Жданов Василий Иванович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Жданов Василий Иванович (старший брат Жданова Алексея Ивановича), г.р. 1913; призван в армию 17.07.1941 года; 152 стрелковая дивизия, пулеметчик.

В 1942 году в боях под Вязьмой почти весь полк был окружен и уничтожен. Вместе с частью бойцов попал в плен. После освобождения из плена продолжал воевать до окончания войны.

История 152-й стрелковой дивизии

На 1 октября 152сд находилась в резерве 16А в районе Курдюмово, южнее Издешково и шоссе Москва-Минск. Именно здесь как казалось командованию было наибоее очевидное направление для наступления противника на Москву.

2 октября Гр А Центр перешла в наступление против войск Западного и Резевного фронтов. 3ТГр Гота удалось прорвать фронт на стыке 19 и 30 армий и прорваться в район Холм-Жирковского. Навстречу ей были брошены находящиеся в резерве части вошедшие в состав ОГ генерал-лейтенанта Болдина. В группу вошли 152, 214, 140 сд 101-я мотострелковая дивизии, 123, 128-я и 147-я танковые бригады. 3 октября дивизия походным маршем в район ст. Канютино пройдя за день 30 км и достигнув к исходу дня района Николо-Погорелое. 4 октября группа Болдина атаковала противника 152сд действовала на рубеже Козилово – Климово – Левково. 

В течении нескольких дней группа Болдина пыталась прорваться к Канютино и Холму-Жирковскому, но понеся большие потери была отражена. Из донесения группы Болдина 6 октября 152 СД к 20.00 после упорного боя ворвалась одним батальоном в ИГОРЕВСКАЯ и захватила значительнее трофеи, но вводом резервов противника была оттуда выбита. В 17.00 до 2-х батальонов противника предприняли психическую атаку с оркестром, которая была отражена пулеметным и артиллерийским огнем. К исходу дня дивизия вышла на фронт ФЕДИНО, КВАСОВО, (иск) КУЗНЕЧИКИ, сев. Окраина ЛЕВКОВО. 6 октября отразив наш контрудар немецкие 6 и 7 тд 3Тгр продолжили наступление с плацдармов на Днепре вост. Холм-Жирковского и к исходу дня вышли к Вязьме к которой с юго подошли части 4Тгр. Тем самым было завершено окружение основных сил Западного фронта западнее Вязьмы.

Остатки группы Болдина и 19А Лукина отходили в район Богородицкого с-з Вязьмы откуда планировали прорваться на восток. В течении 10-11 октября окруженные части несколько раз предпринимали атаки на держащие фронт окружения танковые части противника, но прорваться удалось только небольшому числу бойцов. После исчерпания боеприпасов командующий 19А приказал прорываться из окружения мелкими группами. Командир дивизии полковник Чернышев во время боев в окружении был в госпитале в Москве. 12 октября утром была сформирована конная группа в 1000 кавалеристов,под командованием нач.штаба 152 дивизии полковника Кочетова Н.Г. Группе удалось вырваться с Аношенской поляны через лесной перешеек на Рожнево поле.Одновременно в образовавшуюся брешь пошли остальные войска,первоначально несли раненых и двигался транспорт. До 2-х часов выходили войска из вражеского кольца,а затем с помощью подошедшего подкрепления и авиации и жестокой бомбежки кольцо замкнулось обратно. При прорыве полковник Кочетов погиб. Небольшое число бойцов и командиров из состава 152сд вышли через две недели из окружения.

27 декабря 1941 года дивизия расформирована.

Что было под Вязьмой, и сколько военнопленных сгинули в немецких лагерях, находясь в чудовищных условиях,мы сейчас знаем. Поэтому удивляешься тому духу, который пронёс через всю эту страшную войну Василий Иванович, не ожесточаясь, а наоборот, приобретя самое ценное, что есть у человека-ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ!

Читайте также:

Добавить комментарий