Суворов Федор Яковлевич

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

Родился в 1916 году деревне Крутиха Курганской области. В 1941 году был призван на Великую Отечественную войну.

Первое время семья получала от него письма, но потом долгое время не было ни каких известий.

Письмо с фронта №1

 Здравствуйте!
Привет Геле, Васе. Давненько ничего от вас не получал, хочется узнать, как живете, ты пишешь Галя не много, как там дома. Может знаешь, Катя как? Я живу обыкновенной жизнью теперешнего времени. Наконец-то распутался с пехотой, чем конечно доволен. Попал по специальности что в армии служил. Рядовой красноармеец чем тоже доволен %сам за себя% Не думай что это получилось ради какого-нибудь проступка или моей неспособности, просто я отношу это к случайности при моем желании. Пиши по адресу П.П.С. 308 отдельный противотанковый истребительный дивизион. Суворов. Хотя сейчас мы далеконько друг от друга и письма я долгонько не дождусь. Пиши. Тревожит судьба батьки да мамы тоже.

До свидания.

Федор Суворов.
23.08.42

Письмо с фронта №2

Привет родственники!
Жизнь все также на месте, на что не жалуюсь. Жизнь ……, …… правда есть мечта ….. …….
На днях побывал в крестьянской избе. Обстановка которой напоминала о мирной жизни, где можно спать спокойно,……… копить что………. Настроение Галечка отличное. Привет Гелечке. Как там дома.

До свидания.
28.08.42

308 ППС  отдельный противотанковый дивизион

Сидим с приятелем в яме. Он рассказывает о его первой любви, перед ним так все это живо, что даже заметно волнение в голосе. Мы оба ушли в прошлое, что-то и я рассказывал ему в этом роде, когда кончил, он вздохнул. Я проснулся от прошедшего и как-то казалось странным, что этот юноша в развывшейся уже полноте сил и здоровья завтра с неузнаваемым лицом будет кричать: «Братцы, помогите!» или будет смешан с землей, или, еще хуже, заменит жизнь нечеловеческой смертью. Некоторых друзей уже нет. Но, очевидно, сердце уже привыкло, это переживается легко.

А после войны, в 1947 году в семью пришло извещение о том, что 1942 солдат Суворов Федор Яковлевич, находясь на фронте пропал без вести.

Когда закончилась война, его родные продолжали искать его, делали запросы в военкоматы.

В настоящее время известно следующее, что Суворов Федор Яковлевич, служил 259 стрелковой дивизии, 314-ом отдельном противотанковом дивизионе, зам.политрука дивизиона, 4-й армии 4-го гвардейского корпуса Волховского фронта. Здесь он и погиб.

В момент гибели, войска где служил Федор Яковлевич принимали участие в Синявинская операция (19 августа — 1 октября 1942 года).

Задачи наступления были определены в директиве комфронта от 8 сентября следующим образом: «… П. 2. Северная группа войск Волховского фронта вводит в бой 3-й эшелон и переходит в общее наступление с задачей разгромить синявинскую группировку противника, стремительным ударом в направлении Анненское выйти к восточному берегу р. Нева на соединение С войсками Ленинградского фронта…

П. 3. 2-я ударная армия (128, 259, 191, 294, 374 сд, 3 гв. сд, 23, 32,33 и 53 сбр, 16, 98 и 122 тбр). Ближайшая задача — овладеть районом роща „Круглая“, предварительно изолировав ее от Синявино, Рабочий поселок № 5, Рабочий поселок № 6, Синявино и стремительно, развивая удар в направлении Московская Дубровка, выйти на восточный берег р. Нева. Для обеспечения ударной группы с юга овладеть Келколово…

Но, несмотря на изменение обстановки, 2-я ударная армия все еще пыталась наступать. Что это было за наступление, хорошо видно из воспоминаний командарма генерал-лейтенанта Н. К. Клыкова[105].

«Через час начальник штаба (Волховского) фронта Стельмах срочно вызвал меня на провод (дело происходило 10 сентября 1942 года. — Примеч. авт.).

— На Старикова (8-я армия) со стороны Тортолово и Мишкино двигается до 30 танков. Надо помочь. Вышлите хотя бы роту.

Роту? В ротах осталось по 20–30 человек…

Примерно к середине 10 сентября я перестал чувствовать правый фланг соседа. Смотрю, а вдоль речки Черной продвигается противник, человек до 500, а с другой — до двух с половиной батальонов. Уже отбито 7 контратак — две от Синявина, две от Торфяного, три на других участках фронта…»

К 17 сентября наступательные действия Волховского фронта фактически прекратились, однако враг продолжал перебрасывать в этот район новые силы.

Медлить было нельзя — еще «дырявый» внешний и внутренний фронт германских «клещей», отрезавших от основных сил Волховского фронта соединения 8-й и 2-й ударной армий, могли в любую минуту превратиться в неприступный бастион.

  1. «К 10.00 29 сентября 1942 года по-честному донести об истинном положении частей западнее р. Черная и о наличии проходов в горловине юго-западнее Гайтолово.
  2. Взять на себя и свой штаб руководство выводом 2-й ударной армии в район восточнее Гайтолово».

Примерно в районе Гайтолова и погиб зам.политрука Суворов Федор Яковлевич.

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий