Ветераны войны с.Накоряково
Автор: Некрасова Галина Анатольевна
Первый памятник «Павшим борцам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».
Построен на месте бывшей часовни по ул. Победы. Памятник построили по распоряжению директора совхоза «Накоряковский» Кривоногова Александра Александровича. Возводили его рабочие стройцеха под руководством участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Зимина М.Н. Изготовлен он из кирпича и цемента. В рамке под стеклом помещен список не вернувшихся с фронта односельчан.
В День ПОБЕДЫ у обелиска.
Слева-направо: Сурцев В.П., Давлятшин Ш.Д., Зимин М.Н., Накарякова С.А., Чаурин Г.М.,
Моисеева А., Некрасов Н.Н., Завьялов В.Т., Накаряков А.И.
В 1999 году в центре села установили новый мраморный памятник. На нем выгравировали фамилии участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Апаев Егор Апаевич
Егор Апаевич родился в деревне Упея в 1920 году в крестьянской семье. Закончил начальную школу в своей деревне и приступил к нелегкому колхозному труду. До войны успел поработать бригадиром полеводства, в 1938 году женился на односельчанке Алексеевой Екатерине Алексеевне. В 1941 году, в декабре, ушел на фронт, оставив свою молодую жену с трехлетним сыном.
Во многих боях участвовал молодой боец с Урала. Был участником великой битвы на Курской дуге, после которой произошел переломный момент в ходе великой Отечественной войны.
Егор Апаевич трижды был ранен в боях, лечился в военных госпиталях, последний раз лежал в госпитале в Свердловской области, недалеко от Нижнего Тагила. Домой вернулся в 1944 году, демобилизован из-за тяжелых ранений. Вскоре закончилась война. Егор Апаевич снова взялся за знакомую крестьянскую работу, продолжал работать бригадиром полеводства. Рабочих рук не хватало, мужчин с войны вернулось мало. Давали знать о себе тяжелые ранения. Но главное было мирное время. Подрастали дети. Вместе с супругой воспитали семерых детей. В последние годы бывший фронтовик тяжело болел. В 1992 году умер. (из воспоминаний жены Екатерины Алексеевны)
Фото с фронта. Егор Апаевич второй слева в верхнем ряду.
Имеет награды:
- Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
- Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
- Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
Детков Василий Егорович
Детков Василий Егорович родился в 1922 году в деревне Накоряково. В 1941 году его призвали на Великую Отечественную войну. К сожалению, не сохранились сведения о местах, где он воевал.
В боях за защиту Родины он был дважды ранен (ранение в руку и ногу). После ранения в ногу он долгое время лечился в госпитале, рана долго не заживала, потом из-за этого тяжелого ранения его демобилизовали домой.
В госпитале: Детков Василий Егорович справа
После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году он женился на Парфеновой Анне Артемьевне. Она была передовиком в сельском хозяйстве. У них родилось двое детей: сын Валентин и дочь Галина.
За добросовестную работу награжден Василий Егорович медалью «Ветеран труда». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне награжден «Орденом Отечественной войны».
Завьялов Василий Терентьевич
Родился Василий Терентьевич в селе Накоряково 27 декабря 1919 года. Ничем не отличалась его жизнь от судеб его сельских сверстников. Работал в поле. Хозяйство у семьи Завьяловых было большое и подворье и посевы и огород. Знатные зажиточные крестьяне были. Бывало, рассказывал Василий Терентьевич внукам: «Как начинается страда, так встанешь поутру ещё до петушиного клича так до сумерек и в работе! Бывало так уставали, что пришедши домой лаптей с ног не снимали! Так и спать ложились…». Хлебушек то он даром не даётся. Но как пришла война, закончился для Василия Терентьевича мирный труд и ушёл он на Фронт. В 1940 году призвали Василия Терентьевича в Хабаровский край в железнодорожный батальон. К началу войны был в Иркутске. Из Иркутска перебросили в Москву, разрушенные железные дороги восстанавливать. Участвовал в боях, от пуль не прятался, был контужен. Побывал в партизанском отряде и истребительном батальоне. Имеет благодарность от командира соединения. С 22 июня 1941 года до самого дня победы Василий Терентьевич участвовал в боевых действиях в составе 7-го железнодорожного добровольческого батальона. Имел профессию слесарь-монтажник-сборщик. Когда было необходимо, проводили и связь. Однажды на глазах Василия Терентьевича взрывом снаряда был убит его товарищ, а осколки пробили его котелок. Много Российских просторов пробежало под колёсами его поездов, и часто потом Василий Терентьевич вспоминал об этом в домашних рассказах. Прошёл Василий Терентьевич Венгрию и Польшу. Участвовал в строительстве Киевской ветки железной дороги. Не обошла Василия Терентьевича и война с Японией с 9 августа до 3 сентября 1945 года сражался он на Японском фронте. В 1946 году Василий Терентьевич получил медаль «За победу над Японией». До 1948 года принимал участие в строительстве железной дороги на Украине. Вернулся домой 20 апреля 1948 года и снова пошёл работать в родной колхоз.
Так же был награжден:
- орденом «Великой Отечественной войны» второй степени;
- медалью «За Победу над Германией», вручена в 1945 г ;
- медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.»;
- медалью «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.»;
- медалью «50 лет Вооружённых сил СССР»;
- медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»;
- медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»;
- медалью «60 лет Вооружённых сил СССР»;
- медалью «70 лет Вооружённых сил СССР»;
- значком «Победитель Социалистического Соревнования», вручен в 1976 г.;
- значком «Победитель Социалистического Соревнования», вручен в 1977 г.;
- медалью «За долгий добросовестный труд»;
- медалью «Ветеран труда».
Зимин Михаил Николаевич
В 1942 году из деревни Упея 17 летним пареньком уходит служить наш земляк Зимин Михаил Николаевич. После окончания курсов при танковом училище в Нижнем Тагиле и полковой школы в Камышлове попадает на первый Украинский фронт, который в 1943 году участвует в прорыве Курской дуги. Михаил Николаевич был механиком-водителем танка. Танк во время крупного сражения был подбит и загорелся, Михаил Николаевич был ранен. Когда снимал с себя загоревшуюся одежду, начался минометный обстрел, вместе с одеждой сорвало документы. По случайно найденному комсомольскому билету подумали, что Зимин убит и домой матери Анне Ивановне пришло страшное известие, что сын её убит и похоронен в Восточном хуторе Донецкой области. Но судьба улыбнулась бойцу, его, тяжело раненного, подобрали войска других частей, Так он, подлечившись в госпиталях, получив вторую группу инвалидности, в 1944 году возвратился домой.
Имеет награды:
- медаль «За победу над Германией»,
- орден «Великой Отечественной войны»,
- медаль «За боевые заслуги».
На фотографии Зимин М.Н. второй слева
Мешавкин Иван Александрович
Иван Александрович родился в деревне Накоряково в 1909 году. До Великой Отечественной войны работал кузнецом в колхозе. В 1941 году был призван в трудармию, а в 1942 году отправлен в действующую армию. Во время боевых действий был контужен и в 1945 году после лечения в госпитале демобилизован домой в связи с ранением. Осколок от пули, так и не удалось извлечь из его тела. Этот осколок напомнил о себе в последние дни его жизни.
Послевоенные годы были тяжелыми, на самое главное, был мир. Иван Александрович продолжал работать в колхозе, а потом в совхозе.
Семья была многодетная, вместе с женой Дарьей Афанасьевной вырастили восьмерых детей. Дети тоже рано начали работать, почти все остались в родной деревне. Мешавкины были трудолюбивыми и ответственными работниками, как и их отец, Иван Александрович. Он был награжден юбилейными медалями, является Ветераном труда.
Моисеев Василий Моисеевич
Василий Моисеевич родился в 1913 году в деревне Упея. До войны работал в колхозе в полеводческой бригаде. В 1941 году был призван на фронт. Из-за проблем со зрением был назначен писарем при штабе. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в родную деревню. Продолжал работать сначала в колхозе, потом в совхозе. Имел группу инвалидности по здоровью. Вместе с супругой вырастили пятерых детей.
Имеет награды:
Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Накаряков Афанасий Иванович
Накаряков Афанасий Иванович родился 16 января 1926 в селе Накоряково. Он ветеран Великой Отечественной войны. Служил на третьем Белорусском фронте, 53 отдельный запасной линейный полк телефонной связи. Он был командиром отделения. На фронте он встретился с Бородиной Софьей Архиповной. Два года воевали они вместе. Поженились во время войны, их расписал командир партизанского отряда.
Победу встретил Афанасий Иванович в Кенигсберге. По окончании войны он привез молодую жену в село Накоряково, а его направили служить в Белорусию. Домой вернулся только в 1950 году. Нелегкую жизнь прожили они, но были довольны своей судьбой. Ведь они вырастили троих детей: Николая, Анатолия и Александра.
Афанасий Иванович был награжден медалями:
- «За взятие Кенигсберга»,
- «За победу над Германией»,
- орденом «Великой Отечественной войны» I степени,
- «30 лет Советской Армии».
После войны ему приходилось работать на разных работах. Но где бы он не работал, везде трудился добросовестно.
Накарякова (Бородина) Софья Архиповна
Софья Архиповна родилась 01.12.1925 года. До войны проживала в Белоруссии, в деревне Мартыновка Могилёвской области. Окончила семь классов, собиралась продолжать учёбу в восьмом классе. Двадцать второго июня она оказалась в городе Бобруйске, где закупала учебники для восьмого класса. Здесь в городе днем по радио и услышала о нападении Германии. Приехала домой, а в деревне уже было слышно, как приближалось война. Всю ночь звенели стекла, слышно было, как бомбили уже где-то близко. На второй день войны немцы уже заняли деревню Мартыновку. И начались зверские расправы над мирными жителями. На глазах у неё увозили детей на машинах, их расстреляли и бросили в общую яму. А молодых, сильных парней и девушек начали угонять в Германию, в рабство. К зиме она ушла в лес, в партизаны, а деревню сожгли. Сначала молодая девушка выполняла различные работы, а когда привыкла, поставили её связной. Часто уходила она из отряда в город за медикаментами, за нужными сведениями. Так она стала настоящей партизанкой в свои 16 лет. Продвигалась война, продвигались и партизаны. В 1943 году в лесах под Минском встретилась с Накаряковым Афанасием Ивановичем. Они поженились прямо в партизанском отряде, расписал их командир отряда, выдав свидетельство о браке, написанное от руки на простом листе бумаги.
Когда закончилась война, Афанасий Иванович привез жену в далёкое уральское село Накоряково. В их семье часто вспоминают историю о том, как она «зайцем» проехала в военном эшелоне. Она была гражданской, в поезде вместе с военными ей нельзя было ехать. Софья была маленького роста и ловко пряталась под сиденье, а Афанасий опускал полу шинели, закрывая ее. У Софьи Архиповны был красивый голос. Она часто выступала на сцене клуба.
Софья Архиповна слева
Вместе с мужем они прожили долгую счастливую жизнь.
Имеет награды:
- орден «Великой Отечественной войны» II степени;
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»;
- медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»;
- медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-45 гг.»;
- медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
Накоряков Андрей Егорович
Андрей Егорович родился в деревне Накоряково, в многодетной семье, где росли четыре сына. Всех четверых призвали на Великую Отечественную войну. Андрея Егоровича призвали в 1942 году, когда ему исполнилось шестнадцать лет. Прошел он тяжелыми военными дорогами до Латвии. При освобождении города Шауляу был тяжело ранен в ногу. Спасти ногу не удалось, ампутировали. Долго Андрей Егорович лечился в военных госпиталях. Вернулся домой в 1945 году. Время было тяжелое, послевоенное, в колхозе не хватало мужских рук, пришлось и инвалиду войны тоже приступать к работе. Работал он в животноводстве, ухаживал за лошадьми. Андрей Егорович взял в жены односельчанку Таисью. У них родились двое детей: Валентина и Геннадий. Таисья часто болела и рано умерла. Женился Андрей Егорович второй раз на Некрасовой Софье Михайловне. У Софьи уже был сын Сергей. Вместе с женой Софьей Михайловной воспитали троих своих детей, которые тоже рано начали работать и помогали родителям по хозяйству. У Андрея Егоровича постоянно болела нога, не дожил он даже до пенсионного возраста. В 1984 году в возрасте 58 лет он умер.
В большой крестьянской семье выросли братья Некрасовы: Николай Назарович и Матвей Назарович. Из их семьи ушли на фронт сразу четыре сына:
- Николай,
- Матвей,
- Василий,
- Егор.
Старшего брата Василия убили в 1942 году…
Некрасов Василий Назарович
Некрасов Василий Назарович родился 1922 году. В 1941 году был призван на Великую Отечественную войну. Был рядовым. В 1942 году в семью пришло известие о его смерти.
В послевоенное время его дочь Раиса Васильевна неоднократно делала запросы в военкоматы, чтобы узнать, место его захоронения. В военные и послевоенные годы архивы военных комиссариатов находились в плачевном состоянии, часто затапливались, а от сырости документы приходили в негодность и впоследствии, из-за затухающего текста и ветхости, были уничтожены. Но Раиса Васильевна не теряла надежды. И восьмого июля 2009 года пришел ответ на очередной запрос. В нем сообщалось, что рядовой Некрасов Василий Назарович, 1912 года рождения, рядовой, погиб 6 августа 1942 года, похоронен в братской могиле д.Бахмутово, Ржевского района, Тверской области. Значится в списках в книге «Память» РФ, том 10., с.83.
д.Бахмутово, БРАТСКАЯ МОГИЛА
Некрасов Николай Назарович
Родился 22 мая 1920 года. До начала Великой Отечественной войны Николай Назарович служил на Дальнем Востоке, а с началом войны воинскую часть, в которой он служил, отправили в Павловскую слободу. Он воевал в 137-ом стрелковом полку. Был автоматчиком. Принимал участие в оборонительных боях под Москвой. После этого был переброшен на Калининский фронт.
В 1942 году был ранен. Дошел наш земляк до Берлина, где своими глазами увидел поверженный Рейхстаг. После тяжелых военных дорог в мае 1946 года возвратился Николай Назарович в родную деревню. Вскоре женился. С Марией Александровной воспитали шестерых детей. Работал трактористом, слесарем.
Имеет награды:
- орден «Красной Звезды»;
- орден «Великой Отечественной войны» I степени;
- медаль «За освобождение Варшавы»;
- медаль «За победу над Германией»;
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР».
Некрасов Матвей Назарович
Некрасов Матвей Назарович до армии работал в колхозе трактористом. В 1940 году забрали его на финскую войну, тогда ему было 24 года. Был женат: двое детей. Началась Великая Отечественная война, и перебросили Матвея Назаровича на Волховский фронт.
В 1942 году на подступах города Чудова Волгоградской области был тяжело ранен в обе ноги. Долгих восемь месяцев пролежал солдат в военном госпитале, провел много бессонных тревожных ночей, беспокоясь о молодой жене, оставшейся с двумя маленькими детьми на руках. Вот долгожданная выписка домой. Немного поправился и был отправлен в трудармию в Бисерть, на завод.
Наступил долгожданный май 1945 года. Отгремели залпы победы над фашисткой Германией. Приехал Матвей Назарович в родную деревню, снова взялся за знакомую крестьянскую работу. Родились дочери Валентина и Галина, сын Петр. Долгую и счастливую жизнь прожили супруги Некрасовы.
Некрасова Мария Петровна
Мария Петровна Некрасова родилась в крестьянской семье. В родном селе получила образование, в 5-6 классах училась в п. Бисерть. До Великой Отечественной Войны работала учетчиком в колхозе. К работе относилась добросовестно и перед войной уже работала бригадиром на свиноферме.
В первые же дни войны получила повестку из военкомата и 27 июня 1942 года ушла на фронт из маленького уральского села на Дальний Восток в Амурскую область. Сначала выучилась на водителя и, работая по этой специальности, за линией фронта возила боеприпасы. В дальнейшем Мария Петровна закончила школу младших специалистов по заправке боевых самолетов в Хабаровске. По окончании школы получила звания младшего сержанта и была направлена в г. Земки Амурской области, где прослужила до конца ВОВ мотористом. Мотористы готовили самолеты к отправке на военные операции. В родные места Мария Петровна вернулась только в декабре 1945 г. Односельчане уважают ее за прямоту, честность и добросовестное отношение к труду. В 2014 году ей исполнился 91 год.
Имеет награды:
- медаль «За победу над Германией»,
- медаль «20 лет победы над Германией»,
- медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР».
«У обелиска в годовщину Дня Победы» (на фотографии Мария Петровна справа в нижнем ряду)
Оболенский Алексей Прохорович
Алексей Прохорович родился в 1916 году в деревне Упея. В 1941 году был призван на Великую Отечественную войну. Сначала воевал на Ленинградском фронте в составе отдельного лыжного батальона 265-ой стрелковой дивизии, был помощником командира взвода. Потом был переброшен на Сталинградский фронт в 39-ую гвардейскую стрелковую дивизию, где был назначен командиром взвода. Далее был командиром на четвертом Украинском фронте в 54-ой стрелковой дивизии. Был и начальником направления связи в третьем Прибалтийском фронте в 346 Краснознаменной дивизии. Когда закончилась Великая Отечественная война, он продолжал служить в 372 Северокавказском военном округе по июль 1946 г.
Имел награды:
- Орден Красной Звезды,
- Орден Отечественной войны второй степени,
- Медаль «За боевые заслуги»,
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР».
Парфёнов Максим Егорович
Фотография прислана с фронта
Из воспоминаний внучки, Ануфриевой (Мешавкиной) Ольги Евгеньевны…Родился мой прадедушка в селе Накоряково в 1916 году. Служил в милиции и в 1941 году среди первых был призван на военную службу. Немного писем написал он с фронта родным, в одном из них была эта фотография. Письма, к сожалению не сохранились. А в сорок третьем пришло известие – ваш муж и сын пропал без вести. Его имя увековечено на мемориале в родном селе Накоряково.
Далеко не все сведения сохранились о прадедах наших, но это не мешает их чтить и помнить…
Парфенов Петр Иванович
Петр Иванович родился в 1919 году в деревне Накоряково в многодетной семье, где вместе с ним росли четыре сестры и два брата. Петр Иванович был грамотным, работал в конторе колхоза секретарем.
До войны женился на Некрасовой Таисье Михайловне. Когда началась Великая Отечественная война, ему было двадцать два года. Вместе со своими братьями его сразу призвали на войну. Братья погибли на фронте, на сегодняшний день неизвестны дата и место их гибели.
Младшего сержанта Петра Ивановича в 1944 году демобилизовали из-за болезни ног, ходил он с трудом. Часто Петр вспоминал, как простудил ноги на болоте, тем самым у него развилась болезнь — ревматизм. После войны продолжал работать в конторе секретарем. В 1946 году в их семье родилась дочь Галина. С огромной любовью он заботился о своей жене и дочери.
Петр Иванович в первом ряду слева третий
Петра Ивановича сильно мучили болезненные ноги. Пришлось ему долго лежать в Бисертской больнице, но легче не становилось. Тогда его жена Таисья повезла его в больницу города Свердловска. Там он прожил два дня и 15.10.1948 года умер.
Сурцев Василий Павлович
Сурцев Василий Павлович ушёл служить из села Александровка Ульяновской Области еще в 1938 году. В 1941 году собирался домой, но тут началась война. Василий Павлович во время Великой Отечественной войны был стрелком в 798 стрелковом полку. В начале войны был переброшен со своей частью в Брестскую область, где в начале войны шли самые кровопролитные бои, отступали, но фронт держали, отступление шло по направлению к Киеву, дошли до Белой Церкви. Здесь Василий Павлович попадает в плен и оказывается в Виннице за проволочным заграждением. В 1942 года отправили пленных в Германию. Все перетерпел Василий Павлович: и унижение и издевательства, бежать не было возможности. Побег удалось устроить только в 1945 году, когда началось большое наступление. Бежали 10 пленных, перешли границу и пришли в Чехословакию. При взятии Праги получили официальное освобождение. Кончилась война, но домой возвратиться было не к кому, умерла мать, Василий Павлович вербуется сначала в Днепропетровск, где работает на заводе до 1949 года. Потом направляют его на Урал на лесозаготовки. Так он оказался в деревне Красный Урал, что находилось в 7 километрах от села Накоряково. Так уроженец Ульяновской области оказался в наших краях. Позже он женился на Таисье Михайловне и пустил корни в нашем селе. Вместе с супругой они воспитали четверых детей. Жили дружно, работы не боялись. Прожил Василий Павлович недолгую жизнь, умер 25 февраля 1992 года.
Имеет награды:
- орден «Отечественной войны второй степени»,
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «Ветеран труда»,
- медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»,
- медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Чаурин Григорий Михайлович
Самым молодым участником войны был наш земляк Чаурин Григорий Михайлович. Родился в 1926 году. Ушел он служить в 1943 году, когда начали брать в армию совсем молодых. 17 лет ему исполнилось уже в Чебаркуле. Было очень голодно, новобранцы даже умирали от голода.
После обучения Григорий Михайлович попадает на Белорусский фронт к полководцу Жукову. Видел командующего фронтом перед большим наступлением. Под командованием Жукова дошел до Польши, где его ранило. Пока он лечился, война кончилась, отпустили его домой.
После войны жил сначала в деревне Русиново, работал в колхозе. Позже переехал в село Накоряково, трудился в совхозе завхозом, пользовался авторитетом у односельчан.
Имеет награды:
- орден «Отечественной войны» II степени,
- медаль «70 лет вооруженных сил СССР»,
- медаль «Ветеран труда»,
- медаль«25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг II степени»ю
Яшкин Николай Яковлевич
Николай Яковлевич родился в деревне Упея в многодетной крестьянской семье. Был призван в действующую армию в январе 1943 года. Служил в пехоте в 35-ой стрелковой дивизии автоматчиком. В дальнейшем был переведен в 428-ой стрелковый полк. Принимал участие в освобождении Будапешта, был тяжело ранен.
После лечения в госпитале был демобилизован домой в январе 1945 года.
После войны женился на Екатерине Николаевне. Воспитали они двоих детей. Николай Яковлевич в послевоенные годы работал в совхозе животноводом. К работе относился добросовестно, неоднократно его награждали Почетными грамотами.
У обелиска в День Победы
Накаряков А.И., Накарякова С.А., Некрасов Н.Н., Некрасова М.П., Давлятшин Ш.Д., Завьялов В.Т.
ВЕТЕРАНЫ
Идут устало ветераны, белеют сединой виски,
Ах, если б не болели раны, да в сердце не было тоски!
Они несут в руках гвоздики, но их ряды не так стройны,
Ах, если б не было Великой, чудовищной и злой войны!
В суровых фронтовых походах не знали отдыха и сна,
Ах, если б молодости годы не отняла у них война!..
Они в Россию свято верят, ведь с ней прошли нелегкий путь.
Ах, если бы им вернуть потери, друзей потерянных вернуть!
Студили душу им метели, в глаза не раз смотрела смерть.
Ах, если бы мы теперь сумели их человечностью согреть!..
Следы обид зарубцевались, но боль видна на их челе.
Ах, если бы вновь не бушевали невзгоды на родной земле!
Они стоят у обелисков, медали заслоняют грудь.
Им поклонитесь, люди, низко,
Пока они еще живут…
З. Баева
Свежие комментарии