Накаряковы

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

Одной из знаменитых трудовых династий в нашем селе считают династию Накаряковых. Началась она с  Накарякова Афанасия Ивановича.

После войны у него родилось три сына. Ему приходилось работать на разных работах. Но где бы он не работал, везде трудился добросовестно.

Афанасий Иванович и Софья Архиповна Накаряковы

Его сыновья унаследовали эту отцовскую черту характера добросовестность и трудолюбие.  Ведь родились они и выросли в трудолюбивой крестьянской семье. Их родители – Афанасий Иванович и Софья Архиповна – участники Великой отечественной войны, ветераны сельскохозяйственного производства. Сыновей они научили главному – трудолюбию – качеству, определяющему успех в любом деле, а у хлеборобов особенно. Ни старший Анатолий, ни младший Александр не метались при выборе профессии, в отличие от многих их сверстников. Получили специальности, женились. Братья Накаряковы — Александр и Анатолий живут дружно, даже женаты на родных сестрах – Татьяне и Валентине. Анатолий – в работе живой, стремительный, а младший Александр – напротив, степенный, рассудительный.

Они  всегда работают с высокими показателями.  Осенью каждый день их имена можно было прочитать на Стенде Почета. Заслуживают похвалы и большого уважения. Их имена всегда в списках передовиков, среди тех, кто всегда добивается высоких показателей.  Об их рекордах и показателях  часто писали в газетах «Ленинское знамя», «Уральский рабочий».

Анатолий Афанасьевич родился 10 декабря 1952 года в селе Накоряково.

На селе Анатолий пользуется огромным авторитетом, окажет помощь в любую минуту, возьмется за любую работу. За трудовые рекорды и высокие показатели был награжден лентой «Лучшему трактористу», и не раз награждали и путевками отдыха.

За высокие трудовые успехи в 1987 году ему присвоено почетное звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов урожая 1987 года». Имеет грамоты:

• «За первое место по первому отделению на весенне-полевых работах» — 1984г.,
  • «За высокие производственные показатели на весенне-полевых работах» — 1984г.,
  • «Победитель районнного социалистического соревнования на заготовке кормов, уборке урожая и вспашке зяби в 1985 году»,
  • «За инициативу и настойчивость, проявленную при выполнении заданий первого года двенадцатой пятилетки» — 1986г.,
  • «За достижение высоких результатов в социалистическом соревновании на уборке – 87» — 1987г.,
  • «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской революции» — 1987г.,
  • «За успехи, достигнутые в уборке урожая» — 2005г.,
  • «За первое место по вывозке сена», 2017г.

В молодости активно участвовал во всех спортивных соревнованиях, имеет грамоты за спортивные достижения. Ежегодно принимал участи в соревнованиях по лыжным гонкам, проводимым в совхозе среди мужчин, занимал первые, вторые и третьи места.

В соревнованиях по стрельбе, посвященных в выборам в Верховный Совет СССР, занимал второе место – 1984 г., посвященных 70-летию Вооруженных Сил СССР 1 место – 1988 г. Принимал участие и в районных соревнованиях: занял первое место в личном первенстве при преодолении 100-метровой полосы с препятствиями по пожарно-прикладному виду спорта среди команд ДПД совхозов.

Анатолий и по сей день работает механизатором, вот уже более 45 лет в хозяйстве. В совхозе не припоминают, чтобы он когда-то брал больничный. Он ветеран труда, а сейчас такие ветераны сельского хозяйства – большая редкость.

Александр Афанасьевич родился 26 августа 1955 года в селе Накоряково.

Александр, как и его брат Анатолий по-настоящему влюблен в дело земледельца. Он безотказен, добросовестно выполняют любое поручение. Бережно, по-хозяйски относятся к своей работе. Он  всегда жил заботами о будущем урожае, заботами зимовки скота.

Летопись трудовой славы Александра:

• 6 января 1981 года за успехи в выполнении 10-ой пятилетки награжден бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».
  • 9 января 1981 года награжден знаком «Ударник десятой пятилетки».
  • 10 декабря 1982 года награжден знаком Центрального комитета ВЛКСМ «Золотой колос».
  • 6 июня 1984 года награжден орденом «ЗНАК ПОЧЕТА».

• 5 октября 1985 года награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».
  • 17 декабря 1990 года награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки».

Имеет более 20 грамот и благодарностей от района и области.

В молодости он был награжден и ценными призами — мотоциклом, холодильником, путевками в дома отдыха.

За высокие производственные показатели в 1981 году Александр Афанасьевич занесен районную книгу почета.

Каждый из них достиг в жизни многого, в том числе и самого главного – это уважения и любви со стороны родных, близких людей и односельчан.