степан Тимофеевич, воевал в Великой Отечественной войне и пропал без вести в октябре 1944 года.

В протоколе допроса, в Архиве Административных органов, к моему удивлению сохранились фотографии Тимофея Ивановича и Егора Ивановича.

Справка из архива Административных органов.

18 октября 1991 года Бабушкины Тимофей Иванович и Егор Иванович в соответствии со ст. 3 закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий“ были реабилитированы полностью, незаконно находились в местах лишения свободы с 1 апреля 1929 года. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В Полдневой и в Русской Тавре остались потомки Бабушкиных, все они близкие или дальние родственники.

В Интернете, на сайте http://www.genealogia.ru есть статья «Бабушкины из Красноуфимского уезда» и родословная роспись Бабушкиных, составленная Истоминой Октябриной Михайловной.

В заключении могу сказать, что на таких крестьянах как Бабушкины всегда держалась русская деревня. Крестьянство во все времена кормило и защищало Россию, но в сталинские годы крестьянству был нанесён непоправимый урон. Немало зажиточных крестьян, да и не только зажиточных, середняков, было репрессировано в сталинские годы.

Плоды того времени мы пожинали и будем пожинать ещё долгое время.

Источники: Архив административных органов, г. Екатеринбург,

Ф.Р1 оп. 2 дело № 25044

Ф.Р1 оп. 2 дело № 25302.

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий