Участницы Великой Отечественной войны п.Ключевая
Автор: Колмакова Надежда Васильевна
Женщины войны
Поклон вам низкий, женщины войны!
Медсестры, жены, матери, солдаты…
За то, что вам сейчас, как и когда то,
Тревожные ночами снились сны.
За то, что вам неведом был покой,
С улыбкой и бинтами в арсенале,
Солдат на ратный подвиг вдохновляли,
И с ними вместе шли на смертный бой…
А сколько вы спасли в ту пору жизней?
Израненных бойцов закрыв собою,
Под пулями тащили с поля боя,
Крича: «Солдатик, родненький, держись!»…
В тылу трудились тоже по-мужски,
В две смены! На износ! А вечерами,
От голода ослабшими руками
На фронт вязали теплые носки.
Поклон вам низкий, женщины войны!
За вашу доблесть, мужество и силу,
За то, что слишком рано вас накрыла
Война покровом скорбной седины!
Юлия Шахова
Роль женщины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесли на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Женщина – фронтовички были медиками, связистами, саперами, летчицами, снайперами, зенитчицами, политработниками, кавалеристами, танкистами, десантницами, шоферами, рядовыми полевых банно – прачечных отрядов, поварами, пекарями, партизанками и подпольщицами…
Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. В прошлые времена были легендарные единицы, как кавалерист Надежда Дурова, партизанка Василиса Кожина, в годы гражданской войны в рядах Красной Армии находились женщины, но большинство это сёстры милосердия и врачи. Великая Отечественная война явила миру пример массового участия советских женщин в защите своего Отечества.
Женщины взяли на себя множество чисто мужских специальностей в тылу, т.к. мужчины ушли на войну и кто-то должен встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железнодорожных путей, освоить профессию металлурга и т.д.
Уже первые известия о вероломном нападении Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и желчную ненависть к врагам. На прошедших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о готовности встать на защиту своей Родины. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин.
На фронте в разные периоды сражались от 600 тыс. до 1 миллиона женщин. 80 тыс. из них были советскими офицерами.
Самые многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли медики-женщины.
Средних и младших медработников на фронтах служило более 2 миллионов человек. Женщины (фельдшера, сестры, санинструкторы) составляли большинство – свыше 80%.
Подсчитано, что девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогали 70% раненых бойцов вернуться в строй.
Славные патриоты служили во всех родах войск – в авиации, морской пехоте, на боевых кораблях, в плавучих военно-морских госпиталях и санитарных поездах. Вместе с конниками они уходили в глубокие рейды по тылам врага, были в партизанских отрядах. С пехотой дошли до Берлина.
За особое мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоины звания Героя Советского Союза.
Среди участниц Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. служили женщины п.Ключевая и п.Малиновый.
- Киселева (Щукина) Евдокия Фёдоровна – ефрейтор, водитель автозаправочной машины на аэродроме.
- Мартынова (Накорякова) Нина Григорьевна – ефрейтор, телеграфистка-морзистка.
- Минина (Сыропятова) Лариса Григорьевна – рядовой, сортировщица писем.
- Морозова (Кропотова) Надежда Андрияновна – рядовая, зенитчица.
- Посыпкина (Егорова) Елизавета Филатовна – ефрейтор, пулемётчица крупно-калиберных пулемётов.
- Шелякова (Черкасская) Ефросинья Васильевна – старший сержант, санинструктор.
Киселёва (Щукина) Евдокия Фёдоровна
Киселёва (Щукина) Евдокия Фёдоровна родилась на хуторе Шайлык Шалинского района Свердловской области в семье Щукиных.
Участница Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы в составе 483 отдельного батальона аэродромного обслуживания. Прежде окончила шестимесячные курсы водителей. Молодая девушка была шофёром, она заправляла самолёты. Приходилось ходить в наряды. Объекты аэродрома строго охранялись.
За мужество и отвагу она была награждена медалью «За оборону Кавказа», ей было присвоено звание – ефрейтора. Шёл январь 1945 года.
Огромная радость была, когда сообщили, что закончилась война. Хотя война закончилась в мае, служба ефрейтора Щукиной продолжалась до осени 1945 года на Дальнем Востоке, в войне с милитаристской Японией.
После демобилизации Евдокия Фёдоровна вернулась в родные края. Встретила в Ключевой Киселёва Степана Михайловича. Бравый сержант, с боевыми медалями на груди, приглянулся ей. Вскоре Степан сделал предложение Евдокии и они сыграли свадьбу.
Работали супруги Киселёвы в Афанасьевском леспромхозе. Степан – бульдозеристом в цехе лесовозной дороги, а Евдокия – заправщицей ГСМ. Оба были награждены за участие в Великой Отечественной войне орденом «Отечественной войны II степени», а Степан Михайлович за успехи в труде был награждён орденом «Ленина».
Мартынова (Накорякова) Нина Григорьевна
Родилась в 1923 году в д.Ялым, Ялымского с/с Ачитского р-на Свердловской обл. в семье Накоряковых – Григория Михайловича и Евдокии Павловны. Отец в колхозе работал на разных работах, мама была домохозяйкой.
Когда началась Отечественная война, Нине исполнилось 18 лет. Она успела поработать в Уфимке кассиром и продавцом.
Нину Григорьевну призвали в РККА 6 августа 1942 года Ачитским РВК Свердловской области Ачитского района. В звании красноармеец она прошла дорогами войны в составе Центрального, 1-го Белорусского фронтов через Сталинград, Польшу, Одер, Берлин и закончила в г.Мюнхберг в Германии.
Службу несла в составе 945-ой отдельной ордена Красной Звезды телеграфно-эксплуатационной роты 1-го Белорусского фронта телеграфистской-морзиской на Контрольно-испытательных пунктах (КИП).
Накорякова Н.Г. уверенно и чётко несла службу. Так в наградном листе записано:
«Быстро испытывала провода, составляла обходы, давала замену. Немедленно определяла участки повреждения и высылала линейных надсмотрщиков на установление повреждений. Вследствие частых разрушений линий и занятости команды КИП на восстановлении разрушенных участков т. Накоряковой приходилось работать бессменно целыми сутками, но несмотря на это, она со своей обязанностью справлялась прекрасно и связь от фронта к 1-ой танковой и 8-й гвардейской и их соседей работала бесперебойно.
Сейчас т.Накорякова работает на одном из многочисленных КИПов в Мюнхберге. С работой справляется хорошо. Работу механика КИП любит и отдаёт все свои знания и накопленный опыт обеспечению бесперебойной работы проводов. Много работает над повышением своего технического уровня знаний и над изучением схемы связи. Дисциплинирована, исполнительна и энергична».
За что Нина Григорьевна была награждена медалью «За боевые заслуги». Также она награждена медалью «За оборону Сталинграда» и знаком «Жукова».
После войны Нина Григорьевна вышла замуж за Мартынова Григория. Работала в Афанасьевском ЛПХ на заправке и телефонисткой.
Минина (Сыропятова) Лариса Григорьевна
Минина Лариса Григорьевна родилась 3 марта 1924 года в Свердловской области г. Красноуфимск. В семье было шестеро детей, она была предпоследним ребенком, младшим был брат. Когда Ларисе Григорьевне было 6 лет, умер папа, через полгода умерла и мама, она попала в детский дом в г. Ирбит, там же закончила школу и жила до 15 лет. После выпуска из детдома направили учиться в Главпочтамп г. Екатеринбурга, где училась 2 года. После окончания учебы по направлению переехала работать в г.Н-Салду сортировщицы почты.
В 1941 году в город привезли раненых, здесь пришлось поработать санитаркой. От сестры она узнала, что добровольцем можно пойти на фронт. Но в это же время был призыв почтовых работников, так она попала на 2-й Белорусский фронт под командованием К.К.Рокоссовского в 1942 году. Проходила службу в качестве сортировщицы почты, почтовые пункты на машинах двигались за линией фронта. В Орловской области городе Елец попали под бомбежку, приходилось нередко слышать свист падающих бомб. Ночью почтальоны передавали письма, пришедшие из тыла от родных солдатам и от фронтовиков родным и близким, все операции проходили в строгой секретности. Передача писем происходила именно ночью, т.к. днем можно было стать легкой мишенью. Почту доставляли на передовую. Потом была переведена в штат ВПСП-15 (военно-почтовый сортировочный пункт) В 1944-м году главнокомандующего К.К.Рокоссовского сменил Г.К.Жуков. И в марте 1945 г. под командованием Г.К.Жукова дошли до Германии г. Франкфурт, оттуда Ларису Григорьевну демобилизовали.
После войны приехала в г. Красноуфимск, там жили сестры, где и вышла замуж и родила 4-х детей : Валентину, Эльвиру, Юрия и Наталью. В 1956 году переехали в п. Ключевая. На пенсию ушла из Афанасьевского леспромхоза с должности диспетчера. На пенсии продолжала работать в ОРСе кладовщиком, т.к. приходилось воспитывать внучку.
Лариса Григорьевна награждена юбилейными медалями ВОВ и орденом «Отечественной войны», в 2000 году был выдан знак «Фронтовик».
Морозова (Кропотова) Надежда Андрияновна
Морозова (Кропотова) Надежда Андрияновна родилась в 1922 году в д. Беляночи, Арбатского района Кировской области. Участница Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы плюс два года несла службу в Польше.
В апреле 1942 года в 732 артиллерийский зенитный полк пришло пополнение – около 800-900 девушек добровольцев, среди которых была Надежда Андрияновна. Специальность дальномерщицы освоила в совершенстве. Ей присвоили звание рядовой.
Немецкие бомбардировщики большими группами предпринимали налёты на города в советском тылу, имеющие стратегическое значение. Зенитный полк, где служила Надежда Андрияновна, участвовал в Тульской оборонительной операции по защите Москвы. В Туле зенитным батареям почти ежедневно в вечерние и ночные часы приходилось вести мощный заградительный огонь.
Боевая техника войск ПВО являлась коллективным оружием. Чтобы сбить самолёт или не допустить, чтобы он прицельно сбросил бомбы, требуются усилия всего коллектива батареи, дивизиона, полка. Нужна чёткая работа на своём боевом месте каждого бойца:
дальномерщицам – нужно поймать цель;
прибористам – быстро определить её координаты;
наводчику ПУАЗО – взять цель в перекрестие оптического прицела;
орудийщикам – установить перед выстрелом высоту (установить трубку) на которой произойдёт разрыв снаряда.
Немалую роль в обороне Тулы сыграли прожектористы. Вечером они выезжали со своим оборудованием к батареям, помогая вести бой.
Существовала система акустического обнаружения целей – акустические пеленгаторы 3Т-2 с четырьмя раструбами. Шесть человек числились в расчёте пеленгатора. В таком расчёте состояла Надежда Андрияновна. Их называли расчётом «слухачей».
26 июля 1944 года полк передислоцирован из Тулы в Брест.
С 7 августа 1944 года по 8 марта 1945 года ЗЕНАП находился в составе 5-го корпуса Северного фронта ПВО, обеспечивая противовоздушную оборону г.Бреста, аэродромов, железнодорожного моста через Западный Буг, коммуникаций наступающих войск 1-го Белорусского фронта и других важных стратегических объектов.
16 марта 1945 года полк был передислоцирован в г.Лодзь (Польша). До конца войны 32-й зенитно-артиллерийский полк оборонял текстильную промышленность Польши. Надежда Андрияновна ещё два года несла службу в Польше. Демобилизовалась в 1947 году.
За участие в Великой Отечественной войне, мужество и отвагу ефрейтор Кропотова Надежда Андрияновна была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени».
Надежда Андрияновна вышла замуж за фронтовика Морозова Николая Андреевича. Большую часть жизни они проработали в Афанасьевском леспромхозе. Жили на Афанасьевском разъезде и в п.Ключевая. Всю жизнь Надежда Андрияновна работала заведующей детским садом в названных населённых пунктах.
За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награждена юбилейной медалью.
Посыпкина (Егорова) Елизавета Филатовна
Посыпкина (Егорова) Елизавета Филатовна, участница Великой отечественной войны, родилась в д. Дербедень Акташского района Татарской АССР в 1916 году. Образование 4 класса До призыва работала бригадиром пекарей. Проживала в г.Шуя Ивановской области с матерью Еленой Мироновной.
- В РККА с 18.02.1942 г. Была призвана Шуйским РВК.
- Службу начала в звании красноармейца, пулемётчицей 89-й зенитно артиллерийской дивизии малого калибра, 22-го зенитно-пулемётного полка 10-й роты с 30.04.1942 года, в составе Ленинградского фронта.
- С 15.07.1943 г. ей присвоили звание ефрейтора. 10.05.1944 г. ефрейтор Егорова была направлена в 21-ую батарею 1927 ЗАП МК (малого калибра) временно поваром.
- Прослужила до 23.06.1945 г. Согласно приказа была демобилизована.
Таким образом, Елизавета Филатовна участвовала в боевых действиях с апреля 1942 г. по май 1945 г. Она была отважной пулемётчицей, отражала налёты вражеских самолётов на Ленинград. О чём говорят её награды.
После войны вышла замуж за Посыпкина. Жила в р.п. Ачит Свердловской области. Затем переехали в п.Малиновый Афанасьвского ЛПХ.
Данные о ней внесены в книгу «Солдаты Победы», изданной в п.Ачит Свердловской области в 2012 г., стр.541.
Шелякова (Черкасская) Ефросинья Васильевна
Шелякова (Черкасская) Ефросинья Васильевна родилась 13 марта 1922 года в селе Надежда Ставропольского района Ставропольского края. В 1933 году окончила 4 класса, получила гражданскую специальность – мастер головных уборов. Вступила в комсомол, занималась общественной работой.
Началась Великая Отечественная война. Неоднократно просилась Ефросинья на фронт, но её не брали, т.к. ей не исполнилось тогда 19 лет. Выручил её значок «Ворошиловский стрелок», который комсомолка получила за меткую стрельбу. 19 января 1942 года призывной комиссией при Ставропольском городском военном комиссариате Ставропольского края была признана годной к строевой службе. Направили её в 16-й гвардейский кавалерийский полк 5-й отдельной армейской конно-санитарной роты санинструктором.
Начинала она службу в Ставропольском эскадроне, который входил в добровольческий казачий полк. На своём коне Чалдоне Фрося с санитарной сумкой на боку и шашкой в руке вместе с друзьями-кавалеристами громила врага по его тылам, не забывая свою основную задачу – оказывать своевременную помощь раненым.
В одном из боёв, 2 февраля 1942 года Ефросинья получила контузию. После госпиталя она попала в роту младшего лейтенанта Шелякова Николая Алексеевича. Приглянулась Николаю санинструктор и два боевых товарища стали неразлучны. 3 ноября 1944 года Ефросинья Васильевна была демобилизована по болезни, а Николай прошёл дорогами войны от рядового солдата до лейтенанта. Демобилизовавшись в 1946 году он с Ефросиньей и сыном приехали в п.Ключевая. Работали в Афанасьевском леспромхозе.
Дружба, начавшаяся на фронте, царила в семье Шеляковых до конца их жизни.
Участницам ВОВ
Евдокии Киселёвой,
Надежде Морозовой,
Елизавете Посыпкиной,
Нине Мартыновой,
Ефросинье Шеляковой,
Ларисе Мининой
посвящается…
Я с трудом узнала вас, девчата,
А узнали ль вы меня?!
Да, я ваша память с той войны
проклятой-
Так и не остывшая от залпов и
огня.
Прошагали с вами мы дорог немало,
На дорогах тех теряли лучших из
друзей.
Воевали за отца, за мать, сестру и
брата,
Не боялись мы ни ран и ни смертей.
Вас я Надя, Лиза на Московском
фронте повстречала,
Вспоминаю ваш зенитный полк,
Храбро воевали – это знаю
И в орудии зенитном знали толк.
На груди у вас и орден и медали
За заслуги боевые в той войне.
Жаль не многие об этом знают,
Ну, а в скромности не отказать вам-
-это уже известно мне.
Часто вспоминаю 945 роту,
Где Нина служила связистом
тогда
На Центральном, Сталинградском,
I Белорусском фронте –
Вот такой маршрут ей
начертала та война.
Помню хорошо,
Я помню Евдокию –
Славная дивчина всё же была.
Помню, как ловко машину
водила.
Она же фронтовым водителем
была.
Тебя я, Фрося, на фронте
Прибалтийском, Западном
встречала,
Ты в роте санинструктором
была.
И смерти не боясь, бойцов спасала
Под шквалом пуль и страшного
огня.
За мужество и стойкость, что
проявила,
Медалями и орденом награждена…
Как это давно, как давно это
было,
Но память по сей день
жива.
И тебя, Лариса не забыла,
Помню I Украинский фронт – тогда
Ты работником почтовым,
кажется, служила,
Да, я вспомнила, — да, — да.
Незаметной вроде бы была работа,
Но, а требовала мужества сполна,
Теплоты души, любви, заботы…
Вот за это всё ты орденом,
медалями награждена.
А пришла я к вам узнать,
как вам живётся,
Помогают люди ли всегда.
Редко ветеран сейчас смеётся,
Видно, не ахти всё же дела.
Знаю, скромность вам не
позволяет
Что-то требовать, просить,
Ну, а власти, видно, забывают,
Что ещё вам хочется пожить.
Нетерпимы всё же люди нынче
стали,
Что им дело до участников войны,
Когда совесть, честь легко теряя,
Прошлое святое оплевали мы.
Всё ворчим. Их льготам всё
завидуем,
А не думаем, как больно им,
Как уходят все они с большой
обидою,
Задавая лишь вопрос один:
Ну, за что, родные, воевали мы?!
За страданья, унижение, маяту,
До сих пор ведь не зажили
раны,
Хотя встречали мы очередную
72 Победную весну.
Нет, не зря вы, ветераны,
жили и сражались.
Честь и слава вам за
добрые дела!
Верю, в сердце каждого из
нас останутся
Ваши героические имена!
Ради вас мы выжили
и дышим
Только в вашем сердце
Ищем жизненный ответ.
Призываю всех – почаще
ветеранов слышать:
Ведь пока для нас святее
долга нет.
С Днём Победы от души
вас поздравляем,
Счастья вам, здоровья, жизни
долгих лет…
Пусть поёт и радуется
праздничная Ключевая –
Это право заслужил народ!!!
Максимова Людмила Георгиевна
Ключевая, 2016 г.
Свежие комментарии