Крохалев Михаил Петрович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

 

Крохалев Михаил Петрович 1903, Свердловская обл., Ачитский р-н, с/с Кленовский, д. Зуевка, Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н, красноармеец, убит 13.12.1941. В братской могиле дер.Воронино Клинского р-на. Крохалёва Мария Семёновна. ЦАМО 58 818883 14.

Воевал в 365-й стрелковой дивизии.

С 2.11.1941 г. по 30.11.1041 г. 365 сд находилась в составе 28 Резервной Армии. 9 ноября 1941 года дивизия прибыла в г. Кинешму Ивановской области, поближе к фронту. Здесь её части вооружили и снабдили необходимым имуществом, насколько это было возможно. О штатном снабжении речи не шло. Более-менее укомплектовали стрелковым вооружением. Сильно не хватало артиллерии, миномётов и автоматического оружия. Не хватало инженерного имущества. Плохо было со средствами связи. Срочно началось обучение личного состава. Необходимо было освоить хотя бы обращение с оружием и стрельбу. Здесь уже не до тактики.

С 30.11.1941 г. 365 сд вошла в состав 30 армии (находилась в её составе по 24.01.1942 г.). Боевой путь 365 сд не долог,  период вхождения в состав действующей армии: 01.12.1941 г. – 18.03.1942 г. 1-3 декабря дивизия прибыла на разъезд Угольная Александровского района Московской области, откуда части дивизии отправились кто по железной дороге, кто пешим строем в г. Дмитров Московской области, куда и добрались 4 декабря.  Первые прибывшие батальоны занимали оборону по каналу Москва-Волга. Большая часть личного состава прибыла на исходные позиции непосредственно перед наступлением – к 5 декабря. Третий стрелковый и артполк прибыли уже с началом контрнаступления 6 декабря.

Составной частью контрнаступления советских войск под Москвой является Клинско-Солнечногорская наступательная операция. Её идея состояла в том, чтобы 30-й и 1-й ударной армиями правого фланга Западного фронта нанести сходящиеся удары с двух сторон на Клин, окружить и уничтожить ударную группировку немецких войск северо-восточнее Москвы. 30-я армия должна была атаковать на правом фланге фронта. Решение командарма предполагало нанесение ударов с трёх направлений. Левофланговая группировка армии наносит удар на Рогачёво и далее выходит к Клину вдоль шоссе Рогачёво-Клин. Центральная, основная, группировка наносит удар по кратчайшему пути  на Клин. Правофланговая группировка наносит вспомогательный удар на Завидово с целью помешать противнику перебрасывать войска в центр и на левый фланг. Самой сильной была центральная группировка, состоявшая из двух свежих стрелковых дивизий и двух приданных им достаточно потрёпанных танковых бригад.

В наступлении дивизия совместно с 8-й танковой бригадой действовала на главном направлении – из района деревень Ручьи и Борщёвка наносила удар на Клин. Здесь-то и сказалась слабость штабов и неподготовленность командного состава. Маневрировать дивизия почти не могла. Населённые пункты, как правило, брались в лоб – фронтальной атакой. Отсюда и потери, две – три сотни человек за каждую деревеньку. Только в бою за Вьюхово было потеряно убитыми 272 человека. А сколько ранено? Спасибо танкистам, которые, взяв на броню пехоту, своими обходами заставляли врага оставлять населённые пункты. В первые дни наступления части дивизии освободили от врага деревни Захарово, Борщёво, Заболотье, Владыкино, Вьюхово, Березино, Бирёво, что дало дивизии выход к Ленинградскому шоссе севернее Клина. В ночь на 9 декабря с помощью 8-й танковой бригады была взята деревня Ямуга и перерезано Ленинградское шоссе.

Отбив все контратаки противника, части дивизии с утра начали выполнять задачу по окружению и взятию Клина. Но на подступах к городу, в Майданово, Маланьино, Полуханово, Голяди столкнулись с хорошо подготовленной обороной и сильным сопротивлением врага. 11 декабря дивизии удалось с ходу взять Голяди, но уставшие бойцы разбрелись по тёплым избам и были выбиты из деревни немецкой пехотой, поддержанной танками. Начались изнурительные атаки – деревня несколько раз переходила из рук в руки.

По воспоминаниям командующего 30-й армией генерала Лелюшенко, к 12 декабря в районе Клина начало складываться равновесие сил, что было опасно для хода наступательной операции. Стало ясно, что имеющейся группировкой быстро окружить и взять Клин не удастся. Из оставшихся моторизованных частей – 8-й и 21-й танковых бригад, 20-го отдельного мотострелкового и 46-го мотоциклетного полков, 185-го отдельного танкового батальона — командование создало мобильную группу с задачей срочно перерезать шоссе Клин-Волоколамск и тем самым полностью окружить клинскую группировку врага и лишить её помощи и снабжения. Но на пути к шоссе стояли деревни Полуханово, Голяди, Першутино, занятые врагом. Ожесточённые бои за эти населённые пункты и контроль над шоссе велись до 15 декабря – до взятия самого Клина. Вместе с мобильной группой сражались в этой «мясорубке» и полки дивизии. В этих боях сложили головы около 3 тысяч человек.

 

Читайте также:

Добавить комментарий