Три столпа России

Автор: Белов Герман Валерьевич

Внимательные пешеходы, гуляющие по улице Ленина в районе ДК «Искра» и музея, наверно, уже обратили внимание на появление там символического знака — «Три столпа России». О том, что это за символичный знак, как, кем и для чего он был установлен – всё это мы спросили у одного из зачинателей установки этого знака – Германа Белова.

«МБ» (Машиностроитель Бисерти): 2 сентября 2014 года был открыт символичный знак «Три столпа России». Расскажите, что это за знак, какой смысл в него вкладывали создатели и какую цель преследовали, начиная установку?

Г.В. Белов: Символический знак «Три столпа России» —  это замысел многих людей, жителей России, которые, интересуясь историей, судьбой России, переживая за её будущее, задались вопросом: «А на что опирается Россия?». И в итоге бесед (интернет тут в помощь) пришли к тому выводу, который воплощён в жизнь. Мысль об открытии его в нашем посёлке появилась у меня после написания в мае этого года статьи в вашей газете об объединяющей, русской по духу, идее.

Сразу же хотелось бы поблагодарить тех людей, которые соучаствовали в воплощении этого замысла – это и представители муниципальных органов посёлка, и руководство клуба в лице Ушакова Ю.И., и предприниматель Исаков П.А., и Певцов Л.В., который творчески воплощал этот замысел. Также выражаю благодарность товарищам из общественной организации «Малая Родина», помогавшим материально.

Сам знак включает в себя три столпа-опоры, отсюда и название «Три столпа России»:

Первый столп называется — «Идея Человечности и Справедливости». Мы живём в России, а что такое Россия?, — Россия самобытная много народная страна — русский мир (община, Вселенная). В мире есть ещё две цивилизации – Западная и Восточная. Русский мир и цивилизации отличны друг от друга своими идеалами и смыслом жизни. В текущее время мы живём в обществе, в котором довлеет идея «купи-продай», эта идея пришла к нам от Западной цивилизации. А последствием такой идеи является бездумное и безграничное потребление всего и вся, что в конечном итоге может привести к скатыванию в биосферный экологический кризис и уничтожению природы, ну и попросту к исчезновению человечества с лица Земли.

У России и её народов же традиционно была другая идея – Идея Человечности и Справедливости, идея жизни людей в ладу с природой, которая тысячелетиями живёт в нашем народе. Один из наших соотечественников, известный писатель сказал: «Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным, по чём воздыхает… Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда её».  То есть то, о чём человек мечтает, – это и есть идея, а большинство людей, живущих в России, всё-таки думает и мечтает о том, что когда-то наступит эпоха справедливого устройства жизни людей. Разве случайно, что именно у нас был воплощён первый проект справедливого жизнеустройства – СССР. Да, не всё получилось – СССР был целенаправленно разрушен, но сама идея жива, она развивалась и воплотилась в серьёзные труды, которые станут основой для будущего человечного и справедливого устройства жизни людей. Так что, если мы чётко для себя уясним, кто такой человек и для чего ему дан разум и что означает в русском языке поговорка — «Все люди, да не все человеки», если мы это осознаем, то справедливость наступит достаточно быстро. Будет понимание смысла жизни человека – будет и справедливость.  И тут возникает вопрос: «А на каком языке наиболее полно выражены эти самые идеи человечности и справедливости?», и здесь мы переходим ко второму столпу России.

Второй столп России — «Русский язык». На территории нашей страны проживает более 180 народов и народностей, и русский язык это то, что объединяет людей. У меня есть друг, по происхождению лезгин, проживает в Дагестане – республике, где дружно проживают десятки народов и народностей, и он говорил мне: «Многие думают, что в Дагестане живут только дагестанцы, а ведь у нас здесь проживают многие и многие народы, с разной религией, с разным языком, с разными народными особенностями. Не было бы русского языка, как бы мы друг друга понимали?».

Русский язык, нападки на который в последнее время участились (те же события на Украине), – это будущее и для России, но и, наверное, в какой-то мере для всего мира.

Владимир Иванович Даль оставил нам важнейшее культурное наследие – толковый словарь живого велико-русского языка, в котором отражены в пословицах и поговорках мечты нашего много народного русского мира. Удивительное дело, но мало в каком языке есть такое слово — «совесть», а в русском есть, а это важно, ведь это основа жизни. Или взять такое слово – свобода, в нашем языке его смысл можно расшифровать и так – Совестью ВОдительство БОгом ДАнное. А вспомните такие глубокие слова: вечерело, светало, мерцало…, казалось бы одно только слово, а какие образы красивые за ними раскрываются.

У каждого народа и народности России, конечно, есть свой, народный, красивый язык, но объединяющим языком России является  — русский. Развитие и распространение русского языка в мире  — является приоритетной задачей руководства нашей страны. И тут вновь возникает вопрос: «А кто внёс в развитие русского языка большой вклад и в чьих произведениях идеи человечности и справедливости отражены наиболее полно?», и здесь мы переходим к третьему столпу России.

Третий столп России — «Творческое наследие Пушкина». Наверно, этот столп вызовет больше всего вопросов – почему именно наследие Пушкина, ведь в России много ещё хороших писателей и поэтов, любимых в народе? Чилийский поэт Пабло Неруда сказал такие слова о Пушкине: «Пушкин – это ангел-хранитель России». Мало кто знает, что есть такая программа установки памятников Пушкину по всему миру (её воплощает МФРП, Международная Федерация Русскоязычных Писателей). Памятники Пушкину есть и на Востоке, и на Западе, они есть в Китае, в Индии, в США, Чили, Норвегии, Финляндии, и ещё в десятках стран. В 2013 году Владимир Путин по приглашению руководителя Южной Кореи присутствовал при открытии памятника Пушкину в Сеуле, сказав на открытии такие слова: «…Не знаю, что ещё наши корейские друзья могли бы сделать для того, чтобы растопить сердце русского человека…» В 2014 году году бюст Пушкина был установлен в Дельфах, в Греции, на склоне горы Парнас. А ведь Пушкин и за границей  то бывать не бывал!, а памятники ему по всему миру ставят…, и это, кстати, единственный из литераторов мира, удостоившийся такой чести, люди в мире как будто чувствуют, что творческое наследие поэта несёт людям добро…

Кстати, в 2011-м году главой страны был подписан указ об учреждении 6 июня,  в день рождения Пушкина, — «Дня русского языка», а с недавних пор и ООН празднует День русского языка вместе с днём рождения Пушкина.

И опять возвращаясь к вопросу, почему именно наследие Пушкина и за что именно ему такая честь?: поэт настолько широко смотрел на всё, что происходит в жизни людей (причём в масштабах не только России, но и даже всего мира), что подобное мало кому удавалось, Пушкин в своих произведениях выступает и как общественник, и как философ, и как историк, и  как психолог, и как народохозяйственник.

Если вдумчиво и в добром настроении прочитать такие произведения как «Руслан и Людмила», «Медный всадник», «Домик в Коломне», «Повести Белкина» и многие др., то могут  открыться такие образы, которые люди и вряд ли замечали раньше, нам всем ещё только предстоит заново открыть для себя его творчество.

Сам Пушкин в одном из своих стихотворений написал о себе так: «…Я вышел рано до звезды…», то есть он понимал, что мало кто из современников его поймёт – его произведения обращены далеко в будущее, в них он создал основу для развития России как русского мира —  мира общины. О Пушкине можно говорить много, но лучше прочитать стихотворение  — «Пушкин жив», которое поможет понять, что значит Пушкин и его наследие для народа. Это стихотворение написала Вера Инбер 5 июня 1943-го года в блокадном Ленинграде:

Пушкин жив

«От бомбы дрогнули в окне
Стропила мирной комнатушки,
А человек стоял в окне,
А человек взывал: «Ко мне!
Тут книги у меня. Тут Пушкин!»

Ему кричали: «Выходи!»
Но книг оставить не хотел он,
И крепко прижимал к груди
Он томик полуобгорелый.

Когда ж произошёл обвал,
И рухнул человек при этом,
То и тогда он прижимал
К груди создание поэта.

В больнице долго он, без сил,
Лежал, как мёртвый, на подушке.
И первое, что он спросил,
Придя в сознание: «А Пушкин?»

 И голос друга, поспешив,
Ему ответил: «Пушкин жив».

Все три столпа России взаимосвязаны друг с другом, знаете, возможно придёт время и люди поймут, что эти три столпа не только столпы-опоры России, но и всего мира…

«МБ»: Вы, как организаторы установки символического знака, что ждёте от этого? Каких результатов?

Г.В. Белов: Это обращено ко всем поколениям. Но в первую очередь он обращён, конечно, к будущим поколениям – к нашей молодёжи, к тем ребятам, которые будут строить, созидать, творить, жить. Хотелось бы, чтобы они знали и берегли то, что является столпами русского мира, и чтобы несли это знание другим людям.

Ну и ещё этот знак – благодарность Владимиру Михайловичу Зазнобину, этот человек большую часть своей жизни посвятил изучению и исследованию творческого наследия Пушкина и  2-го сентября, в день открытия знака, день его рождения.

Ну и в заключении  хочу сказать следующее. Мы же о России говорим, а Россия ведь всегда бодрствует, Россия — бережёт мир. Почему это так?, мы с товарищем, который, кстати, живёт в Ангарске, обсуждали сколько то лет назад, что ведь у нас ведь много временных поясов, и когда где-то в России идут утром на работу, в другом уголке России люди готовятся ко сну, а это и означает, что Россия всегда бодрствует, Россия — бережёт мир, дак давайте же беречь саму  — Россию…

 

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий