История села Накоряково

Автор: Некрасова Галина Анатольевна

История села

 В восьми километрах от старого Сибирского тракта, по сторонам которого ещё сохранились древнейшие «екатерининские» берёзы — свидетельницы большой истории, на реке Пут расположилось село Накоряково.

Возникло оно во второй половине XVIII века. Идут годы, но все также течёт мелководный Пут (в языке манси слово «пут» означает «котел». Возможно, река получила название из-за многочисленных омутов, возможно, из-за найденного на ней древнего медного котла, принадлежавшего кочевым народам.), как и в то время, когда к его берегам впервые пришли люди. Вероятнее всего марийской национальности. Об этом говорят подмытые рекой захоронения, где были обнаружены женские украшения мариек, бронзовые бляхи от конской сбруи. Проходили, по-видимому, по этим местам и отряды Пугачёва. Подтверждением тому может служить чугунное ядро весом в 8 фунтов, найденное жителями Накоряково при разработке целины. Сегодня о том, как попало сюда ядро, можно только догадываться — то ли был здесь бой, а может, обронено оно было при перевозке, утеряно у дороги на Талицу, связывающую в свое время Нижние Серьги с Сибирским трактом. В начале XIX века на место, где сейчас раскинулось село, прибыл Федор Николаевич Накоряков с сыном Петром. Впоследствии у Петра родилось четыре сына, и фамилия Накоряковых стала самой распространенной. С тех пор повелось за поселением название Накоряково. Петр занялся земледелием, постепенно обзавёлся хозяйством. Для помола зерна на речке, которая и по сей день носит название «Мельничная», соорудил дамбу и мельницу. Деревня росла медленно, так как жили хозяйством в одном доме, сыновья не уходили из-под родного крова после женитьбы по 15 — 20 лет. Численность семей доходила порой до 20 человек. По данным на 1801 год, деревня Накоряково считалась русским поселением, стояло здесь несколько десятков крестьянских усадеб, приписанных к Кленовской волости Красноуфимского уезда. Жители деревни занимались исключительно сельским хозяйством. Позднее в эти места стали прибывать новые переселенцы, и к концу 1911 года в сельской общине насчитывалось уже 72 двора. В 1915 году здесь была построена небольшая деревянная однопрестольная церковь, освящение которой прошло в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В конце 1920-х годов в Накоряково работал молодой землеустроитель, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев.

Он занимался межеванием колхозных земель, проводил геодезическую съемку при строительстве, разбивал территории под строительство первой школы. Сохранился в селе и дом, где Брежнев снимал угол. В Накоряково началась головокружительная карьера будущего лидера страны. Здесь он вступил в Коммунистическую партию и был избран депутатом Бисертского районного Совета депутатов трудящихся. О том времени сам Леонид Брежнев вспоминал: «В годы работы землеустроителем я впервые ощутил себя полномочным представителем Советской власти в глазах сотен людей. По тому, как ставились нивелир и мерная рейка, крестьяне судили о политике партии».

В конце 1923 года в Накоряково создается Сельский Совет, первым председателем которого стал Арефий Николаевич Мальцев. В Совет входили деревни: Накоряково, Упея, Атняшка, Васькино, Сосновый Бор, Русиново, Красный Урал. В 1927 году был организован колхоз «Батрак», где председателем был Мешавкин Петр Иванович. Позднее в 1928 году колхоз был реорганизован в коммуну имени Азина, председателем назначили Мешавкина Дмитрия Ивановича. В конце 1929 года объявили всеобщую коллективизацию и осенью 1930 года организовали колхоз «Крестьянин». Впоследствии колхоз «Крестьянин» и коммуна «Азина» слились, так был образован колхоз «Большевик». В 1960 году колхоз вошел в состав совхоза «Кленовской», а спустя несколько лет — «Бисертский». В 1967 году село Накоряково стало центром одноименного совхоза.

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий