Заметки по истории деревни Васькино
Автор: Валиева Зиля Шамшатовна
Среди множества уникальных, полных достопримечательностей, исторически значимых или просто красивых мест на земле у каждого из нас есть свой наиболее дорогой и милый сердцу уголок земли — малая родина.
Именно через нее мы познаем и горизонты нашей большой Родины. Мы родились здесь и здесь же рождены наши родители, дедушки и бабушки, их предки. С малых лет мы радуемся по весне яркой зелени склонов горы Басу тау, тихой глади и освещающей прохладе вод р. Пут. Нам интересны люди, живущие рядом. Но что мы, жители Васькино начала XXI века, знаем об ее истории? Ведь только хорошо зная прошлое своего края, его боевые и трудовые традиции, можно понять глубокий смысл и значение сегодняшней действительности, оценить великие завоевания своих предков, уникальность и самобытность самих себя.
Энтузиастом в деле изучения своего края в 60-80 годы ХХ века являлся учитель истории Нурмиев Аслям Нурмухаметович, а в настоящее время продолжателями его начинаний являются учителя МОУ СОШ д. Васькино Валиева Зиля Шамшатовна, Музипова В. Ш. , Музафарова Р.Х., Благодаря этим учителям, учащимися нашей средней школы собран хороший материал по истории нашей деревни, организована музей-комната в школе.
Первые сведения о д. Васькино и д. Атняшка
Наша деревня Васькино основана в 1774 году. По данным центрального государственного архива древних актов д. Васькино принадлежала Суксунскому железоделательному заводу Пермской губернии Красноуфимского уезда, которым владели флигель-адъютант Пётр и штаб-ротмистр Павел Григорьевых-Демидовых. В этом документе говорится, что «в Васькино число дворов 27, жителей мужского пола 59, женского пола 60». А по рассказам старожилов об образовании нашей деревни существуют такие сведения: во время восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва по Сибирскому тракту проходил отряд Белобородова. Это было в 1774 году. В отряде было много башкир и татар. Возможно, из них кто – то рассказал, что на месте нынешней деревни был только один дом. В нём проживал богатый человек по имени Василь. По-русски звали Васей, или Васькой. Позже, видимо, появились у него соседи, получилась деревня, которую назвали по имени её первого жителя. Есть у деревни и другое название Верх – Путинский (по-татарски Бота — Авыл) от названия реки Пут (по – татарски Бота).
В 2-х километрах северо-западней от Васькино расположена деревня Атняшка. По данным архивных данных деревня Атняшка возникла в XVII веке-эта деревня одна из самых старых селений Кленовской волости. Первыми её освоили переселенцы из Татарии. Тогда эта местность сплошь была занята лесами, и люди поселились вначале подальше реки. После того, как расчистили, раскорчевали лес, появилась возможность строить дома вдоль речки. Видимо кого – то из этих людей звали «Атна», отсюда произошло название реки деревни. Деревня разрослась и причём по возрасту она намного «старше» деревни Васькино. Позднее один конец деревни в нижнем течении реки Атняшка заняли русские и появилась деревня Русиново. Атняшкинцы называли ещё эту деревню Яна – Авыл.
Раскулачивание и коллективизация
7 ноября 1929 г. в газете «Правда» появилась статья Сталина «год великого перелома» где говорилось «о конкретном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». В конце декабря 1929 г. Сталин объявил о конце перехода к политике «ликвидации кулачества класса».
«…нельзя вытеснить класс кулачества, как класс, мерами налогового и всякого иного ограничения, оставляя в руках этого класса орудия производства с правом свободного пользования землей и сохраняя в нашей практике закон о найме труда в деревне, закон об аренде, запрещение раскулачивания, … при политике ограничения эксплуататорских тенденций кулачества можно рассчитывать на вытеснение лишь отдельных отрядов кулачества, что не противоречит, а, наоборот, предполагает сохранение до поры до времени кулачества как класса. Чтобы вытеснить кулачество как класс, для этого недостаточно политики ограничения и вытеснения отдельных его отрядов. Чтобы вытеснить кулачество как класс, надо сломить в открытом баю сопротивление этого класса и лишить его производственных источников его существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, праве найма труда и т. д.). Это и есть поворот к политике ликвидации кулачества как класса. Без этого разговоры о вытеснении кулачества как класса есть пустая болтовня, угодная и выгодная лишь правым уклонистам. Вез этого немыслима; никакая серьезная, а тем более сплошная коллективизация деревни. Это хорошо поняли бедняки и середняки нашей деревни, громящие кулачество и осуществляющие сплошную коллективизацию. Этого не понимают еще невидимому некоторые наши товарищи. Стало быть, нынешняя политика партии в деревне есть не продолжение старой политики, а поворот от старой политики ограничения (и вытеснения) капиталистических элементов деревни к новой политике ликвидации кулачества как класса.«
«Красная Звезда* М. 18,21 января 1930 г.
В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Ликвидация хозяйств имела своей целью прежде всего обеспечение коллективных хозяйств материальной базой. С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено свыше 320 тыс. крестьянских хозяйств. Их имущество стоимостью более 175 млн. рублей передано колхозам. Ликвидация кулаков, лишая деревню наиболее предприимчивых, наиболее независимых крестьян, подрывала дух сопротивления. Кроме того, судьба раскулаченных должна была послужить примером остальным, тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли с семьями, грудными детьми, стариками. Вместе с тем власти не дали точного определения, кого считать кулаками. В общепринятом смысле кулаком считался тот, кто использовал наёмный труд, но в кулаки могли зачислить и тех, кто имел двух коров, или двух лошадей, или хороший дом. Такая же участь постигла и наших односельчан.
- Вот как вспоминает об этом Бадерттинова Даузатинур Гаптрахмановна: «…Нашего отца звали Ахмадиев Гаптрахман. В семье было 9 детей, семеро из них дочери. Хозяйство было среднее: большой дом (нынешний дом Ахмедшиных на улице Земной), 2 лошади, 2 коровы молотилка. Иногда нанимали сезонного рабочего. В 30 году их раскулачили, всё отобрали, выгнали из дома. Ходили по чужим домам, потом только смогли купить небольшой домик. Детей не брали в школу как детей кулаков, и они были вынуждены учиться в других деревнях, в частности в Азигулово». Впоследствии семья Ахмадиева Гаптрахмана реабилитирована.
- Приведём примеры из воспоминаний Насардиновой Назимы Садриевны: « У Галимова Садрыя было 15 детей. Наше хозяйство было большое: 37 лошадей, множество коров и овец. Во время раскулачивания он отдал 30 лошадей, коров, овец и землю. В 1936 году раскулачили. Оставили только одну корову, одну лошадь и кур. Позже вступили в колхоз и там работали. Через некоторое время отец потерялся. Через девять лет до нас дошли слухи, что его до смерти избили бисертские мужики».
- Из воспоминаний Галимовой Зубайды Ганиевны: «…Нас в семье было девять детей, хозяйство среднее: две лошади, две коровы и 50 овец. В 1930 г. раскулачили, одного коня забрали в армию. В колхоз забрали коров, зерно, овец. Отец тяжело переживал и в возрасте 50-ти лет скончался, и мы вынуждены были вступить в колхоз. »
В деревне раскулачивание началось в 30-ых годах. Бедняки в кооператив записывались не сразу, а постепенно, когда поняли пользу кооператива. Первые годы колхозникам было очень трудно, не было зерна, коров, лошадей. После раскулачивания коров в колхозе было около 30, лошадей было много. Во время Великой Отечественной войны, когда трактористы ушли на фронт, трактористами в колхозе работали Ярмиев Ярулла, Галимов Накыйф, Музипова Закия, Сапарова Зыяфа, Муфазалова Шамшинур.
Первые коллективные хозяйства и передовики
В 1928 году в деревне Васькино организовалась коммуна из 14 хозяйств. Потом создаётся колхоз «Кызыл чишма» (Красный ключ). Записались в колхоз тогда лишь бедняцкие хозяйства. Председателем колхоза избрали учителя — Кашафа Бадертдинов, по национальности – татарин. Он проработал до 1929 года, а в 1929 году он умер. После него председателем кооператива избрали Хизбулина Гаяза, с 1902 года рождения.
В деревне Атняшка колхоз организовался в 1932 г. и получил название «Кызыл байрак». Его первым председателем был Маухетдин Закреев. Первый трактор в деревне появился в 1932 году. Трактористом был Зинуров Бакый, который погиб на фронте в 1943 году. Трактор назывался «Нетик». Сначала работать было трудно, не умели пахать, потом научились и стало легче. В 1934 году привезли второй трактор, который назывался «Газик», трактористом был Мавлиев Кавый Сабирьянович. Он погиб на фронте. Служил танкистом.
В 1933 был создан колхоз в деревне Русиново, его назвали «Красный трудовик». Первый председатель этого колхоза – Леонид Васильевич Стахеев. После войны председателем колхоза выбрали Саитгараева Саита Саитгараевича. Он в течение 10 лет руководил колхозом «Кызыл чишма», который в 1948 году переименовался в колхоз имени «Жданова». В 1944 году колхоз купил первую машину. Шофёром работали Зиалтдинов Нагим, 1909 года рождения. Его в 1944 году забрали на фронт, и он в 1945 году погиб. После него шофёром работал приезжий из Башкирии, который в том же году «вместе с машиной ушёл» на фронт. После войны прислали в деревню машину «Газик», на котором работал Аминов Мугин.
В августе 1950 года на базе трёх колхозов было создано единое коллективное хозяйство имени Жданова. В этом колхозе посевная площадь занимала 1300-1400 гектаров, а урожайность зерновых составляла от 6 до 9 центнеров с гектара. Животноводство было многоотраслевым. Дойных коров – от 200 до 250, молодняка крупного рогатого скота – 250-300 голов, свиноматок – 50-55 голов, овец – до пятисот, тысяча уток и кур, до 150 лошадей, около ста семей пчёл, а также была небольшая ферма, где разводились чёрно-бурые лисицы и кролики. Свиноводство самая доходная, самая перспективная отрасль животноводства. Это хорошо понимали в колхозе имени Жданова, много внимания уделяли здесь разведению свиней. На ферме всего было около 200 голов. Свиноводы решали сдать 200 свиней весом не менее 100 килограммов каждая. Тогда много поросят собирались получить на ферму – 635 голов. 160 поросят пошли на пополнение основного стада. разовых свиноматок они использовали в основном один раз, но в те годы 30 лучших были переведены в основное маточное поголовье.
Вот что писали в местной прессе о тружениках коллективного хозяйства им.Жданова на уборке урожая в 1950-ом голу:
«Дружно и упорно работали колхозники и колхозницы сельхозартели имени Жданова на уборке богатого урожая. В любую погоду все люди, как один, выходили на поля и работали, не жалея сил. Уже 20 октября ждановцы завершили уборку овощей, а 25 октября первым закончили жатву зерновых. Лучше других был организован труд в бригаде № 1 которой руководит Галимов А. здесь косовица хлебов завершена раньше всех.
Замечательных результатов добилась колхозница Рахимова Н. за период уборочных работ она сжала вручную 4 гектара зерновых. 7 гектаров убрала колхозница Бахрутдинова М. по 11 гектаров выжали серпами Закриева Г., Зарипова Г. На скирдовке зерновых отлично трудился Яминов В. На уборке овощей хорошо работали Хузина Х. и Рахимова Г.
Труженики сельского хозяйства района, равняйтесь на передовой колхоз имени Жданова, быстрее завершайте уборку!»
В 1918 году в деревне образовали Сельский Совет. В 1919 году открыли клуб. Своими силами создали библиотеку. В избе – читальне было несколько журналов, а заведующей поставили Шакирову Назят. В 1924 году после учёбы на курсах «избачом» ,т. е библиотекарем работал Бадертдинов Мухтар. Около десятка книг на татарском языке читали и перечитывали только что раскрывающие глаза чтением васькинцы. Халиса Габдуллина начала работать в библиотеке в 1952 году. Ей приходилось очень много отдавать сил и времени, чтобы пополнить численность книг и, чтоб читатель был удовлетворён работой библиотекаря. За хорошую работу неоднократно была награждена почётными грамотами. Немалый вклад внесли в развитие культуры деревни заведующий Васькинским сельским клубом Гильмияров Минниахмат. В 1950 годы на сцене был поставлен спектакль «Галиябану». Активным участником художественной самодеятельности многие годы был единственный профессиональный гармонист Каяров Гаптельян.
В 1929 году в деревне Васькино открыли больницу. Первым фельдшером был Кизил Семенович, который работал в колхозе фельдшером в течение пяти – шести лет. А вот Фатиму Шарафетдиновну Ягафарову в Васькино все величают Фатима апа. Она начала работать трахоматозной медсестрой в 1947 году, когда почти в каждой семье болели трахомой. К 1961 году вылечила 1000 человек!
Этот день мы приближали, как могли
Великую Победу одержал советский народ в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Нелегко досталась нам эта Победа. Война нанесла тяжёлые раны советским людям. Гитлеровцы разрушили и зажгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Трудно найти дом, куда бы ни пришло горе, — кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга.
В высокий подвиг в годы войны совершили труженики тыла. Рабочие, колхозники своим самоотверженным трудом выиграли небывалую битву за металл, хлеб, за создание оружия. Беспримерно стойкость и трудовой героизм проявили советские женщины. И в нашей деревне они выполняли свою работу, какая только приходилась: жали серпом, вязали снопы, пахали, боронили. Работали от зари до зари, даже ночевали в лесу, чтобы рано утром снова начать работу. А после работы шили мешки для посылок, которые отправляли на войну. Вместе с взрослыми работали и дети. Во время войны было очень трудно. В колхозе остались одни старики, женщины, дети. Работали все: дети, женщины, старики. Председателем был тогда Хизбулин Гаяз, председателем сельсовета работал Ахмадиев Сарвар, который умер после болезни в 1956 году.
Из воспоминаний Бадреттиновой Миассары, она 1914 года рождения. Когда началась война, ей было 27 лет. Муж ушёл на войну, но не вернулся – в 45 году пришла похоронка. Детство у неё было тяжёлое. В 7 лет она была нянькой у чужих. За это её там кормили, одевали. Закончила она 7 классов. После работала в школе немного. Вместе с мамой работала в колхозе: пахала, боронила, сеяли лён. В деревне были ткацкие станки – лён ткали и шили одежду. Днём работали в колхозе, а для себя: косили сено, копали картошку – ночью. Так же в деревне была пилорама – она и тут работала, зимой делали горшки из глины, из соломы вязали маты. Картошку у себя выкапывать не успевали, она оставалась под снегом. Потом приходилось сушить её в бане. А чтобы прокормиться – летом собирали черёмуху, сушили, на мельнице мололи, собирали разные травы, корни. У кого были коровы – им было чуть лучше, но они должны были платить продуктами налог.
В тяжёлые военные годы своим доблестным трудом приблизили победу над фашизмом наши мужественные землячки, самоотверженно на полях и в животноводческих фермах трудились все от мала до велика, но хочется написать о тех, кому особенно тяжело было в те дни.
- Бахардинова Миясара
- Каярова Рокия
- Низаева Хадича
- Аминов Мугин
- Шаетдинова Магафира
- Насибуллина Бибинур
- Саярова Фагиля
- Зекреев Маухетдин
- Галимова Халифа
- Хабибулина Халима
- Кузнецова Степанида
Рамазанова Халима родилась в 1907 году в д. Васькино, живёт и работала в детстве. Она работала в трудные годы 1941-1945 годы. Пахала сама землю с лошадью. В бригаде было 5-6 человек. Все женщины и один мужчина. Работала на заготовке сена и других кормов. Нормальной одежды не было, еды было мало. Вот так кормила она семью.
Галимова Халифа Габдулловна 1914 года рождения. Во время войны она работала на разных работах: молотила на конной молотилке, косила вручную, жала серпом, вязала снопы после лобогрейки или жнейки, копала лопатой землю для картофеля. Х. Галимовой приходилось боронить, приучив свою корову к упряжке. Из Кленовой или Бисерти носили на себе мешки с зерном или картофелем. Председателями колхоза в военное время были: сначала Хизбуллин Гаяз, потом – Кулаков, снова – Хизбуллин, в конце войны – Сисин. Трактор в войну на полях колхоза не работал. Как она говорит, на тракторах в колхозе «Кызыл Чишма» начали работать, примерно, с 1952 года. Х. Галимова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Тридцать лет победы над фашистской Германией».
Низаева Кадича родилась в 1904 году 15 апреля в д. Васькино. Начала работать с малых лет, так как осталась без родителей, когда ей было 8 лет. Вначале она нянчила детей, батрачила у людей. Детства счастливого не было. В годы Отечественной войны делала всю работу, какая только приходится: жала зерном, вязала снопы, возила на лошади зерно, картошку в Бисерть или в Кленовую, боронила, пахала, запрягав быка. Сеяли вручную. Для картофеля сами копали землю. Очень тяжело было в годы Великой Отечественной войны. Низаева Кадича награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «Тридцать лет победы над Фашистской Германией».
Васькинцы участники Великой Отечественной войны
Из нашей деревни на войну ушли 202 мужчины. Многие погибли в суровых сражениях во имя нашей Родины. Только 73 человека вернулись домой.
Назовём имена участников первого этапа войны:
- Валиев Заки Кавыевич -участник обороны Москвы,
- Музафаров Харис Аюпович – участник обороны Москвы,
- Мухамадиев Шайхи-участник обороны блокадного Ленинграда,
- Музафаров Закарий-участник обороны блокадного Ленинграда,
- Расулов Салахи— участник обороны блокадного Ленинграда,
- Заганшин Фархатш – участник Сталинградской битвы,
- Габдульханов Ахматгарай воевал на Курской дуге,
- Мирсаитов Низип – участвовал в боях в Ленинградском направлении.
- Мирсаитов Ахматгат,
- Хисматуллин Харис участвовал в штурме Берлина.
Эти и многие другие васькинцы были награждены Орденами Славы, Красной Звезды и медалями.
Первый этап Великой Отечественной войны Советского Союза – это было самое тяжёлое время для нашей Родины. Красная Армия была вынуждена отступать, покидая родные города и сёла. Враг захватывал и уничтожал все те богатства, которые создал советский человек своим трудом. Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной. Первый этап продолжался более 10 месяцев. Все эти месяцы днём и ночью шла жестокая борьба с врагом. В этой борьбе принимали участие и наши васькинцы. Среди них участники обороны Москвы: Валиев Закий Ковыевич и Музафаров Харис Аюпович. Оба они входили в состав 9 гвардейской дивизии. Валиев Закий был связным командира роты 131-го Дальневосточного Краснознамённого стрелкового полка.
«В течении 2-х недель мы отступали в сторону Москвы, — рассказывает он. – Передвигались только по ночам, избегая дороги. Надсмехаясь, даже издеваясь над нашими отступающими войсками, фашистские лётчики сбрасывали на головы наших воинов пустые бочки, которые падали с жутким воем. Но не только пустыми бочками жаловали нас гитлеровские стервятники, а и настоящими бомбами, начинёнными смертью.» В одном из боёв, роту в которой находился Валиев Закий, послали в боевое охранение. К этой роте были приданы пулемётный взвод и 2 танка Т-34. Задача боевого охранения была задержать движение противника и дать возможность укрепиться основным силам полка. Рота окопалась и наблюдала за противником. Немцы были допущены на близкое расстояние к боевому охранению для того, чтобы дать внезапный огонь. Главные силы несколько раз превосходили силы боевого охранения. Несмотря на это, личный состав роты и приданные ей средства проявили хладнокровие и выдержку. Вступили они в бой только по команде командира роты и ошеломили врага. Несколько атак противника были отбиты. Только при помощи обхода, мог проникнуть враг в расположение наших частей. Лишь третья часть роты осталась боеспособной. И она отступила по приказу командира батальона. Недалеко от города Истра 131-й полк получил пополнение, отсюда наши части перестали отступать.
Музафаров Харис был наводчиком артиллеристов 45-го орудия. Он рассказывает: «Мы отступали в походах к Москве и остановились на Волоколамском шоссе.» Музафаров был ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя ему уже не пришлось воевать. 5 декабря 1941 года войска, обороняющие Москву, перешили в общее контрнаступление.
Свежие комментарии