Чистяков Матвей Прохорович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Чистяков Матвей Прохорович 1904 г.р., д.Красный Яр, Бисертский р-н, Свердловская обл. Жена Чистякова Анисья Антоновна.

Управленческий округ Западный управленческий округ
Муниципальное образование Кленовское сельское поселение
Фамилия Чистяков
Имя Матвей
Отчество Прохорович
Дата рождения 1904 г.
Дата смерти _.05.1942 г.
Награды
Место захоронения
Биография В РККА с 09.09.1941 г. Рядовой Пропал без вести в мае 1942 года.

Граничникова Анастасия Матвеевна

Граничникова Анастасия Матвеевна родилась 5 января 1936 года в д.Красный Яр Кленовского сельского совета в семье Чистяковых Матвея Прохоровича и Анисьи Антоновны. Родители работали в колхозе «Красный Яр». В семье было трое детей: Анастасия (Тася, как звал её отец) была средним ребёнком.

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., Тасе было 5 лет и 5 месяцев. Всех мужчин из деревни забрали на фронт. Пришла очередь защищать Родину и Матвею Прохоровичу. Тася вспоминает:

«Помню, дома мама накрыла стол, испекла пироги. Отец с другом Митей Бердниковым сидели за столом. Прощаясь с семьёй, Матвей Прохорович взял в руки 1, 5-месячного сына Сашу и сказал: «Мать, детей не бросай, я поехал Родину защищать!» Повезли их с Митей на телеге в Ачит. Мне отец кричал: «Доченька, милая, айда со мной!». А я кричу: «Папочка, я с тобой хочу!» Бабушка за руку меня тянет в гору. Картина проводов отца стоит всё ещё в моих глазах.
Из Ачита мама привезла нам подарки: куклу и мячик. Я побежала за мячиком, а старшая сестра Валя взяла куклу. Мячик был деревянный. Я его бросила и побежала за куклой. Но сестра мне, конечно, куклу не отдала. Игрушки эти долго хранились в нашей семье.
Вскоре от папы пришла посылка с его рабочим костюмом и одно письмо, написанное его другом Митей (Папа был неграмотный). Он писал о ранении отца и что он лежит в госпитале. Больше писем не было. Отец сразу же после госпиталя был отправлен на передовую. Эшелон, в котором он ехал, разбомбили немецкие самолёты. Об этом матери написал друг отца. А потом пришла похоронка. Там было написано, что Чистяков Матвей Прохорович, солдат, пропал без вести в мае 1942 года. Все плакали. На мамины плечи легли заботы о семье и горе утери мужа. Но поскольку в похоронке значилось «пропал без вести», у всех теплилась надежда, что отец ещё вернётся. Но мечты не сбылись. До сих пор неизвестно, где он погиб, место захоронения».

Читайте также:

Добавить комментарий