Васькинцы — участники Великой Отечественной войны
Автор: Музипова Вилюза Шайхимансуровна и Галимова Луиза
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. (В первой мировой соответственно 36 и 1).
В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой.
Великая Отечественная война 1941-1945 — справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть. 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Война носила всенародный характер. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало в широких народных стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. На защиту Отечества поднялись все народы многонационального советского государства. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина – мать. Нет семьи, которой бы не коснулась война. Чем измерить глубину утраты и силу нашей скорби? Даже теперь, столько лет спустя после Победы, матери ждут своих сыновей, жены – мужей, дети — отцов. Память и надежда. Они живут всегда с нами и в нас.
Из нашей деревни ушли 208 мужчин. Многие погибли в суровых сражениях во имя нашей Родины. Только 73 человека вернулись домой. В настоящее время в живых остался один ветеран Халиков Шафагат. Не сложно подсчитать, сколько человек не вернулось – 135. А мы считаем, что никто не должен быть забытым. Назовем имена участников первого этапа войны: Валиев Заки Кавыевич и Музафаров Харис Аюпович – это участники обороны Москвы, Мухамадиев Шайхи Мухамадиевич, Музафаров Закарий, Расулов Салахи – участвовали в обороне блокадного Ленинграда, Зиганшин Фархатша – участник Сталинградской битвы, Габдульханов Ахматгарай воевал на Курской дуге, , Мирсаитов Назип участвовал в боях в Ленинградском направлении, он и его брат Мирсаитов Ахматгата вернулись с тяжелыми ранениями. Хисматуллин Харис является свидетелем штурма Берлина. Эти и многие другие наши земляки награждены Орденами славы, Красной Звезды и медалями.
Наши земляки — участники Смоленского сражения
В ходе развертывавшегося наступления врага главной его целью оставалась Москва. Путь на Москву лежал через Смоленск. Смоленское сражение началось 10 июля. К началу сражения противник имел двойное превосходство в людях, артиллерии и самолетах и почти четырехкратное в танках. Зная это, советское командование решило развернуть в тылу Западного фронта несколько резервных армий и создать еще один — Резервный фронт. Главный удар фашистские войска нанесли по двум направлениям — из района Витебска в сторону Духовщины с целью обойти Смоленск с севера и из района Орши – Могилева на Ельню, чтобы обойти Смоленск с юга и тем самым сразу взять в клещи главные силы Западного фронта. Одновременно на севере — фашисты нанесли в северо-восточном направлении в сторону Невеля и Великих Лук, а на левом крыле — на юго-восток в направлении города Кричева. Этими ударами немецкое командование хотело изолировать фланговые группировки советских войск Западного фронта. Вначале (до 20 июля) гитлеровцы добились серьезных успехов. Наши войска вынуждены были отходить на восток. С трудом фашистским войскам удалось здесь приостановить продвижение на запад наших отважных воинов. Много недель подряд шли напряженные бои под Ельней. Здесь гитлеровцы несли такие тяжелые потери, что стали называть этот район «кровавой печью». Несколько раз из рук в руки переходил горящий, разрушенный дотла город Ярцево. 10 сентября Смоленское сражение закончилось… Враг был остановлен в 300 км от Москвы, хотя по расчетам гитлеровского командования, группа армий «Центр» должна была овладеть советской столицей в середине июля. Это был главный, но не единственный итог Смоленского сражения. Врагу не удалось сорвать мобилизацию Вооруженных Сил СССР.
В этом сражении участвовал и погиб 6 сентября наш земляк — Шакиров Саид
Защитники Ленинграда
Ленинградская битва… Почему она продолжалась так долго? Почему враг стоял у стен Ленинграда 900 суток? Учитывая огромное политическое, экономическое и стратегическое значение Ленинграда, они предполагали сначала овладеть этим городом. «Захвату этого крупнейшего индустриального и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашисткой Германии ряд преимуществ политическом, экономическом и моральном отношениях. С точки зрения политической и военно-стратегической взятие Ленинграда и соединение с финскими войсками могло еще больше укрепить гитлеровскую коалицию, заставить правительства некоторых других стран, которые еще колебались вступить в войну против СССР. Быстрый захват Ленинграда позволил бы Гитлеру высвободить действующие там германские войска, все танковые и моторизованные соединения, входившие в состав 4-й танковой группы, необходимые для успешного осуществления операции «Тайфун» (кодовое название операции по захвату Москвы).
Когда фашистские изверги поняли, им не удастся взять город Ленина штурмом, они решили сложить сопротивление защитников Ленинграда длительной блокадой, систематическим артиллерийским обстрелом и бомбардировками с воздуха. Запасы продовольствия и топлива быстро уменьшались.
«К середине зимы – говорит Музафаров Закарей, участник обороны блокадного Ленинграда, — в городе начался голод. Чтобы не умереть с голода, люди ели все, что можно было есть. Ухитрялись даже делать из горчицы похлебку. К весне голод довел людей до полного истощения, и они стали умирать. Умирали дома и на улице, умирали по одному и целыми семьями. Однажды мы обнаружили, что все жильцы 3-х этажного дома умерли от голода».
Сержант Музафаров Закарей был командиром отделения артиллерийских разведчиков. Артиллерийские разведчики в составе красноармейцев Степаненко, Василия и Виктора Петровых получили боевую задачу – разведать боевую линию расположения фашистов, выявить местонахождения их огневых точек. Село Ларионов Остров было занято противником, нельзя было к нему приблизиться. Сержант решил пройти там, где меньше всего ожидал противник: обойти село справа по болоту. Наст на болоте держал человека. Впереди шли дозорные Степаненко и Виктор Петров. Но вот они то и дело стали проваливаться, остальные помогали их вытаскивать. Всех достала болотная вода, которая застывала на одежде. Разведчики мерзли. Радисты, приданные группе, стали поговаривать, чтобы вернуться обратно. В этот решительный момент командир пошел вперед, не посылая даже дозорных. За ним шли все остальные. Притом, надо было пробиться аккуратно, больше ползком или перебежками по одному, чтобы не дать возможности противнику обнаружить разведчиков. Пробравшись в тыл врага, группа сержанта З. Музафарова стала корректировать артиллерийский огонь и указывать, для прорыва обороны, слабые места врага. И на этом участке фронта наши войска пошли в наступление.
Рядом с Ленинградским фронтом, на Волховском, воевал еще один мой земляк – Расулов Салахи. Он оборонял город Новгород в составе 382 стрелковой дивизии и был командиром отделения пулеметчиков. Расулов Салахи рассказывает такой эпизод при освобождении Новгорода:
—В середине января 1944 года начался разгром вражеской группировки в районе города Новгорода. Сначала была артподготовка, а потом атака. С громким криком «Ура!» бросились наши солдаты на окопы противника. А наши пулеметчики, перемещаясь вперед, покрывали огнем фашистов, не давая поднять им головы. И вот получилось так, что отделение Расулова откололось от основных наших наступающих частей и осталось одно, впереди всех. Немцы решили предпринять контратаку, но тут они и напоролись на станковый пулемет Салахи. Схватка была упорная и неравная. Вот убит первый подносчик, ранен наводчик, от взрыва снаряда контужен стрелок, но не молчит пулемет, и не могут пройти фашисты, захлебнулась их контратака. Немцы предпринимают еще одну атаку, предварительно обстреляв пулемет. Во время обстрела были убиты второй пулеметчик и стрелок. Только командир и наводчик остались у пулемета, но вот и наводчик падает, сраженный пулей. Поменяв место, командир продолжает огонь. От взрыва он ничего не слышит, но видит, как идут фашисты, и продолжает стрелять. Осколком его ранило в голову и ногу, пулей в руку, но все-таки он заставил гитлеровцев залечь. И уже теряя сознание, истекающий кровью Расулов Салахи видит, как бегут в атаку наши солдаты и как вздымается земля во вражеских окопах. В госпитале Салахи узнает, что он награжден медалью «За отвагу».
Хафизов Тагир Вафиевич родился в 1911 году. Работал учителем с 1931 года по 1971 год. За это время у него было два перерыва: первый раз надел военную форму в начале 1940 года, когда белофинны угрожали городу Ленина. Второй раз – с первых дней Великой Отечественной войны до сентября 1944 года.
Зиятов Садретдин родился в1911 году в деревне Васькино. В 1941 ушел на фронт и попал в Петрозаводское направление. Там его ранило, осколок попал в голову. После госпиталя он отправлен домой. Имеет правительственные награды от Гречко «За взятие Ленинграда», благодарность к 25-летию Победы, медаль «За победу над Германией».
Участниками обороны Ленинграда являются Диниев Исмагил Диниевич, Маликов Мавлей, которые в своих воспоминаниях рассказывали о непомерно тяжелых испытаниях. Из воспоминаний Маликова Мавлея:
«В действительную Красную Армию я был призван в сентябре 1935 года, стал башенным стрелком в танке. Танковая часть, в которой я служил, спешила на Дальний Восток для оказания помощи в битвах с самураями у озера Хасан. Но к моему приезду жаркие бои уже закончились изгнанием японских захватчиков. В октябре 1938 года я вернулся домой и думал, что с военной службой все окончено. Однако через год – вызов в военкомат. На этот раз я был направлен на финскую границу. Повоевать с белофиннами в суровую зиму 1939-1940 годов пришлось мне изрядно. Не один десяток финских лазутчиков истребил я. А через год началась Великая Отечественная война. Едва услышав о ее начале, я явился в военкомат. 28 июня я уже был под Ленинградом и оборудовал позицию для полевого орудия …Уже третий день вел я огонь своей сорокопяткой, она оказалась удобной для ведения его прямой наводкой. Сам командир полка похвалил нас – артиллеристов. Однако в этот день я вышел из строя. Ранило меня сразу несколькими осколками, разорвавшего рядом вражеского снаряда. Операция в госпитале оказалась нелегкой. Маленький осколок попал рядом с диафрагмой. Хирург не смог его удалить, так и остался до сей поры этот кусочек вражеского металла в моей груди. Долечивался я дома, но недолго пришлось мне пробыть среди родных. В мае 1944 года я попал в пограничные войска, охранять только что восстановленную западную государственную границу. В Карпатах свирепствовали банды Степана Бандеры и Мельникова. Спокойных ночей у пограничников не было. На фронте знал я, с какой стороны может напасть противник, а тут трудно угадать, с любой стороны он мог напасть на заставу. Но мы находили, выявляли и изолировали бандитов от населения. Наконец, в мае 1946 года я вернулся домой окончательно.»
Нет, пожалуй, в сегодняшнем Ленинграде места, которое так или иначе не было бы связано с героической эпопеей 1941-1944 г.г. О блокадных днях и ночах ленинградцев известно всему миру, об этом написаны тысячи книг, в том числе и за рубежом. В изданных воспоминаниях очевидцев, активных участников обороны города неутихающая боль утрат и праведный гнев ,но в них и восхищение будничным героизмом людей, их подвигом во имя Родины. Беспримерный героизм ленинградцев во время блокады, когда даже «жить было подвигом», стал символом любви к Родине, самоотверженности патриотизма. В заблокированном и методически разрушаемом фашистами городе, изнемогая от голода и стужи, каждый ленинградец делал все возможное, а в большинстве случаев и невозможное для победы над ненавистным врагом. Ни страха, ни растерянности, ни тем более паники, на которую так уповали Гитлер и его генералы! Организованно и даже буднично люди тушили пожары и разбирали завалы обрушившихся зданий, спасая пострадавших, отражали налеты бомбардировщиков и заготавливал и дрова и хвою.
Они стояли у станков и сдавали кровь для раненых. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа. Ленинградскую эпопею часто называют «чудом на Неве». Но чуда не было. был город-фронт, где каждый отдавал все — вплоть до собственной жизни, для победы над врагом. не было в этом чуда! Были беспредельная самоотверженность и массовый патриотизм защитников города на Неве. После изучения этой темы Ленинград стал для меня символом непобедимости духа, выдержки, стойкости и героизма.
В этой битве участвовал наш земляк Шакиров Мавлей и погиб в 1942 году.
Односельчане держали оборону под Москвой
В сентябре на московском направлении гитлеровское командование сосредоточило отборные части своей армии — 1800 тыс. человек, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Им противостояли советские войска численностью в 1250 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов (с учетом резервных авиагрупп). Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Массированными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону советских войск и к 6 октября выйти к Вязьме. Однако стойкость и мужество советских войск, сражавшихся в окружении под Вязьмой и Брянском, сковали крупные силы врага и затормозили его продвижение. Советское командование создало сплошной фронт. Когда во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей вновь перешел в наступление, он снова был вынужден прорывать линию обороны. Используя преимущество в технике, немецко-фашистские части захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск. 19 октября в столице и пригородах было введено осадное положение. Командующим единым Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен Г.К.Жуков. На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами.
Первый этап Великой Отечественной войны Советского Союза – это было самое тяжелое время для нашей Родины. Красная армия была вынуждена отступать, покидая родные города и села. Враг захватывал и уничтожал все те богатства, которые создал советский человек своим трудом. Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной.
Первый этап продолжался более 10 месяцев. Все эти месяцы днем и ночью шла жестокая борьба с врагами. В этой борьбе принимали участие и наши васькинцы. Среди них участники обороны Москвы:
- Валиев Закий Кавыевич,
- Музафаров Харис Аюпович.
Оба входили в состав 9 гвардии дивизии.
Валиев Закий был связным командиром роты 131-го Дальневосточного Краснознаменного стрелкового полка. Он рассказывает:
«В течение двух недель мы отступали в сторону Москвы, передвигались только по ночам, избегая дороги. Насмехаясь, даже издеваясь, над нашими отступающими войсками, фашистские летчики сбрасывали на головы наших воинов пустые бочки, которые падали жутким воем. Не только пустыми бочками жаловали нас гитлеровские стервятники, но и настоящими бомбами, начиненными смертью. В одном из боев роту послали в боевое охранение. К этой роте были приданы пулеметный взвод и два танка Т-34. Задачей боевого охранения была задержать движение противника и дать возможность укрепиться основным силам полка. Рота наблюдала за противником. Немцы были допущены на близкое расстояние к боевому охранению для того, чтобы дать внезапный огонь. Главные силы противника в несколько раз превосходили силы боевого охранения. Несмотря на это, личный состав роты и приданные ей средства проявили хладнокровие и выдержку. Вступили они в бой только по команде командира роты и ошеломили врага. Несколько атак противника были отбиты. Только при помощи обхода, мог проникнуть враг в расположение наших частей. Лишь третья часть роты осталась боеспособной. И она отступила по приходу командира батальона. Недалеко от города Искра 131-й полк получил пополнение. Отсюда наши части начали отступать».
Воспоминания Валиева Закия Кавыевича об однополчанине – земляке, не вернувшемся с войны, Ахмадиеве Фатхельисламе Участник битвы под Москвой рассказывает о своем земляке, с которым удалось встретиться ненадолго во время обороны столицы нашей Родины. В эти горькие дни отступления к Москве встретил Закий Кавыевич своего односельчанина Ахмадиева Фатхельислама. В суматохе отступления все взводы, полки перемешались. И два друга оказались вместе. В одной деревушке (у города Истры) сели друзья во дворе дома передохнуть. Но случилось неожиданное:
«Сидел рядом Фатхельислам, и, вдруг, упал, как подкошенный. Оказалось, «шальная» пуля (а кругом шел бой) попала ему в голову. Я не надеялся, что он выживет, и все – таки нашел лошадь с санями, положил его туда и поехал искать какую – нибудь медсанчасть. После долгих поисков нашел и оставил там своего друга. Позже я узнал, что его погрузили на самолет и вывезли глубоко в тыл, но не выдержал друг такого ранения и погиб, так и не придя в себя. А я все отступал со своей частью. Уже после войны, вернувшись в родную деревню, я рассказал матери моего друга об обстоятельствах гибели. Тяжело мне было смотреть в ее глаза, которые уже полу ослепли от слез. Ведь потеряла она на фронте обеих своих сыновей. Второго сына звали Ахмадиев Миргазиян.«
Эти имена мы можем вычитать в списках воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
Сам, Закий Кавыевич, прошагал почти всю Европу. Ушел служить в армию в сентябре 1940 года. Преодолев огромное расстояние от Хабаровска до Атлантического океана, а потом обратно до Урала, познав горечь отступления и радость побед, потеряв многих боевых друзей, испытав голод, унижение, истощение, пытки в плену. Вернулся домой 1 мая 1946 года.
Музафаров Харис был наводчиком артиллеристом 45-м орудия. Он рассказывает: «Мы отступали на Волоколамском шоссе, возможно на том самом месте, где до нас сражались и героически погибли легендарные панфиловцы». В боях на Волоколамском шоссе Музафаров был ранен и отправлен в госпиталь. 5 декабря 1941 года войска, обороняющие Москву, перешли в общее контрнаступление.
Они погибли под Харьковом
Белгородско-Харьковская операция планировалась в 2 этапа: на 1-м этапе — нанести поражение врагу севернее, восточнее и южнее Харькова; на 2-м — освободить город. Подготовка операции проводилась в сжатые сроки. Войска Воронежского и Степного фронтов насчитывали свыше 980 тыс. чел., свыше 12 тыс. орудий и миномётов (без зенитной артиллерии и 50-мм миномётов), 2,4 тыс. танков и САУ и около 1300 боевых самолётов.
В ходе начавшегося 3 августа наступления войска фронтов нанесли крупное поражение противнику в районе Томаровки и Борисовки и 5 августа освободили Белгород. Перебросив 4 танковые дивизии из Донбасса, противник пытался остановить советские войска, но безуспешно. 5 августа на правом крыле Воронежского фронта перешли в наступление 40-я и 27-я армии. 11 августа войска этого фронта перерезали железную дорогу Харьков — Полтава, а войска Степного фронта вплотную подошли к Харьковскому оборонительному обводу. Опасаясь охвата своей группировки, противник нанёс контрудары сначала из района южнее Богодухова силами 3 танковых дивизий против 1-й танковой армии (11-17 августа), а затем из района Ахтырки силами 3-й танковой дивизии и 2-й моторизованной дивизии против 27-й армии (18-20 августа). Оба удара на некоторое время задержали наступление Воронежского фронта, но поставленной цели противник не достиг. Важную роль в отражении контрударов врага сыграли авиация и введённые в сражение в районе севернее и северо-восточнее Ахтырки (из резерва Ставки ВГК) 4-я гвардейская и 47-я армии.
Войска Степного фронта, продолжая наступление, к 13 августа прорвали внешний оборонительный обвод Харькова и 17 августа завязали бои на его окраинах. 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. В ходе Белгородско-Харьковской операции разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 4 танковые. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км. Воронежский и Степной фронты, разгромив сильную белгородско-харьковскую группировку и овладев Харьковом, нависли над Донбасской группировкой противника. Были созданы условия для освобождения Левобережной Украины.
В Белгородско-Харьковской операции советские войска перешли в контрнаступление, когда противник был измотан и еще не занял прочную оборону. Для сокращения сроков подготовки операции (исключения большой перегруппировки) главные удары фронты наносили не по слабому, а по сильному месту вражеской обороны. Прорыв обороны противника был осуществлён мощными ударными группировками на узких участках фронта с плотностью до 230 орудий и миномётов и 70 танков и САУ на 1 км фронта. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Харькова, 10 стрелковым дивизиям Степного фронта присвоено наименование «Харьковские», 2 стрелковым дивизиям и авиаполку за освобождение Белгорода — «Белгородские».
Нам известно, что в Харьковской области захоронены наши земляки:
Ахмадиев Хаппас
Хузин Хатиб
Васькинцы, погибшие в битве за Польшу
Наступление в Польше первой начала ударная группировка 1-го Украинского фронта, сосредоточенная на Сандомирском плацдарме. Предварительную разведку боем командующий фронтом И. С. Конев решил не проводить, чтобы не вспугнуть и так настороженного противника. Наступление началось с артиллерийского удара в 5 часов 30 минут утра, и он был эффективен, так как враг оставался на местах, запланированных в качестве целей для орудий. Мощный артиллерийский огонь плотностью 250 орудий и минометов на 1 км участка прорыва обеспечил стремительную атаку пехоты, а также танков, ее поддерживавших. Попытки противника оказать организованное сопротивление были сломлены вводом в сражение танковых корпусов, которые завершили прорыв главной полосы обороны. К исходу первого дня передовые отряды танковых и кавалерийских соединений, развивая успех, вышли к первой тыловой оборонительной полосе противника. Оборона врага на направлении главного удара была прорвана на 35-км фронте. Глубина прорыва достигла 15–20 км.
Таким образом, в результате Висло-Одерской операции была освобождена значительная часть Польши, а боевые действия перенесены на территорию Германии. Было разгромлено и уничтожено около 70 гитлеровских дивизий, захвачено 147 тыс. пленных, 14 тыс. орудий и минометов, 1,4 тыс. танков и штурмовых орудий. Потеря огромной территории, крупных промышленных районов, большого количества войск и вооружения сильно ослабила фашистскую Германию, создала условия для нанесения ударов по врагу в Померании и на берлинском направлении.
Наступление Красной Армии от Вислы к Одеру стало образцом крупнейшей стратегической наступательной операции. Она развивалась практически без пауз со среднесуточным темпом 25–30 км в сутки, а танковыми армиями в отдельные периоды даже до 70 км. «Такая стремительность, – отмечал Г. К. Жуков, – была достигнута впервые в ходе Великой Отечественной войны».
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в конце января 1945 года писал в Москву: «Мы восхищаемся Вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые Вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов»
Здесь был наш земляк Бархатинов Мубин. Умер от ран в 1945 году и захоронен в г. Лослау
Свежие комментарии