Посёлок Ольховка

Автор: Голоядов Владимир

Поселок Ольховка организовался в 1946 году по линии НКВД. Основанием послужило то, что нужна была древесина для страны.

В 40-х — начале 50-х годов в СССР действовала разветвленная сеть исправительнотрудовых лагерей, интегрированных в экономику страны. Значительная их часть дислоцировалась на Урале. На территории Свердловской области в этот период функционировали следующие лагеря союзного подчинения: Богословлаг, Севураллаг, Востураллаг, Лобвинлаг, Тавдинлаг, Тагиллаг, Ураллаг, Баженовский ИТЛ, ИТЛ-100, Ивдельлаг, Черноисточинский ИТЛ.

 

Основной рабочий ресурс-осуждённые. В короткий срок был построен лагерь. Для обслуживающего персонала построено пять бараков, автогараж, лесопильный завод, лежневая дорога от железнодорожной станции Контуганово до Ольховки. Лес трелевали лошадьми. Потребность в лесных ресурсах росла. Посёлок расширялся за счёт вольнонаёмных. Появилась потребность в детском саде, школе, был построен клуб. Школа была для начальных классов. Дальнейшее обучение школьники продолжали в деревне Талица, где была восьмилетняя школа и в селе Кленовском на базе среднего образования.

В 1973 году колонию №8 в поселке Ольховка расформировали по причине отсутствия леса пригодного для вырубки.

P.S.

Посёлок Ольховка находился на территории нашего поселения километрах в 5-8 от д.Контуганово. В марте 1946 года структура НКВД была преобразована в МВД СССР. Амнистия, вышедшая в марте 1953 года, которую в народе  получила название «ворошиловская» — по имени Климента Ворошилова, бывшего в ту пору председателем Президиума Верховного Совета СССР, значительно облегчила условия содержания з/к лагеря. А еще спустя год, спецкомендатуры и подчиненные им спецпоселения, как режимные объекты, прекратили своё существование. С 1956-го бывшим спецпоселенцам стали выдавать паспорта. Постепенно все, получившие волю и документы, уехали. С этого времени в Ольховке и стали работать вольнонаёмные рабочие.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий