Труженики тыла д.Васькино
Автор: Валиева Зиля Шамшатовна
Высокий подвиг в годы войны совершили труженики тыла. Рабочие, колхозники своим самоотверженным трудом выиграли небывалую битву за металл, хлеб, за создание оружия.
Беспримерную стойкость и трудовой героизм проявили советские женщины. И в нашей деревне они выполняли свою работу, какая только приходилась: жали серпом, вязали снопы, пахали, боронили. Работали от зари до зари, даже ночевали в лесу, чтобы рано утром снова начать работу. А после работы шили мешки для посылок, которые отправляли на войну. Вместе с взрослыми работали и дети.
Во время войны было очень трудно. В колхозе остались одни старики, женщины, дети. Работали все. Председателем был тогда Хизбулин Гаяз, председателем сельсовета работал Ахмадиев Сарвар, который умер после болезни в 1956 году.
Из воспоминаний Бадреттиновой Миассары. Когда началась война, ей было 27 лет. Муж ушёл на войну, но не вернулся. В 1945 году пришла похоронка. Да и детство у неё было тяжёлое. В 7 лет она была нянькой у чужих. За это её там кормили, одевали. Закончила она 7 классов. Имея такое образование, работала и в школе. Вместе с мамой трудилась и в колхозе: пахала, боронила, сеяли лён. В деревне были ткацкие станки – ткали из льна и шили одежду. Днём работали в колхозе, а для себя косили сено, копали картошку – ночью. В деревне была своя пилорама, она и здесь работала. Было и такое, что зимой делали горшки из глины, из соломы вязали маты. Картошку свою выкапывать не успевали, она оставалась под снегом. Потом приходилось сушить её в бане. Чтобы прокормиться собирали черёмуху, сушили, мололи на мельнице, собирали разные травы, корни. У кого были коровы, им было чуть лучше, но они должны были платить продуктами налог.
В тяжёлые военные годы своим доблестным трудом приблизили победу над фашизмом наши мужественные землячки, самоотверженно на полях и в животноводческих фермах трудились все от мала до велика, но хочется написать о тех, кому особенно тяжело было в те дни. Это — Бахардинова Миясара, Каярова Рокия, Низаева Хадича, Аминов Мугин, Шаетдинова Магафира, Насибуллина Бибинур, Саярова Фагиля, Закриев Маухетдин, Галимова Халифа, Хабибулина Халима, Кузнецова Степанида.
Рамазанова Халима родилась в 1907 году в д. Васькино, работала с детства. А в военные годы тем более. Пахала землю на лошадях. В бригаде было 5-6 человек и все женщины. Работала на заготовке сена и других кормов. Нормальной одежды не было, еды было мало. Вот так приходилось кормить семью, а муж погиб на фронте.
Галимова Халифа Габдулловна 1914 года рождения. Во время войны она работала на разных работах: молотила на конной молотилке, косила вручную, жала серпом, вязала снопы после лобогрейки или жнейки, копала лопатой землю для картофеля. Х. Галимовой приходилось боронить, приучив свою корову к упряжке. Из Кленовского или Бисерти носили на себе мешки с зерном или картофелем. Председателями колхоза в военное время были сначала Хизбуллин Гаяз, потом – Кулаков, снова – Хизбуллин, в конце войны – Сисин. Тракторов в войну на полях колхоза не было. Из рассказов колхозников узнали, что на тракторах в колхозе «Кызыл Чишма» начали работать, примерно, с 1952 года. Х. Галимова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «Тридцать лет победы над фашистской Германией».
Моя прабабушка Низаева Кадича (Рассказ Нуриевой З.) родилась в 1904 году 15 апреля в д. Васькино.
Начала работать с малых лет, так как осталась без родителей, когда ей было 8 лет. Вначале она нянчила детей, батрачила у людей. Детства счастливого не было. В годы Отечественной войны делала всю работу, какая только приходится: жали пшеницу, вязали снопы, возили на лошади зерно, картошку в Бисерть или в Кленовскую. Вместе с остальными боронила, пахала, запрягав быков. Сеяли вручную. Под картофель копали землю лопатами. Низаева Кадича награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и «Тридцать лет победы над Фашистской Германией».
Моя прабабушка Магафира (рассказ Галимяновой Г)
Магафире Ахтямовне было 16 лет, когда еще до войны она начала работать в овощеводческой бригаде колхоза « Кызыл чишма ». Ручной труд преобладал тогда в колхозе. Даже воду овощеводы носили на коромыслах. Магафиру оценили в бригаде как старательную, аккуратную работницу. Первые мозоли на ладонях рук вызывали гордость девушки, они как бы делали ее старше. Когда предложили работать на ферме, согласилась без колебаний: воодушевляло и звало вперед это доверие. Было это на второй год войны. Трудно бывало, особенно весной, когда запаса кормов не оставалось, а зеленая трава только-только появлялась. Приходилось поднимать коров, обессиленных, истощавших. С пастбища на ферму приходилось везти некоторых из них на телеге, запряженной лошадью. Позже и лошадей оставалось мало, отправляли их на фронт. Женщины взялись приучать к упряжке быков и коров. Вместо хомута пускали в дело ярмо. Тогда — то и узнали люди, что означает слово «ярмо», услышанное до этого разве что только в выступлениях докладчиков. Вскоре Мгафира Шаетдинова стала дояркой. Здесь же, на ферме, били масло. Пропущенное молоко, пахту, оставшуюся после битья масла, и другие отходы давали животноводам на трудодни. Это было неплохо, ведь остальным и этого не доставалось. Муку делили в колхозе граммами, иногда ложками. Женщины стали забывать, как печь хлеб, перешли на лепешки. Лепешки пекли пополам с пиканом, саранкой и другой травой. Поэтому весной и летом надо было выкроить время, чтобы сходить в лес за пиканом (дудник лесной) и другими съедобными травами. Радовало женщин полученное кем- нибудь из них письмо с фронта. Вместе же выплакивали горе, если кто из них получал «похоронку» — известие о гибели мужа, брата или сына. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» особенно дорога была моей прабабушке Магафире Ахтямовне. Она дорога была ей не только за выстраданное военное время, она была завоевана героическим стахановским трудом. Ее имя не раз заносилось на Доску почета, многие брали с нее пример.
Из воспоминания Галимовой Зубейды (Рассказ Хафизовой Ю.)
Нас в семье было девять детей, хозяйство среднего достатка: две лошади, две коровы и 50 овец. В колхоз забрали коров, зерно, овец. Отец тяжело переживал и в возрасте 50-ти лет скончался. Мы вынуждены были вступить в колхоз. В деревне раскулачивание началось в 30- годах. Бедняки в кооператив записывались не сразу, а постепенно, когда поняли пользу кооператива. Первые годы колхозникам было очень трудно, не было зерна, коров, лошадей. После раскулачивания коров в колхозе было около 30, лошадей было много. Во время Великой Отечественной войны, когда трактористы ушли на фронт, трактористами в колхозе работали Ярмиев Ярулла, Галимов Накыйф, Музипова Закия, Сапарова Зыяфа, Муфазалова Шамшинур.
Свежие комментарии