Сухих Иван Иванович

Автор: Из музея Кленовской школы

В 70-ых годах XX века на лавочке у своего дома по ул.Ленина 110 в с.Кленовское в теплое время года можно было увидеть этого старого человека с добродушной улыбкой на лице.

Сухих Иван Иванович родился 30 марта 1884 года в с.Кленовское и прожил долгую трудную жизнь, пережив  революцию, коллективизацию, индустриализацию и две мировых войны, об одной из которых  (1-ой мировой) он и оставил свои воспоминания.

Война была объявлена 19 июля 1914 года (1 августа н.ст. 1914 г.) Началась всеобщая мобилизация. В войска были призваны все запасные солдаты, т. е. лица, ранее отслужившие в армии, в возрасте 24–39 лет. И.И.Сухих был мобилизован 20 июля (3 августа н.ст.) Ему было уже 30 лет. 6 августа (20 августа н.ст.) прибыл в г.Омск, где формировалась 14 –я дивизия. Она была сформирована к 31 августа 1914 года. В состав дивизии входили:

• 53-й Сибирский стрелковый полк,
  • 54-й Сибирский стрелковый полк,
  • 55-й Сибирский стрелковый полк,
  • 56-й Сибирский стрелковый полк,
  • 3-й Сибирский казачий полк,
  • 14-я Сибирская артиллерийская бригада.

Он был зачислен в 14 –ую Сибирскую артиллерийскую бригаду.

По окончании формирования 23 сентября (7 октября н.ст.) дивизию отправили на фронт. В конце сентября она прибыла под Варшаву (Северо-Западный фронт).

Боевой путь 14-й дивизии был таким:

• 23 октября дивизия вошла в состав VI Сибирского армейского корпуса, который направлен в 1-ую армию (Северо-Западный фронт).
  • С февраля 1915 года корпус действует в составе 2-й армии (Северо-Западный фронт).
  • С мая 1915 года корпус находится в составе 4-й армии (Северо-Западный фронт).
  • С 14 сентября 1915 года корпус действует в составе 2-й армии (Западный фронт).
  • С октября 1915 года VI-й Сибирский корпус действует в составе 12-й армии (Северный фронт).
  • В марте 1918 года дивизия расформирована в Пермской губернии.
  • 2-го ноября (16 ноября н.ст.) вышли на боевые позиции.

В боях в составе 2-й армии, что действовала в составе Северо-Западного фронта, Иван Иванович получил свою первую награду — Георгиевский крест 4-й степени.

«В приказе по 14 Сибирской стрелковой Артиллерийской бригаде от 19 апреля 1915 года за № 33, §5, в списке нижних чинов значится бомбардир 5 батареи Сухих Иван Иванович, награжденный Георгиевским крестом 4 степени № 37694,за что будучи передовым наблюдателем и находясь под огнем неприятеля давал ценные показания, чем способствовал успешной стрельбе батареи и при отходе, оставаясь под огнем, убрал провода телефонной станции.» (Центральный государственный военно-исторический архив СССР 3 ноября 1965 г исх № С-217)

Георгиевский крест 3-й степени он получил в боях под Варшавой, где немцы впервые на восточноевропейском театре применили хлор против частей 2-й армии куда входила и 14-я дивизия.

«От 24 июля 1915 года за № 67, § 6, в списке нижних чинов, значится бомбардир 5 батареи Сухих Иван Иванович, награжденный Георгиевским крестом 3 степени № 20731, за то, что в бою с 29 по 30 мая с.г. у д.Суха, под убийственным артиллерийским огнем неприятеля, неоднократно исправлял телефонную линию и восстанавливал связь.» (Центральный государственный военно-исторический архив СССР 3 ноября 1965 г исх № С-217)

Западнее Варшавы у Воли Шидловской 1 июня 1915 г. 14-я Сибирская дивизия первой из русских соединений подверглась газобаллонной атаке немцев. Пострадало 5983 чел., из них 891 умер от отравления хлором. Несмотря на потери, были отбиты более 10 атак.

С октября 1915 года VI-й Сибирский корпус действует в составе 12-й армии (Северный фронт)  под Ригой

Победа русской армии на рижском взморье в декабре 1916 года стала одной из блестящих побед России в ходе Первой мировой войны

Наступление русских частей началось 23 декабря. Ему не предшествовала артподготовка. Семнадцать рядов проволочных заграждений с десятками тысяч «колоколов тревоги» пришлось преодолеть русским солдатам. Группа смельчаков в 30-градусный мороз, при обжигающем северном ветре и сильной вьюге, временами переходившей в буран, снимала с себя шинели и застилала ими колючую проволоку, чтобы через неё смогла пройти пехота. Отличились латышские бригады и Сибирский стрелковый корпус.

Корреспондентов газет, фоторепортёров и писателей на фронт не пускали, и тогда они кинулись в переполненные ранеными госпитали и лазареты Риги и её окрестностей. В газетах стали появляться интервью с ранеными солдатами и офицерами. Не выезжая из Риги, журналисты на страницах газет подробнейшим образом описывали едва ли не каждую сопку: сколько там было пулемётов, редутов, блокгаузов и ходов сообщений. Писали о больших потерях немцев и о беспримерности нашего натиска. Только об одном не сообщали — сколько русских бойцов пало в боях за Тирельские высоты, в районе озера Бабит, реки Аа и у деревни Калнцема. А погибло их там несколько десятков тысяч. Кто сейчас уже помнит жертвы той далёкой войны…

В боях у деревни Калнцема И.И.Сухих был представлен к медали 4-й степени.

«От 8 июля 1917 года за № 89, §17, в списке солдат, награжденных  командующим армией и командиром корпуса, значится младший фейерверкер 5 батареи Сухих Иван Иванович, награжденный Георгиевской медалью 4 степени № 115726, за отличие в боях с 23 по 30 декабря 1916 г.» (Центральный государственный военно-исторический архив СССР 3 ноября 1965 г исх № С-217)

12 марта (27 февраля) было свергнуто самодержавие, Россию провозгласили республикой. В стране установилось двоевластие — с одной стороны, Временное правительство, с другой — Советы рабочих, солдат и крестьянских депутатов. Непродуманные распоряжения Временного правительства во главе с А.Ф. Керенским подорвали дисциплину в войсках. Последующий приезд Керенского в Ригу только осложнил ситуацию на фронте, митинги сменялись демонстрациями. Командиры полков были лишены возможности приказывать и могли лишь призывать сражаться «для спасения родины и свободы», как модно было говорить в те дни.  Воспользовавшись падением дисциплины в армии и развалом фронта, немцы 1 сентября (19 августа) начали наступление на Ригу. 12-я армия оказалась под угрозой окружения, но избежала его благодаря самоотверженному сопротивлению русских и латышских частей в районе Малой Юглы.

23 августа 1917 года за бои под Ригой И.И.Сухих получил звание старшего фейерверкера (сержанта). 19 ноября 1917 года было первое перемирие с немцами. Иван Иванович Сухих отправился с боевых позиций у г.Креслав (Латвия) домой 24 января 1918 года и 2 февраля прибыл в с.Кленовское. Так для него закончилась I-я мировая война.

А 9 ноября 1918 года император Вильгельм II был свергнут. 11 ноября 1918 года первая мировая война 1914-1918 годов завершилась. Германия подписала полную капитуляцию. Произошло это под Парижем, в Компьенском лесу, на станции Ретонд. 4 декабря 1918 года на фронте перемирие вступило в силу.

P.S.  Во время II-ой мировой войны Иван Иванович Сухих работал электриком на Уралмаше.