Деревенский клуб
Автор: Некрасова Галина Анатольевна
«В центре села в большом деревянном доме был клуб с красивыми резными наличниками. В этм доме сначала жила одна семья, потом их раскулачили, а дом отдали под клуб.
В клубе собирался президиум. Собирались вечером, электричества в то время не было. Для освещения на стол ставили керосиновую лампу, которая освещала только стол, да сидящих за столом. Выбирали в президиум лучших людей и начинали собрание. В послевоенные годы очень часто в клубе были ланцы. Ланция – это парные танцы с частушечной перепевкой. Все мои подруги были певуньями и плясуньями. Веселые были вечера. Заведующим клубом в то время был Михаил Романович Огородников. Играли только на балалайке, на гармошке в то время никто не играл. На балалайке играла только Шибаева Таисья, сама музыку придумывала. После ланций раходились по парам, провожали друг друга. Потом, когда я училась в Красноуфимске, узнала про вальс, танго, краковяк. И давай им учить односельчан. Живо народ вник и начали танцами заниматься. Так и забросили ланции.»
Из воспоминаний Детковой Л.П
В клубе танцы
Выступление накоряковских женщин
В начале семидесятых годов в селе были поджоги общественных зданий и построек. Кто-то специально каждый месяц в одно и то же число осуществлял поджог. Так в то время от рук поджигателей сгорел и клуб. Выход нашли быстро: пустовало здание, где размещался детский сад, вот там временно и образовали клуб.
Клуб-бывший детсад
В 1979 году, примерно года за три-четыре в селе отстроили новый двухэтажный клуб. Он считался одним из лучших в округе. На первом этаже был просторный холл, концертный зал и костюмерные комнаты. На втором этаже была просторная библиотека, танцевальный зал и комната киномеханика. Строили это здание бригада приезжих рабочих во главе с прорабом по фамилии Перлович. В настоящее время никто не помнит его имени, но помнят, что он был евреем и часто говорил фразу «Я не настолько богат, чтобы часто покупать себе вещи». Эта фраза говорит о многом. Под руководством такого человека клуб отстроили качественно и в короткие сроки.
Директор совхоза Гафаров З.С. отправил молодого гармониста Сметанина В.И. на курсы в г.Свердловск. Так он стал первым директором нового клуба. На его долю выпало много хлопот по приобретению занавесов, штор и оборудования. В клуб привезли бильярд, а рядом обустроили волейбольную площадку. Часто были кинопоказы. Каждую неделю привозили новые фильмы. Киномехаником была Мешавкина Анна.
«Все население радовалось новому зданию. И по инициативе Ивачева В.М. ко Дню сельского хозяйства был организован концерт. Это дело поручили работающей молодежи — молодым комсомольцам. Каждый желал выступить на сцене, все с удовольствием готовили свои выступления. Зал в этот день был полон, было много и выступающих. Молодой директор клуба Виктор Сметанин пел и играл на баяне, мы с девчонками танцевали кадриль, даже молодой участковый Карлов В.А. участвовал в сценках. Потом с этим концертом поехали в соседнюю деревню Сосновый Бор. До сих пор мы с мужем вспоминаем, как весело было на репетициях».
Из воспоминаний Габдуллиной Р.
Сметанин В.Н. первый слева
В 1980 году в село приехала Высотских Раиса Геннадьевна. Родом она из г. Михайловска. Будучи молодым специалистом, услышав в районе об одном из лучших клубов, приехала в наше село. Устроилась работать художественным руководителем. Вела гимнастический кружок, умела играть на гитаре. В последствии вышла замуж за Высотских Виктора, так и осталась здесь жить.
Раиса Геннадьевна с мужем Виктором
С 1981г. была назначена директором. Проработав некоторое время, снова перешла работать худруком, а директором был назначен Оболенский Валерий Алексеевич.
В клубе был организован ансамбль «Тоника». Организовали его сами ребята, им было по 16-17 лет. Молодые парни сами, где-то доставали списанные гитары, была и помощь в приобретении музыкальных инструментов от сельского совета. Солистом в ансамбле была Костина Надежда (в 1978-80 гг.), на бас-гитаре играл Сурцев Сергей, на соло-гитаре – Артемьев Валерий, на ударниках играл Парфенов Александр. На сцене ансамбль радовал жителей песнями из репертуара А. Пугачевой.
Из воспоминаний Завьялова Владимира: «Мне тоже довелось играть в этом ансамбле несколько раз. Они ребята были молодые, а я уже был женат, так что играл с ними только временно. Помню, как готовили концерт, когда провожали в армию нескольких парней, еще играл с ними на Новогоднем празднике, да и вечерами иногда приходил на их репетиции.»
Художественным руководителем была Мурзаханова Сакинат Магомедовна. Приехав в 1978 году в Накоряково, она была назначена воспитателем в интернат и учителем рисования и музыки, а по совместительству работала в Доме культуры. Сакинат Магомедовна была творчески одаренным человеком, она привила свою любовь к музыке и к народным танцам детям, которые охотно ходили на хореографические и танцевальные кружки. Играла на разных музыкальных инструментах, учила этому и молодых музыкантов-самоучек. Вечерами, после репетиций все вместе шили костюмы для выступления. С Сакинат Магомедовной на совхозном автобусе часто ездили на районные конкурсы и с выступлениями в Нижние Серги, на Октябрь, в Васькино и Сосновый Бор.
Концерт в ДК, 1979г. Карлова Татьяна, Деткова Любовь, Шибаева Наталья, Ябекова Марина,
Мешавкина Лариса, Жерлыгина Наталья, Карлова Надежда, Луткова Ирина, Огородникова Елена,
Мурзаханова Сакинат Магомедовна
Юные артисты
После Оболенских Валерия директором Дома Культуры был А.Насардинов. Родом он был из деревни Васькино. При нем всю аппаратуру ансамбля перевезли в Васькинский клуб. Таким образом, лишили нашу молодежь дальнейшего развития в этом направлении. Затем некоторое время был директором Соломатов С.И., а с 1986г. по 1990 г. Мунирова М.С. В это время активными участниками концертов являлись наши сельские балалаечницы. Это: Деткова Анна, Огородникова Клавдия, Луткова Евдокия, Некрасова Софья. Умело играли на балалайках, пели песни и частушки, ставили сценки. Жители с нетерпением ждали их выступлений.
В 1989 году в ДК появился новый художественный руководитель – Ишплатова Вероника Борисовна. С 1990 года и по сей день она является директором.
«Молодежь в 90-е годы имела активную жизненную позицию, ведь ДК на селе – это единственное развлечение для молодежи. Помню, как Мешавкин Алексей и Амоян Тимур сами своими руками смастерили светомузыку. Сами были инициаторами праздников, концертов. Эти молодые парни сами придумывали танцы. Было много разных кружков. В концертах принимали участие от мала до велика. Было все: и песни, и сценки и гимнастические этюды».
Из воспоминаний В.Б.Ишплатовой
Вероника Борисовна является умелым руководителем, хорошим организатором и человеком с творческой жилкой. Ей нравится работать с людьми, доставлять им радость. Всех сотрудников без исключения всегда задействует по максимуму – они и поют, и танцуют, и шьют костюмы для танцев. Благодаря ей в ДК всегда – красота, порядок и уют. Работники ДК тесно сотрудничают со школой, во время летних каникул осуществляют помощь в проведении летней оздоровительной площадки.
Любой листок календаря несёт культуре вдохновенье.
И в женский день, и в Новый год, и даже в день Морского флота
Когда ликует весь народ у культработников – работа.
Отгул в культуре получить мы верим им, не очень просто.
Один праздник отведут, другой идёт – повыше ростом.
И вновь впрягаются в дела, рисуют, пляшут, веселятся
И со смешинкою в глазах других развеселить стараются.
Односельчане любят и ценят всех работников нашего сельского клуба. Ведь именно они, организуют для местного населения достойный досуг разнообразными и интересными мероприятиями, помогают раскрываться талантам, реализоваться способностям, дарят нашим землякам праздники.
Свежие комментарии