И это всё о нём-Ладыгин Иван Иванович

Автор: Усков Андрей Вадимович

Как я уже говорил, 17 декабря — день создания 129-й отдельной стрелковой бригады в с.Кленовское.

Первым командиром этой бригады был Иван Иванович Ладыгин. О нём можно прочитать , пройдя по следующим ссылкам:

1. Ладыгин Иван Иванович.
  2. Ладыгин Иван Иванович.
  3. Ладыгин Иван Иванович.

Ладыгин Иван Иванович, 1902-1969, первый командир 129-й отдельной стрелковой бригады Уральского Военного Округа, вошедшей в состав 8 -го Гвардейского корпуса 20-й армии Западного фронта, полковник. Далее генерал-майор, командир 121-й Рыльской стрелковой дивизии.

• Родился в 1902 году в городе Рославль (ныне — Смоленской области).
  • В Красной Армии с 1919 года.
  • В гражданскую войну был артиллеристом.
  • Окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе Работал в Генеральном штабе Красной Армии (6 лет)
  • С первых дней Великой Отечественной войны полковник Ладыгин — на передовой. Воевал на Карельском фронте, под Ленинградом, за что и был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В годы Великой Отечественной войны командовал:

• 129-я стрелковая бригада Ладыгин Иван Иванович (Первый комбриг- с 1941 г. по 1943 г.), полковник,
  • 303-я стрелковая дивизия (2-го формирования) Ладыгин Иван Иванович (27.02.1943 — 13.03.1943), генерал-майор,
  • 121-я Рыльско-Киевская стрелковая дивизия Ладыгин Иван Иванович (15.03.1943 — 22.07.1944), генерал-майор.

Был тяжело ранен 22.07.1944 года

• После выздоровления был назначен начальником Львовского пехотного училища, дислоцировавшегося в то время в УрВО в г. Киров
  • После войны продолжал руководить училищем (в мае 1945 г. переведено в г. Львов). 24 сентября 1946 г. был отстранен от должности и в октябре назначен старшим преподавателем тактики курсов «Выстрел». В апреле 1947 г. переведен на должность начальника военной кафедры Уральского госуниверситета, а с мая Врид начальника 2-го отдела Стрелково-тактического комитета. 26.10.1948 уволен в запас.
  • Выйдя в отставку, возглавлял совет ветеранов 121-й стрелковой дивизии, сотрудничал с поисковыми клубами страны. В феврале 1968 года приезжал в Курск на празднование 25-летия освобождения города.

Именем И. И. Ладыгина были названы улицы в с. Кленовское (Свердловская область) и в Рыльске (Курская область).

Имеет Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен И. И. Ладыгин.

• За овладение городами Глухов и Рыльск и вступление в Северную Украину. 31 августа 1943 года. № 7.
  • За овладение столицей Советской Украины городом Киев — крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. 6 ноября 1943 года № 37

Награды:

• орден Ленина (21.02.1945),
  • два ордена Красного Знамени (20.09.1943[7], 03.11.1944,
  • два ордена Суворова II степени (08.02.1943(8], 17.10.1943,
  • два ордена Богдана Хмельницкого II степени (10.01.1944, 23.09.1944,
  • орден Красной Звезды (30.01.1943),
  • медаль «XX лет РККА»,
  • медаль «За оборону Ленинграда».

Вот что писал в своих воспоминаниях бывший заместитель командира 574-го стрелкового полка по политчасти полковник Кисилев:

«…Мне часто приходилось встречаться с Иваном Ивановичем Ладыгиным… Это был хороший человек и отличный командир. Он очень много работал… Много внимания уделял техническому обеспечению войск, строго взыскивал с тех кто нерадиво относился к своим служебным обязанностям. Он требовал, чтобы солдаты были своевременно обеспечены всем необходимым, заботился о них как отец. И они отвечали ему любовью и уважением, называя его «наш Суворов»… В самом жарком бою его часто можно было видеть на передовой, среди солдат и офицеров. Он своим личным примером храбрости и отваги звал на героические подвиги своих подчиненных. «Ладыгин с нами — мы победим», — утверждали они.

Находясь в отставке, боевой генерал не мог спокойно отдыхать. Как председатель совета ветеранов 121-й стрелковой дивизии он организовывал встречи однополчан, сотрудничал со многими поисковыми клубами страны, был настоящим другом детей. Следопыты клуба «Красная гвоздика» побывали у него в гостях, а в феврале 1968 года Иван Иванович сам приезжал в Курск на празднование 25-летия освобождения города, посетил «Красную гвоздику». И как наказ подрастающему поколению, как завещание фронтовика звучали его слова на встрече со школьниками: «Как ни трудна память, как ни остры осколки в теле Земли, никогда не забывайте тех, кто добыл Победу. Они воевали и погибали, чтобы вы жили в мире и не знали, что такое война. Всегда помните об этом и всем, чем сможете, помогайте хранить эту память. А они в долгу не останутся».

Генерал И.И.Ладыгин и подполковник В.И.Антипов, 1943 год

Вся жизнь боевого офицера и замечательного человека Ивана Ладыгина была подчинена этому простому и высокому правилу: «Не остаться в долгу!» И мы должны хранить память, мы должны жить и работать так, чтобы оправдать все усилия и жертвы фронтовиков, чтобы выполнить наказ генерала Ладыгина и его товарищей по оружию, чтобы не остаться у них в долгу…»

А это из воспоминаний Нины Сергеевны Луценко (Букреева):

Трудно даже представить, какие экзамены на «танковую обкатку» приходилось сдавать русским воинам! Но ещё невероятнее кажется история Нины Сергеевны Букреевой. Не укладывается в голове, как это хрупкая девчонка наравне с взрослыми мужчинами сдаёт экзамен на «танкобоязнь», причём получает за успехи «отлично»? Как она, семнадцатилетняя, сдаёт экзамен на прочность силы воли и крепость нервов? На всю жизнь запоминается молоденькому санинструктору похвала комдива генерала Ладыгина: «Молодец, Букреева! Теперь ты настоящий солдат Зачислить в расчёт».

Об этом эпизоде рассказывается в книге Д. Лелюшенко «Москва — Сталинград — Берлин — Прага»:

«Присутствующий на занятиях командир дивизии Ладыгин перед строем пожал мне руку и объявил благодарность. Страшно мне тогда было подойти к генералу. Казалось, пропустить над собой танк куда легче…».

За удачно проведённые учения и хорошую боевую подготовку Нине присваивается звание «ефрейтор», а 17 апреля становится памятным днём: Букреева принимает военную присягу. Девушку любят её ценят, ей доверяют быть комсоргом дивизиона. Возможно, эти события в корне изменяют всю дальнейшую фронтовую судьбу Нины Сергеевны. Может быть, без отличной оценки за экзамен по «танкобоязни» не было бы легендарной страницы в истории Великой Отечественной войны о судьбе первой в России девушки — наводчицы противотанкового орудия.

Связь поисковиков лицея-интерната №1 г. Курска с ветеранами 121-й стрелковой дивизии продолжается вот уже почти пять десятилетий — с 1965 года, со дня основания детского патриотического клуба «Красная гвоздика» для поиска ветеранов Великой Отечественной войны. Первые красногвоздичники отправляют письмо командиру дивизии Ладыгину и вскоре получают долгожданный ответ с адресами 37 ветеранов. Так начинается активная переписка поисковиков с участниками Великой Отечественной, проживающими в Москве, Киеве, Минске, Воронеже, Харькове, Брянске и других городах.

Ладыгин Владимир Иванович 1924 гр. старший сын генерала-майора Ладыгина Ивана Ивановича. В 17 лет ушёл на войну. В 121 Рыльско-Киевской ст.д воевал под командованием своего отца. Имел награды (за боевые заслуги, за отвагу и орден красной звезды).

(Фотографии предоставлены из семейного архива Светланой Соляник, внучкой Владимира Ивановича)

P.S.

23 февраля 1971 года, благодаря организаторским талантам Председателя сельского совета Екимовских Николая Гавриловича (участника ВОВ, который воевал в 129-й бригаде) и секретаря парткома Кленовского совхоза Деткова Василия Пантелеевича (ветерана войны), собрались ветераны этой бригады, чтобы возложить венок на братскую могилу. Фотографии той встречи публикую ниже. Может кто узнает кого.

На заднем плане (указано стрелкой) жена и мать, погибших на войне мужа и сына,
Зябликова Анна Александровна