Каждому человеку необходимо испытывать чувство национальной гордости за свою Родину. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через нее – и чести Отечества. Примером мужества и героизма стали подвиги русских солдат и офицеров во времена Афганской войны и чеченского конфликта.
В этих исторических событиях принимали участие и наши земляки. Кто-то из них уже был военным, офицером, контрактником, а кто-то проходил службу по призыву или был отправлен в командировку. Многие из них имеют заслуженные награды потому, что они проявили себя решительно и мужественно в этих горячих точках.
Мы хотим помнить своих односельчан-героев, ведь боевое прошлое России всегда было достойным. Никакой народ не может жить без прошлого, потому что без прошлого нет народа!
Бархатов Рафис Заянович
Рафис Заянович родился в 1959 году. После окончания Васькинской школы в 1976 году поступил в Омское высшее командное общевойсковое училище. Уже в то время родители получали благодарственные письма от командования училища. Он хорошо учился, увлекался спортом, был примерным курсантом. Надо отметить, что и в школе он был лыжником-разрядником, спокойным и уравновешенным учеником.
По завершении учебы его направили в Чехословакию, там он прослужил два года. Участвовал в боевых операциях в Афганистане, был контужен.
Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медали. Тогда он был в звании майора, а в настоящее время живет в Белоруссии. Является подполковником запаса.
Командир Бархатов Рафис со своими солдатами
Габтулханов Мансур Рифкатович
Мансур Рифкатович родился 13 января 1965 года. В 1983 году призвали в армию. Служил пограничных войсках на Китайской границе в Забайкалье.
Из воспоминаний Мансура Рифкатовича
« Определили меня в маневренную группу, взвод связи линейщиком, бегал с катушкой – связь прокладывал. Весной 1984 г. нас шестерых пограничников откомандировали в пограничную заставу «Олочи». Как-то в начале осени нас разбудил дежурный рано утром и сообщил, что за нами приехала машина и везут на ученье «Восток-84». На базе движение было как в муравейнике: кто-то проходил медкомиссию, кто-то собирал вещи, кто-то проходил собеседование у особистов (офицер КГБ). Мы тоже подключились к этому процессу… Нам вскоре сообщили, что мы в составе Ман группы отправляемся выполнять интернациональный долг в ДРА (Демократическая Республика Афганистан.) Через день на поезде мы прибыли в Даурино, что на монгольской границе. Там нашу группу полностью по штату укомплектовали, выдали сухпайки и на военном самолете (если не ошибаюсь ИП-96) были доставлены в Среднюю Азию на военный аэродром в районе города Термес, оттуда два гражданских самолета АН-12 доставил нас в полевой учебный центр под городом Керки.
Месяц нас обучали военному делу, жили мы в палатках, здесь впервые я увидел скорпионов, шакалов. Через месяц мы получили новое оружие, технику и отправились на погрузку на железнодорожную станцию. Технику погрузили на платформы, а нас в деревянных вагонах, где 2-х ярусные деревянные лежанки (такие вагоны сейчас увидишь только в кино) отправили в Афганистан. Ехали долго и наконец-то приехали на самую южную точку СССР город Кумка. Отсюда техника своим ходом через пограничную заставу «Зульфар-2» и отправились на место дислокации в провинцию Герат, что в полукилометрах от кишлака Карази-Ильис, туда нас забросили на вертолете. Хотя взвод Мангруппы держали в секрете, но в Кимлаке о нас уже знали. Здесь оставалось несколько семей, остальные ушли в горы. Местные жители были напуганы духами, что «шурави»(так называли наших солдат) мужчин убьют, а женщин изнасилуют. Многие жители вернулись, убедившись, что «шурави» не причинят никому вреда. По прибытии на место мы сразу стали копать траншеи для техники, устанавливать для себя палатки. На второй или третий день нашу позицию облетел иранский самолет. Летел очень низко, видно было летчика и подвесные ракеты. Но мы только наблюдали, т.к. приказа стрелять не было. Облетев несколько раз, самолет скрылся за горами. После этого начались ночные обстрелы из минометов нашей заставы и кишлака, где были раненые. Лечил раненых наш врач. Наша группа прикрывала дорогу духам через Афганистан в Пакистан. В полукилометре от нашей части на горе Дошак скрывалось бандформирование Абдул Удуда. Через три месяца началась операция по ликвидации банды. Силами авиации и Мангруппы духи были уничтожены. После выполнения операции в 1985 году Мангруппу вывели из Афганистана».
После армии Мансур Рифкатович работал водителем в совхозе «Накоряковский», затем водителем в Управлении МВД Свердловской области. В настоящее время работает охранником в г.В.Пышма
Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.С.Горбачева в честь 25-летия окончания военных действий в Афганистане отмечен грамотой и медалью.
В Краснознаменном Забайкальском пограничном
округе КГБ СССР, 1985 г.
Завьялов Анатолий Викторович
Завьялов Анатолий Викторович родился 13.01.1966 года в селе Накоряково. После окончания школы закончил Красноуфимское СПТУ – 5, получил специальность – тракторист. Девятого ноября 1984 года был призван в армию. 25.11.1984 года принял присягу в эстонском городе Тапа, где до 03.05.1985 года проходил военную службу. В мае его направили в Демократическую Республику Афганистан в город Кундус. Рядовой Завьялов А.В. выполнял обязанности механика-водителя. Принимал участие в боевых действиях, имеет пулевое ранение в плечо. Где и при каких обстоятельствах был ранен не рассказывает, не хочет вспоминать событий того времени. В Афганистане был до 08.02.1987 года.
После службы в армии женился на Огородниковой Татьяне Васильевне. Воспитали двоих детей. В настоящее время Анатолий работает трактористом в ПСК «Накоряковский».
Имеет награды:
- знак «Отличник Советской Армии» — 25.05.1986 г.,
- знак «ВСК – I степени» — 25.05.1986 г.,
- медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» — 23.02.1988 г.,
- медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» — 13.02.1989 г.
Зиатдинов Раиль Мулланурович
Раиль Мулланурович родился 24 августа 1961 года в городе Свердловск-45. В 1970 году семья переехала на постоянное место жительство в деревню Васькино. В 1978 году он за среднюю школу.
В 1979 году поступил в Качинское Высшее Военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1983 году. С 1983 года по 1987 год проходил службу в должности старшего летчика в в/ч 29601 на территории Хмельницкой области. С 17 августа 1987 года по сентябрь 1988 года военную службу проходил в должности летчика 40-й Армии на территории Афганистана. Выполнил 215 боевых вылетов.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалями Верховного Совета СССР. В настоящее время он подполковник в отставке.
Мухамадяров Талгат Гаптрафикович
Мухамадяров Талгат Гаптрафикович родился 4 января 1966 года в деревне Васькино. В 1984 году был призван на военную службу. Служил в пограничных войсках. После его направили в Демократическую Республику Афганистан, где принимал участие в боевых действиях. После прихода из армии женился, у него родилось две дочери. Трагически погиб 3 июля 1994 года.
Награжден:
- медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» — 13.02.1989 г.,
- медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» — 23.02.1988 г.
Филиппов Сергей Александрович
Филиппов Сергей Александрович (старший лейтенант, начальник группы обслуживания авиавооружения, погиб 22 мая 1984 года). Награждён орденом Красной Звезды посмертно
Страница из книги памяти «Черный тюльпан»
Сергей Филиппов родился 6 aвгуста 1961 года в деревне Сосновый Бор Нижнесергинского района Свердловской области.Учился в Михайловской школе-интернате Нижнесергинского района и в Асбестовской школе-интернате. По окончании школы поступил в Пермское военное авиационно-техническое училище.
После выпуска с 1981 по август 1983 года проходил службу в вертолетных частях на Украине. В августе 1983 года Сергей Филиппов направлен в Афганистан, в 335-й отдельный вертолетный полк (в/ч п/п 22630, Джелалабад).
- Начальник, группы обслуживания авиавооружения старший лейтенант Сергей Филиппов погиб 22 мая 1984 года
- Награждён орденом Красной Звезды посмертно.
- Похоронен в п. Бисерть Свердловской области.
- В деревне Сосновый Бор установлена мемориальная доска в память о нём.
- Из воспоминаний сестры: «…Прошло уже много времени, и пора успокоиться, но каждый раз, встречаясь вместе, мы, брат и сёстры, понимаем, что нам не хватает его — шумного, весёлого, никогда не унывающего нашего Серёжи…»
Мемориал в г.Нижние Серги, погибшим в Афганистане и Чеченской войне
В 2009 году выпущены 2 книги «Обещаю вернуться живым…Судьбы, опаленные Афганом»(г. Екатеринбург). Книга рассказывает о воинах-уральцах, погибших в Афганистане при выполнении интернационального долга, и судьбах родных на фоне афганской драмы. Страницы с 160 по 163 посвящены героическому подвигу Сергея Филиппова — Авиатор из Джелалабада «Взрыв на аэродроме».
«ЗАМЕНУ ЖДЕМ, КАК ХРИСТОВА ДНЯ»
Дина и Сергей: мечта о счастье…
В Джелалабад старший лейтенант С. Филиппов прибыл в августе 1983 года. На смену службе в мирной и благополучной Украине пришла иная реальность — военная. К августу 1983 года военно-воздушные силы 40-й армии и пограничных войск КГБ СССР, то есть всего за восемь месяцев текущего года, потеряли пять вертолетов Ми-8, два вертолета Ми-24, два военно-транспортных самолета Ан-12, истребитель МиГ-21 и истребитель-бомбардировщик Су-17. В афганском небе за это время погибли тридцать семь военных авиаторов.
Первое, что увидел молодой офицер в штабе полка в Джелалабаде, — фотографии погибших авиаторов. Почти никто из них не перешагнул тридцатилетнего возрастного рубежа. То, что за тысячи километров от войны казалось романтикой, здесь обрело свое подлинное лицо. Буквально за неделю до приезда Сергея в Джелалабад 335-й отдельный вертолетный полк понес боевую потерю. 24 июля 1983 года экипаж Ми-24 капитана М.Кукаева, осуществлявший эвакуацию раненых, был сбит ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса в тридцати километрах юго-западнее Джелалабада. Погибли и авиаторы, и раненые.
А еще раньше,2 июля 1983 года, при взлете с аэродрома Джелалабада был сбит Ан-12 50-го смешанного авиационного полка, дислоцировавшегося в Кабуле. Гибель экипажа военно-транспортного самолета произошла на глазах джелалабадских вертолетчиков. Через месяц после прибытия в полк Сергею самому довелось наблюдать, как раненый капитан В.Легков дотянул подбитый «духами» вертолет до аэродрома. Его летчик-оператор лейтенант А.Патраков скончался от ранений в госпитале. Для Сережи это была первая потеря однополчанина. Первая, но не последняя.
Эти трагедии, конечно же, не проходили бесследно для психики. Но старший лейтенант С.Филиппов был кадровым офицером и умел управлять собой. А еще все это заставляло быть собраннее. В Афгане он столкнулся с проблемой интенсивного применения авиационного вооружения. Зарядка вертолетов боекомплектом была всегда по максимуму. Отказ оружия в полете мог привести к гибели экипажа. Управляемые и неуправляемые ракеты, авиабомбы,пушечное и пулеметное вооружение хозяйство, за которое в эскадрилье отвечал начальник группы авиационного вооружения. Спрос с офицера был самый жесткий.
Старший Лейтенант С.Филипов (слева) проверяет авиационное вооружение
Джелалабад 1983 г.
Даже по сдержанным письмам Сергея Анна Алексеевна догадывалась, какая непростая обстановка складывается а Афганистане:
«Работы невпроворот, но служить в Афгане осталось немного — два месяца. Сейчас нахожусь в командировке. Так что до замены еще поезжу по ДРА. Скорее бы замена.Ее ждем, как Христова дня.К концу июля или августа приеду к вам в отпуск. Если будет возможность, постараюсь замениться в Уральский военный округ. Желаю отлично провести праздник 9 Мая», — написал Сергей сестре 7 мая 1984 года.
9 мая 1984 года старшему лейтенанту С.Филиппову командир полка вручил Почетную грамоту за успехи в службе. Но даже в этот праздничный день боевая работа авиаторов не ослабевала ни на минуту. При прикрытии колонны мотострелков на маршруте Джелалабад — Кабул, в ходе завязавшегося с моджахедами боя, вертолет Ми-24 капитана А.Мухтанова был сбит. На земле летчики покинули загоревшийся вертолет и были спасены подошедшей на помощь парой вертолетов Ми-8, ведомой майором М.Винниковым. В День Победы авиаторы полка еще раз доказали, что традиции фронтовиков для них — святое. Но в этом же месяце случилась трагедия, унесшая жизнь старшего лейтенанта С.Филиппова. Письмо Сергея сестре стало последним его посланием.
«ЕСЛИ Я ПОГИБНУ…»
Анна Александровна Завьялова, сестра погибшего офицера
Известие о гибели Сергея потрясло всех, кто его знал. Улетая в Бердичев, Анна Алексеевна с тоской вспоминала печальные слова обычно жизнерадостного Сережи: «Если я погибну, похороните меня в Сосновом Бору». В Бердичеве жена Сергея попросила, чтобы гроб отправили на Урал.
После похорон Сережи Анна Алексеевна вернулась в школу, где уже начинались экзамены. Она вела 8 класс. Темой сочинения для восьмиклассников была война и подвиг народа. Впервые в своей педагогической практике она не смогла провести консультацию: внутри все сжалось от тоски и боли, душили слезы…
Почти четверть века прошло с того дня, когда родные Сережи узнали о его гибели. Судьба молодого офицера оказалась еще более драматичной, чем рано умерших родителей. Память о мужественном авиаторе земляки хранят достойно. Уголки памяти старшего лейтенанта С.Филипповаесть в Михайловской и Асбестовской школах-интернатах. В Сосновом Бору, на аллее павших фронтовиков, офицеру установлен бюст.
Анна Алексеевна по-прежнему работает в школе, где рассказывает ребятам о павших «афганцах» из Бисерти. Из скромности она редко упоминает на уроках имя своего брата, но ребята и так знают о короткой, но достойной жизни мужественного офицера, не вернувшегося из Афганистана…
Филипов Юрий Иванович
Филипов Юрий Иванович родился 10 сентября 1968 года в деревне Сосновый Бор. 22 ноября 1986 года был призван на военную службу. Приказом командира в/ч 22002 от 7.02. 1987 присвоена квалификация «Водитель третьего класса». 13 февраля 1987 года его направили в Демократическую Республику Афганистан, где он и проходил дальнейшую службу. Служба проходила вблизи города Кабул, их воинская часть охраняла один из крупнейших военных объектов Афганистана — базу Баграм. В их задачу входило обеспечение работы аэродрома Баграм. Юрий Иванович выполнял обязанности водителя, имел звание – рядовой. Его служба проходила по 26 декабря 1988 года.
Юрий в верхнем ряду в центре. Баграм 18.06.88 г.
Встреча Нового года
Награжден:
- медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» — 23.02.1988 г.,
- нагрудным знаком «Отличник ВВС» — 20.02.1988 г.
Филипов Юрий Иванович трагически погиб 30 мая 2013 года.
Шибаев Сергей Леонидович
Шибаев Сергей Леонидович родился 31.03.1967 года в селе Накоряково. После окончания школы поступил в Красноуфимское СПТУ – 5, в 1984 года получил специальность тракторист-машинист третьего класса. 5.02.1985 г. был призван на военную службу в армию. 24.11.1985 года принял присягу и был направлен в Афганистан. Проходил службу в Газинской провинции в составе 191 отдельного мотострелкового полка. Он устанавливал радиосвязь, приходилось быть и радиосвязистом-разведчиком.
радиотелефонист однополосных радиостанции большой мощности
Рядовой Шибаев С.Л.
Участвовал в военных операциях в Хайратоне, Кандагаре. Во время движения колонны весной 1986 года попали под обстрел моджахедов. Взрывной волной выбросило его из бронетранспортера. Спустя некоторое время навстречу ехали десантники, подобрали его контуженного. Долгое время лежал он в афганском госпитале в отделении интенсивной терапии. Благодаря бронежилету он остался жив, а об этом случае напоминает шрам на его груди. От полученной контузии он стал инвалидом второй группы третьей степени.
Награжден:
- знак «Отличник Советской Армии» — 20.10.1987 г.,
- знак «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе» — 06.11.1987 г.,
- медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» — 23.02.1988 г.,
- медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» — 13.02.1989 г.
В 1995 году отправился воевать по контракту в Чечню. Прибыли на станцию Тервленая, где были распределены. Принимал участие в боевых действиях в г. Грозный и по освобождению боевиков аэропорта «Северный». Выполнял обязанности радиотелефониста-планшетиста. Пробыл там три месяца.
В последние годы жизни Сергей очень сильно болел, сказывалась контузия. Умер 25 мая 2015 года.
2009 год. Встреча с Шибаевым С.Л., посвященная 20-летию вывода войск из Афганистана
Юсупов Райсин Хатипович
Райсин Хатипович родился 7 мая 1961 года в деревне Васькино. В 1980 году участвовал в боевых операциях в Афганистане.
Ягафаров Ильдар Галиевич
Ильдар Галиевич родился в деревне Васькино 10 апреля 1953 года. После школы поступил и окончил Пермское речное училище. Служил в Тихоокеанском флоте старшиной первой статьи. Всю свою дальнейшую жизнь посвятил службе в Вооруженных силах. Далее его забросили на Украину. Оттуда был отправлен в Афганистан. Дважды прошел военными дорогами «Афгана». Получил ранение. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. После службы он несколько лет посвятил свою жизнь гражданке. Работал в совхозе инженером по технике безопасности. Но не только на производстве его можно было видеть. Он успевал везде: вовлекал молодежь в спорт, организовал футбольную команду, участвовал в художественной самодеятельности, оживлял работу сельского ДК, организовывал соревнования по лыжам и стрельбе.
Старшина Ильдар Галиевич на БТР со своими сослуживцами (во втором ряду второй справа)
Старшина Ильдар Галиевич рассказывал о своих походах словами из песен, которые они пели с сослуживцами в Афганистане.
Ягафаров с сослуживцем (справа)
*****
Нас в горах не найдет даже радиосвязь,
С безымянных высот бьют по нам, не таясь.
Поднимаемся в рост, отвечаем огнем,
Между огненных звезд, не сгибаясь идем….
*****
Вспомни холод брони на рассвете,
Жаркие схватки в ущельях сырых,
Вспомнятся дети, афганские дети.
Дети – во-первых. Бои – во-вторых.
Ходят босые по камушкам острым
Да попрошайничают: голодны
Мальчики, девочки, братья и сестры,
Юные жертвы душманской войны.
Ради детей на бандитские пули
Ты поднимался, себя не берег
Ради детей, подлечившись в Кабуле,
В полк сэкономленный вез сухпаек…
Впоследствии Ильдар Галиеевич все-таки вернулся на военную службу. В июне 1999 года служил в составе Российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR (Stabilization Force – силы НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине). Вместе с Ильдаром Галиевичем служил Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров (сейчас он является Главой Ингушетии).
Азулин Рамис Раифович
Рамис Раифович родился 3 января 1986 года в деревне Васькино. Окончил школу в 2001 году. Поступил в Екатеринбургский колледж физический культуры. Работает в Екатеринбурге в ППСП в звании сержанта. В августе 2013 года направлен в полугодовую командировку в республику Дагестан в поселок Карабудахкент. Награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».
Ахметшин Рифкат Муфатыкович
Рифкат Муфатыкович родился 30 декабря 1970 г. в деревне Васькино. В 1993 году окончил школу. В 1988 году был призван на службу в Армию. Служил в Армии с 1988 по 1990 г. В Чечне в первый раз был с 10 февраля по 14 мая 2000 г., во второй раз с 19 февраля по 20 апреля 2001 года. Находясь на территории Чеченской республики, выполнял служебно-боевые задачи в составе объединенной группировки войск по проведению антитеррористической операции в г. Моздок и г. Грозный в Старопромысловском районе. Из его рассказа:
«…Когда наш поезд подъехал в Чечню, состав сбавил скорость, чтобы меньше было шума от стука колес, чтобы не услышали боевики пополнения состава войск. В то время город Грозный был в разрухе. Вода в реках вся загрязненная, поэтому пили, умывались минеральной водой и готовили еду также на минеральной воде».
После службы в армии работал в МВД. Трагически погиб 16.03.2008 г.
Бакиев Рафиль Мунипович
Бакиев Рафиль Мунипович родился 8 сентября 1983 года. В 2000 году окончил Васькинскую школу. В 18 лет был призван на военную службу. Служил в Северо-Кавказком военном округе. Министерством обороны Российской Федерации награжден знаком отличия военнослужащих Северо-кавказского округа «За службу на Кавказе».
Валиев Эрик Фидаилевич
Валиев Эрик Фидаилевич родился 12.08.1982 года в деревне Васькино. В 1998 году закончил школу, поступил в медицинскую Академию в г.Екатеринбурге. После четвертого курса по собственному желанию перевелся в Самарский военно-медицинский институт. Получил звание военного врача. Служил на Дальнем Востоке врачом, где каждый год проходил учения в полевых условиях в качестве врача. Был в Бурятии, Читинской области. За добросовестное исполнение своих обязанностей в части был на стенде почета. Полгода с 2 февраля по 13 августа 2012 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Вначале они дислоцировались в городе Грозный, а позже перебросили в Дагестан в Карабудахкент.
Поскольку в Чечне обстановка более спокойная, а самой «горячей точкой» является Дагестан. Совместно с силовиками он участвовал и находился в полной боевой готовности, в его обязанности входило оказание экстренной медицинской помощи. Было несколько нападений на наших свердловских силовиков. К счастью, без жертв. Но беспредел здесь, кажется, нескончаемый. Убивают бизнесменов, чиновников, учителей, журналистов,- всех, кто, на взгляд экстремистов, неправильно себя ведет, не то говорит, пишет. Капитан внутренней службы, Валиев Э.Ф. награжден медалями «За ратную доблесть», «За службу на Северном Кавказе», «За участие в боевых операциях на Северном Кавказе», является ветераном военных действий.
В настоящее время он – капитан внутренней службы, хирург отряда экстренной медицинской помощи (ОЭМП).
Мирсаитов Флорид Галимович
Мирсаитов Флорид Галимович родился 12 ноября 1981 года. В 1996 году его семья переехала в деревню Васькино. В 1999 году был призван на военную службу. С 1999 по 2001 год служба в рядах Вооруженных Сил проходила во Владикавказе, потом его направили в Чеченскую Республику в г. Моздок. Выполнял обязанности разведчика.
Мухамадяров Ралиф Гаптрафикович
Мухамадяров Ралиф Гаптрафикович родился 25 января 1976 года в деревне Васькино. В 1994 году был призван на военную службу. Служба проходила в г.Астрахань. В1996 году участвовал в боевых операциях в Чеченской Республике. В 2014 году трагически погиб.
Некрасов Александр Сергеевич
Фото с сослуживцами (Александр в центре)
Некрасов Александр Сергеевич родился в селе Накоряково 22 октября 1977 года. В 1995 году окончил среднюю школу. 20 ноября 1995 года его призвали на службу в армию. Восьмого июля 1996 года направлен в Чеченскую республику. Выполнял обязанности механика-водителя боевых машин пехоты. В 1997 году вернулся домой.
Сушинцев Александр Васильевич
Сушинцев Александр Васильевич родился 8 октября 1977 года в селе Рябки Чернушенского района Пермской области. В село Накоряково переехали в 1988 году. В 1995 году закончил Накоряковскую среднюю школу. 14 декабря 1995 года был призван на военную службу по призыву. Попал в Балтийский флот. Служил по 1997 год в Мурманской области в береговой охране. Присвоено звание старший матрос.
После армейской службы пошел в МВД, работал милиционером ППС. В дальнейшем уволился из рядов МВД и пошел на службу по контракту на шесть месяцев в «горячую точку». Попал в Ачхой-Мартановский район Чеченской республики, где со 2 ноября 2001 года по 1 июля 2002 года был механиком-водителем БТР. Неоднократно принимал участие в боевых действиях. Когда закончился контракт, Александр Васильевич восстановился в должности милиционера 2 взвода 6 роты полка ППСС УВД г.Екатеринбурга. Проработав два года, его отправляют снова в Чечню, в командировку. Из воспоминаний Александра: «…Перед командировкой прошел специальную подготовку, написал рапорт о добровольном своем желании. Хотя кто будет спорить с поступившей разнарядкой?! Приказ есть приказ: убыть на оказание помощи сотрудникам МВД…»
На следующих фото Александр с сослуживцами
С 1 апреля 2004 года по 30 сентября 2004 год его служба проходит на территории Северо-Кавказского региона в Старопромысловском районе г.Грозный. Александр Васильевич выполнял свои обязанности в должности стрелка-автоматчика, стрелка-пулеметчика. О днях, проведенных в «горячих точках» вспоминает неохотно, видно серьезный след они оставили в его жизни.
В настоящее время он имеет звание прапорщик, работает в АТХ ЦХ и СО ГУ МВД по Свердловской области водителем.
Награжден нагрудными знаками:
- «За службу России»,
- «За службу на Северном Кавказе»,
- «Участнику боевых действий»,
- «За отличие в учебе 1-й степени»,
- «За отличие в учебе 2-й степени»,
- «Отличник милиции».
Сушинцев Алексей Васильевич
В учебной части (Алексей во втором ряду первый слева)
Сушинцев Алексей Васильевич родился 19 декабря 1980 года в селе Накоряково. В 1998 году окончил школу. 19 декабря 1998 года его призывают на военную службу по призыву. Прослужив один год, он выучился на сержанта. В 1999 году он подписывает контракт и его направляют в Ханкалу (пригород г.Грозного). Дальнейшая его служба проходит в 506 ПБР (полк быстрого реагирования). В его обязанности входила и охрана штаба. Служба по контракту окончилась в 2000 году.
Алексей с сослуживцами недалеко от Ханкалы
(во втором ряду первый справа)
Ярмеев Руфан Гайфуллович
Руфан Гайфуллович родился в деревне Васькино 9 октября 1980 году. В 1997 году окончил Васькинскую среднюю школу. В 1998 году был призван на службу в армию. Был призван в танковые войска. Служба сначала протекала в Москве. В Чечню попал в 2000 году на 4 месяца (с апреля по ноябрь). Так он стал участником боевых действий.
«….нам ничего не говорили, куда везут, зачем везут, но мы догадывались, потому, что нас усиленно готовили. Нам сказали, что домой мы попадем раньше, так как один день считался за два. В Грозном выдали боевое оружие. Была жара, а мы приехали в зимней одежде. Жили в блиндажах. Много было контрактников, которые для нас были как отцы. Мирное население помогало нашим солдатам. Старожилы кормили, предоставляли бани. Я сопровождал бронетранспортеры. Нападения были, но редко …».
(из воспоминаний Руфана Гайфулловича)
просмотров: 3 106
Свежие комментарии