Зябликов Андрей Алексеевич

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Частичкой истории второй мировой войны можно считать  формирование в селе Кленовс­ком 129-ой стрелковой бригады с середины декабря 1941 года по апрель 1942 года.

Об этом значительном событии в истории нашего края написано в книге И.П. Жулина «Рождение подвига», которую подарили кленовчанам ветераны войны, собравшиеся на 25-летие со дня формирования этой бригады.

Иван Петрович Жулин

В книге «Рождение подвига» И.П. Жулин писал:

  • «… Почти  каждый день прибывали ново­бранцы. Кленовчане старались, бойцы и командиры питались там же, где квартировали, жен­щины стирали бойцам белье, штопали обмундирование. Днем и ночью по заснеженным дорогам шли санные обозы. Колхозники везли со станции обмундирование, снаряжение, учебные пособия, оружие. Люди добровольно шли в извоз, отправлялись в самые дальние рейсы. Нелегко развернуть со­единение в сельской местности, здесь нет ни казармы, ни пищеблока, ни стрельбища или артполигона…»
  • Среди бойцов и командиров бригады было немало кад­ровых воинов. Но основной контингент пополнения со­ставляли вчерашние рабочие и колхозники Урала и Си­бири. Возглавлял бригаду Иван Иванович Ладыгин уроженец Смоленской области. В гражданскую войну он был артиллеристом. После окончания Военной академии М.В. Фрунзе 6 лет проработал в Генеральном штабе Красной Армии. Напряженно, но плодотворно шли дни боевой учебы. Так закалялась уральская сталь.
  • 29 апреля 1942 года поздно ночью па маленькой станции — разъезд Кленовской остановился специальный поезд. При­был представитель ставки Верховного главнокомандова­ния Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. По поручению Правительства он проверял готовность резервных соединений к отправке на фронт. Прямо в вагоне К.Е. Ворошилов заслушал доклад полковника Ладыгина, а затем объявил тревогу.
  • На рассвете 30 апреля 1942 года начались двухсторонние учения.
    3-ий стрелковый батальон оборонял высоту «Груша», 2-ой -сосредоточился для наступления на южной и западной окраинах деревни Отевки.
    До сего дня остались отметины того учения, приближенного к боевой обстановке, а гора с правого берега реки Бисерть носит название им. Ворошилова.
    После посещения бригады маршалом К.Е. Ворошиловым был подписан приказ. В начале июня 129-ая стрелковая бригада передается в оперативное подчинение Западному фронту и вошла в 20-ю армию.

Сегодня я хочу рассказать об одном участнике 129-ой стрелковой бригады, находившемся в её рядах со дня формирования в селе Кленовском и до дня его гибели у деревни Рябинки. Это батальонный комиссар — Зябликов Андрей Алексеевич.

на фото А.А.Зябликов (обведен красным)

Вот что о нём написано в книге «Рождение подвига».

«Андрей Алексеевич Зябликов, спокойный и уравновешенный по характеру, умел обстоятельно разбираться в самых сложных вопросах, ценил людей, активно поддерживал разумную инициативу. Бойцы любили его, охотно открывали ему свои души.»

«Комбат и комиссар в конце каждого дня собирал командиров и политруков рот, чтобы заслушать их доклады о проделанной работе. При подведении итогов отмечали лучших, указывали, кому надо подтянуться. Потом в подразделениях выпускались боевые листки, агитаторы проводили беседы. Имена отличившихся указывались также на доске трудовых показателей.»

«В нашей бригаде мастерами настройки солдатских душ были батальонный комиссар В. А. Котлинский, старший политрук комиссар А. А. Зябликов»

«Комиссар 3-го батальона Андрей Алексеевич Зябликов собрал коммунистов и рассказал о поставленной боевой задаче. Затем тщательно проинст­руктированные им агитаторы прямо в окопах начали настраивать души своих товарищей. Многое интересовало бойцов: когда будет открыт вто­рой фронт, как будет уборка урожая и хлебозаготовки в стране, как сражались другие батальоны бригады и кто отличился. На все эти вопросы агитаторы отвечали до­вольно полно».

«В те дни мне (И.П.Жулин) пришлось писать отчет о политических мероприятиях, проведенных в связи с подготовкой к штурму Рябинок. Долго я уговаривал Андрея Алексееви­ча Зябликова, чтобы он кратко рассказал о проделанной работе. Наконец этот скромный человек сдался, достал из кармана блокнот, открыл нужную страницу и протя­нул мне: «Читай, тут все записано, не вздумай только в газету написать…».

«Там перечислялось несколько интересных мероприя­тий, проведенных за день перед атакой самим старшим политруком и его помощниками. Зябликов побывал в 1-й роте на партсобрании, заглянул и в другие подразде­ления, чтобы лучше изучить настроение людей. Одно­временно проверил, все ли выдано бойцам: махорка, спич­ки, сухой паек. Вместе с начальником штаба лейтенан­том Петровым комиссар навестил бронебойщиков придан­ного взвода. По его совету агитаторы провели беседы на тему «Смелому и умелому бойцу танк не страшен».

«Записи в блокноте свидетельствовали не только об организованности и деловитости комиссара, но и о его душевности, о том, что он постоянно заботится о подчи­ненных. Вот некоторые из них.

«Старший сержант Пого­дин принят в члены партии. Вполне достоин выдвижения на должность политрука роты».

«Оформить заместителю политрука роты Розову представление на звание младше­го политрука».

«Командира взвода Носова можно рекомен­довать на должность командира роты».

Далее шел спи­сок людей, которых нужно представить к награде.

Даже по этим записям можно было сделать вывод, что комиссар все время находится среди людей, живет их мыслями и заботами. Обладал он и завидным мастер­ством воспитателя.

Мне очень понравилась и хорошо запомнилась прове­денная Зябликовым беседа на тему «Что дала нам Совет­ская власть». Сначала он попросил кратко ответить на этот вопрос самих красноармейцев. Петр Сухов сказал, что Советы ликвидировали кулаков у них на селе и жить стало лучше; второй, Смолов, заметил, что в их деревне теперь нет неграмотных; а разведчик Мякота ответил: «Советская власть — мы сами… Наша она, и другой не надо».

Затем комиссар начал говорить сам. Просто и убеди­тельно он показал, что дала нашему народу Советская власть, за что ее любят все трудящиеся, почему они не задумываясь готовы отдать за нее свою жизнь.

Очень умело А. А. Зябликов использовал письмо сво­ей сестры из Ярославля. Мария Алексеевна вспоминала, как тяжело им жилось до революции. «Всем мы обязаны нашей Советской власти, — писала она. — Померли бы с голоду или надорвались бы, работая на кулаков и куп­цов». Далее Мария Алексеевна рассказывала, как они трудятся сейчас, чтобы внести свой вклад в победу над врагом. Их фабрика выпускает плащ-палатки для Крас­ной Армии. А после работы женщины стирают и чинят красноармейское белье.

Большое впечатление произвела на бойцов душевная беседа комиссара. Они получили перед боем хороший за­ряд бодрости.»

«Перед наступлением па Рябинки кропотливо порабо­тали все командиры и политработники. И результат не замедлил сказаться в бою.»

«Наступление началось 9 августа в одиннадцать утра. Но продвижение батальонов сразу же замедлилось. Почти вся артиллерия противника оказалась неподавленной и открыла сильный огонь. Наша пехота вынуждена была залечь.

Комбриг приказал произвести еще один артналет по вражеской обороне, вызвал авиацию, попросил танковой поддержки. Однако в танках ему отказали, а штурмови­ки всего один раз появились над полем боя.

Вновь и вновь командиры и политработники подни­мали людей в атаку. К трем часам дня рота Николая Певцаева подошла к северо-восточной окраине Рябинок и окопалась на огородах. Наступать было пока неразумно. Из подвалов и окон домов строчили вражеские пулеметы. В этом подразделении находился комиссар батальона Зябликов. Он координировал действия своего подразде­ления с соседним.

Бои шли уже вторые сутки. Поредели стрелковые ро­ты. Люди устали без сна и отдыха. А враг бросал в контр­атаки все новые, свежие подразделения. Казалось, этот ад никогда не кончится. Деревня горела. Кругом валя­лись трупы, разбитые орудия. Не было ни глотка свежей воды, не хватало чистого воздуха. Переставал работать мозг, слабела воля. Страх и мужество боролись в душе многих молодых бойцов. И когда первый начинал брать верх, приходили на помощь политработники, такие, как Помогаев, Петров, Зябликов. Умело снимали они с души солдат налет страха, вселяли в них бодрость и уверен­ность.

К исходу 10 августа враг дрогнул. Бросая оружие и боевую технику, оставляя убитых и раненых, он начал поспешно отходить. Бригада ворвалась в Рябинки. В этой последней атаке пал смертью храбрых комбат Волынкин, сложил голову на той же безымянной высоте, где нака­нуне был убит Григорий Семенович Каширский.

Волынкина любила вся бригада. Один из наших по­этов посвятил ему стихи, которые с гордостью деклами­ровали бойцы в часы отдыха:

Кто подвигом славным, великим
Украсил шелк наших знамен?
Отважный и дерзкий Волынкин,
Геройский его батальон.

Штурм Рябинок — это не только образец мужества и отваги. Это и пример умелых, согласованных действий всех родов войск. Бои показали зрелость командиров и бойцов, их умение драться с превосходящим противником.

Группа Андрея Алексеевича Зябликова насчитывала сто сорок штыков и не имела ни одной бронемашины. Гитлеровцы же бросили против нее восемьсот солдат и тринадцать танков. Однако советские воины не дрогнули. Врагу они противопоставили свое моральное превосход­ство, готовность добыть победу даже ценой собственной жизни.

Вот что об этом бое рассказывал красноармеец Петр Сухов.

«…Комиссар Зябликов не скрывал от нас тяжести об­становки.

— Силы неравные, — говорил он, — немцев намного больше, чем нас. Но в бою побеждают не числом, а уме­нием, стойкостью и отвагой. Мы не должны отступать ни на шаг.

В наших рядах не было робких. Все, как один, не­удержимо рвались вперед, все дрались геройски. Потери не вызвали растерянности.

На нас шло тринадцать танков. Пять из них наши бронебойщики вывели из строя. Пулеметчики метким огнем уничтожали вражескую пехоту. Окраина деревни была усеяна убитыми и ранеными гитлеровцами.

По цепи передали, что комиссар Зябликов ранен, но поле боя не покинул и приказывает во что бы то ни ста­ло держаться. И мы дрались.

Новая весть: комиссар Зябликов убит. Сердце сжалось до боли. Все переживали эту тяжкую утрату. А дрались с еще большим ожесточением. Когда подошло подкрепле­ние, мы уже взяли деревню».

На сайтах Подвиг народа и Мемориал есть об Андрее Алексеевиче Зябликове такие сведения:

  • он батальонный комиссар (чин майора), а он капитан;
  • он был посмертно награжден орденом «Красного Знамени».

  • Он был ранен, но продолжал вести бойцов за собой, пока не был раздавлен вражеским танком.
  • Погиб в бою за деревню Рябинки 10 августа 1942 года.

 

Вот такая жизнь и героическая смерть одного из командиров 129-й стрелковой бригады.

Но это ещё не всё. Получив известие о гибели отца его сын Владимир Андреевич Зябликов ушел на фронт, был смертельно ранен, не дожив до Победы два месяца. Он захоронен на Пискаревском кладбище г. Ленинграда.

Жена  и мать погибших Андрея Алексеевича и Владимира Андреевича А.Н.Зябликова была на этой юбилейной встрече ветеранов бригады и оставила свою подпись на книге И.П.Жулина «Рождение подвига».

Есть у нашего замечательного поэта Давида Самойлова стихотворение «Перебирая наши даты», где он обращается «к тем ребятам», которых ему никогда не забыть:

Перебирая наши даты,
Я обращаюсь к тем ребятам,
Что в сорок первом шли в солдаты
И в гуманисты в сорок пятом.

А гуманизм не просто термин,
К тому же, говорят, абстрактный.
Я обращаюсь вновь к потерям,
Они трудны и невозвратны.

Я вспоминаю Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.
Я сам теперь от них завишу,
Того порою не желая.

Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет — одни деревья.

И вроде день у нас погожий,
И вроде ветер тянет к лету…
Аукаемся мы с Сережей,
Но леса нет, и эха нету.

А я все слышу, слышу, слышу,
Их голоса припоминая…
Я говорю про Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.

P.S.

Это мой дед, я внучатый племянник, Андрей Усков. Андрей Алексеевич Зябликов, старший политрук, военный комиссар 3-го отдельного стрелкового батальона,129-й отдельной стрелковой бригады 8-го Гвардейского корпуса 20-й армии Западного фронта.
Моя бабушка по отцовской линии Ускова (Зябликова Мария Алексеевна) является родной сестрой Андрея Алексеевича Зябликова.В детстве мне много рассказывали о нем и о том что меня при рождении назвали его именем в память о нем.

10 августа 2016 года,в день очередной годовщины гибели деда,я побывал на Братской Могиле в д.Ульяново Зубцовского района Тверской области,где увековечено имя моего деда.
В соц.сети «Одноклассники» у меня создана одноименная группа «Рождение Подвига» в которой я собираю информацию о своем деде и бойцах и командирах 129-й отдельной стрелковой бригады https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=52265438544024&_prevCmd=userAltGroups&tkn=2898&_aid=groupOwnShowcase. Буду рад любой новой информации по этой теме!

 

Вам может также понравиться...

комментариев 9

  1. Это мой дед,я внучатый племянник — Андрей Алексеевич Зябликов, старший политрук, военный комиссар 3-го отдельного стрелкового батальона,129-й отдельной стрелковой бригады 8-го Гвардейского корпуса 20-й армии Западного фронта.
    Моя бабушка по отцовской линии Ускова(Зябликова Мария Алексеевна) является родной сестрой Андрея Алексеевича Зябликова.В детстве мне много рассказывали о нем и о том что меня при рождении назвали его именем в память о нем.
    Автор книги «Рождение Подвига» Иван Петрович Жулин в 70-х годах прошлого века прислал нам один экземпляр своей книги, которую я храню как реликвию.
    Анна Александровна Зябликова,жена А.А.Зябликова,часто приезжала к нам в гости в Ярославль из Свердловска.
    10 августа 2016 года,в день очередной годовщины гибели деда,я побывал на Братской Могиле в д.Ульяново Зубцовского района Тверской области,где увековечено имя моего деда.
    В соц.сети «Одноклассники» у меня создана одноименная группа «Рождение Подвига» в которой я собираю информацию о своем деде и бойцах и командирах 129-й отдельной стрелковой бригады.Буду рад любой новой информации по этой теме!
    Спасибо администрации Кленовское за память о моём героическом деде и о всех кто воевал в составе 129-й ОСБр, которая была сформирована в Кленовском!

    • vig:

      Здравствуйте, Андрей!
      Судьба Вашего деда-героя потрясла меня! Поэтому я и опубликовал тот материал, который Вы прочитали! Рад, что Вы откликнулись. Разрешите опубликовать Ваше письмо и материалы из группы о 129-й бригаде на нашем сайте?
      С уважением, ВИГ

  2. Здравствуйте,ВИГ! Больше Вам спасибо за Вашу публикацию и память о моём деде Зябликове Андрее Алексеевиче и других бойцах и командирах 129-й отдельной стрелковой бригады, которая формировалась в п.Кленовском.Также с большим удовольствием даю согласие на дальнейшую публикацию моего письма и материалов об этом воинском формировании которые я собираю в своей группе «Рождение Подвига» расположенной на моей личной странице соцсети «Одноклассники».
    С уважением А.Усков.
    P/S:Рад буду видеть Вас среди участников моей группы.Хотелось бы узнать новые материалы о формировании бригады о которой жители Кленовское хранят благодарную память.Возможно есть какой-то музей или уголок памяти,где могут быть размещены исторические документы о бригаде.

  3. vig:

    Здравствуйте, Андрей!
    Ваше разрешение получил и уже воспользовался тем, что опубликовал фотографии из Вашей группы!
    Музей бригады у нас существовал в 70-ых годах, а потом это все было запущено и в результате, в настоящее время, все материалы можно найти только на нашем сайте. Я буду продолжать работать об увековечивании памяти тех, кто воевал в 129-й стрелковой бригаде, где героически погиб Ваш дед.
    С уважением, ВИГ

  4. Спасибо Вам большое!Может быть у кого то из жителей Кленовское сохранились фото с памятной встречи 1971 года ветеранов бригады, родственников погибших состоявшейся в Кленовском,и в которой приняла участие моя бабушка,вдова погибшего Зябликова Андрея Алексеевича? Хотелось бы получить скан этого фото, которое бы заняло почетное место в моём архиве.
    С уважением А.Усков.

  5. vig:

    Вышлите Ваш электронный адрес на мою почту vig.54@mail.ru. Буду, по-возможности, высылать Вам фото, которые у меня есть.

  1. 16.12.2019

    […] комиссара, геройски погибшего в августе 1942 года Зябликова Андрея Алексеевича, Зябликова Анна […]

Добавить комментарий