О родниках
Автор: Некрасова Галина Анатольевна
Село Накоряково расположено в центральной части Нижнесергинского района и характеризуется горно-лесным рельефом, который способствует развитию густой речной и овражно-болотистой сети.
Основным водным источником, протекающим на территории села, является река Пут с многочисленными право- и левобережными притоками:
- р. Каменка,
- р. Чатый,
- р. Урташ,
- р. Кайгыр,
которые имеют родниковое питание и отличаются устойчивыми, меженными расходами порядка от 5 до 50 л/сек. Воды пресные используются для питьевых нужд населения и обводнения пастбищ.
А какая же жизнь без воды? «Без воды и травинка не поднимется» — говорили в старину, не поднимется хлеб на полях, не взойдет рожь, не зазеленеет огород, и человек долго не проживет без воды. Вот и выбирали наши предки для селения те места, где били из-под земли родники. Оберегали их, как самое дорогое, ведь ключевая вода давала жизненные силы, спасала в зной, становясь своеобразным центром деревни.
В деревне нашей в самом центре,
Всеми любимой и родной,
В крутом овраге под горой
Бьет из камней родник студеный.
Кипит, играет и спешит,
Крутясь хрустальными клубами,
Стеклом расплавленным бежит.
А небеса и лес нагорный
Глядят, задумавшись в тиши,
Как в светлой влаге голыши
Дрожат мозаикой узорной.
В нашем селе имеется три родника: возле пруда родник «минеральный», второй родник – «студеный» находится в начале улицы Победы, а самым большим является родник «Арефий», находящийся в центре села. Зная историю нашей деревни, время обнаружения источника совпадает с датой образования нашего села.
Наши родники переходят в реку Пут, затем в реку Бисерть, река Бисерть в реку Уфу, Уфа в реку Белая, река Белая в Волгу, а Волга впадает в Каспийское море. Таким образом, родник становится символом жизни и пока бьют родники, — живы наши традиции, жива русская деревня, жив человек…
Судьбы родников вплетаются в истории поселений. Многие родники сохранили названия, которыми когда-то нарек их человек. Душа у родника живая, а разве она может обойтись без имени? Вот и жители нашего села предложили дать название роднику, расположенному в центре деревни — «Арефий». Так назвали его в честь первого председателя сельского совета Мальцева Арефия Николаевича. Арефий от арабского глагола обозначает «пахать, возделывать, обрабатывать землю», от греческого «доблестный». Может совпало, а может так угодно, что день открытия родника 28 августа совпал с датой празднования дня Ангела Святого Арефия.
Родник никогда не замерзает, воду можно потреблять и летом, и зимой. Ежегодно, в крещенские праздники приезжает священник из Бисертской церкви и проводится обряд крещения воды в источнике. Население в этот день запасается этой святой водой и пользуется целебной водой в течение всего года, т.к. она не теряет своих вкусовых качеств. Население села считает, что эта вода полезна для здоровья, если набрать ее до восхода солнца. Отведав воды из родника можно почувствовать «вкус земли», чистоту природы.
О целебных свойствах воды родника «Минеральный» знает вся округа. В народе она слыла «душной водой». В месте, где бьет минеральный ключик в 90-е годы семья Завьяловых (Анна и Сергей) сначала установили деревянный колодец, а потом из нержавейки. Родниковую воду набирают в пользование дачники не только нашего села, но и из соседних деревень. К нашему удивлению за родниковой водой заезжают и люди, проезжающие по сибирскому тракту.
Свежие комментарии