Дорохов Иван Матвеевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Дорохов Иван Матвеевич 1897, д. Савино, колхоз «Весёлый пахарь», Кленовской с/с, Ачитский р-н, Свердловская обл., мать Дорохова Марфа.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Дорохов
Имя Иван
Отчество Матвеевич
Дата рождения 1897 г.
Дата смерти _.02.1943 г.
Награды
Место захоронения
Биография В РККА с _._.1942 г. Рядовой. Пропал без вести в феврале 1943 года.

Из воспоминаний Романовой Зои Ивановне об отце
Он был из многодетной семьи – Дороховых. Их там было 4 брата и 4 сестры. Раньше, до массовой коллективизации, все жили по хуторам. Хутор Дороховых находился за д.Савино и назывался он хутор «Марфунин» (Марфа – мать отца моего). Три брата Степан, Пётр, Михаил – построили дома, обзавелись семьями и жили там на хуторе. Жили своим трудом, держали скот, поля имели, где сеяли и зерновые, и лён, который затем обрабатывали, пряли, ткали и шили одежду на себя. Была у них своя кузница, были лошади. А отец мой, как самый младший, был отдан родителями в сыновья брату отца его в с. Кленовское.

Когда стали загонять в колхозы, хутора стали нарушаться, и потому все братья переехали жить и работать в с.Кленовское. Степан и Пётр стали работать кузнецами в одном из образовавшихся колхозов в с.Кленовское, а их здесь было три:

  1. «им. Калинина», что в стороне городка. Председателем был Белев Петр Исаакович. Контора колхоза находилась в доме, где был детсад. Люди занимались земледелием, скотоводством и выращиванием овощей. Овощи выращивали по берегам рек Пут и Бисерть все до горы. Выращивали множество капусты, моркови, свеклы, огурцы. На месте, где поселились жители из Морозовой: Изгагины и Завьяловы, находились парники. Там выращивали огуречную и капустную рассаду. Руководителем овощеводства был Гребнев Иван Никифорович. Всю продукцию сдавали государству, обеспечивая города и заводы. Раньше из-за границы никакие продукты не привозили. Так как граница была на замке.
  2. Второй колхоз назывался «Общий труд». Он находился в средине Кленовой от городка и до хутора так назывались улицы. Контора была на месте против Школьного переулка. Председателем был Иван Кузьмич Егармин. Народ также занимался земледелием и скотоводством. Имелось много лошадей. В Могилевке был конный двор. Этот колхоз еще занимался изготовлением кирпичей. Кирпичный завод находился в конце улицы Могилевки около куликовского угорчика. Кирпичный аппарат для замеса глины двигали при помощи лошадей. Тут же был цех для обжига кирпичей. Кирпичи использовали для различного строительства, клали печи и т.д. В колхозе «Общий труд» люди тоже занимались выращиванием огурцов и лука. Место для выращивания находилось от каменного моста и до дома Якова Луткова. Мастером выращивания был Крохалев Иван Сергеевич. У него получался хороший урожай. Продукцию сдавали государству. Здесь тоже работало много людей, в основном женщины. В этом же колхозе находилась молотилка, где обмолачивали зерно. Мастером был Егармин Григорий. Молотилка работала с помощью лошадей.
  3. Третий колхоз был в хуторе. Он назывался «Свободный пахарь». Председателем был Отев Петр (его называли Варич). Контора была в доме, где раньше была библиотека. Тут же находился конный двор. Люди занимались тем же земледелием и скотоводством. Все работы выполнялись вручную, не было никакой техники, не было тракторов и автомобилей. Косили, жали, молотили, возили все на лошадях. Это было до войны. А в войну всех мужчин забрали, остались одни женщины, старики, дети и подростки. Всем приходилось работать непокладая сил, никто не отказывался ни от какой работы, не считались с непосильным трудом, старики занимали должности руководителей бригадирами и мастерами, руководили делами. Женщины выполняли непосильный труд мужчин. Дети, подростки, и девочки, и мальчики работали на лошадях, пахали, боронили, сено косили, возили копны, метали стога, заготавливали дрова. А зимой возили сено, дрова на лошадях. Возили снопы на молотилки. Во всех колхозах такая работа проводилась. Всё зерно сдавали государству — всё для фронта всё для победы. За работу получали только отходы, делили на трудодни, кто сколько заработал трудодней столько и получал. Была такая мера заработка «трудодень». Жили впроголодь, на суррогате. Пекли лепёшки с крапивой, лебедой, пеканами и липовым листом. А весной, когда снег растает, собирали на полях перемёрзлые картошки и пекли лепешки, которые называли (ялти).

Михаил, как самый грамотный, стал работать бухгалтером в сельпо. Мой отец работал секретарём в Совете.

Когда началась война, моему отцу было 44 года. Но его всё равно отправили на фронт. Вскоре отца ранило в ногу. Он лежал в медсанбате  г. Кирова. После выписки он был направлен снова на фронт, где и пропал без вести. Последнее письмо, которое мы получили в начале 1943 года, было о том, что их часть разгромлена, осталось несколько человек, идём на формирование новой части.

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий