Хроника старых фотографий
Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович
25-го и 26-го ноября 2016 г. в областной библиотеке им.Белинского проходила 15-я Уральская родоведческая научно-практическая конференция.
Стрелкой указан Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович
За два дня на конференции присутствовало около 300-х человек. Очень интересным был доклад Осипова Вадима Вениаминовича (УИРО, г. Екатеринбург) «Две линии российских судеб: Беседных и Осиповы«.
В составе докладчиков присутствовал и я. Тема доклада «Хроника старых фотографий«.
Несколько лет назад, один из моих очень хороших знакомых, кстати он состоит в УИРО, Волков Вячеслав Григорьевич, принёс на работу целую пачку старых фотографий. Фотографии были конца 19-го начала 20-го века, как оказалось он их нашёл у себя дома, заброшенными в каком то старом шкафу. На фотографиях были его бабки, прабабки, деды, прадеды. Вячеслав Григорьевич решил отсканировать эти фотографии и правильно сделал, потому что бумага есть бумага, с годами портится, может порваться, выцветает. Он не только отсканировал каждую фотографию, но и долго каждую изучал. Например: вот фотография женщины. Сколько ей может быть лет, во что она одета, как она сидит или стоит, кто с ней рядом, есть ли у неё кольцо на правом безымянном пальце. Одним словом подошёл к этому как профессиональный следователь. У моих родственников в Нижнем Тагиле и в Перми тоже нашлось немного старых фотографий моих предков. Ну например вот эта.
Что можно сказать об этой женщине? На вид лет 50, явно не из бедного сословия. Внизу фотографии штемпель М. Дмитриев Н. Новгород. Фотограф Максим Дмитриев считается классиком русской фотографии конца 19-го начала 20-го веков. И наверняка его фотосалоны в Нижнем Новгороде были одними из лучших. На обратной стороне фотографии надпись: «На добрую память дорогой сестрице моей от сестры Марии Петровны. (Фамилия неразборчиво). 1914 года июля 10 дня.» С фамилией пришлось немного подумать. Бывает такое, смотришь на надпись и долго не можешь разобрать, что же здесь написано. А потом, проходит какое то время, взял фотографию в руки и за пару минут прочитал. Насколько я понял, фамилия здесь значится Сатунина. Но чтобы убедиться в своём предположении, на сайте http://www.obd-memorial.ru ввёл в поиск Сатунин. Большинство из найденных оказались из Горьковской (Ниже-Городской) области. По рассказам родственников в Нижнем-Тагиле, на этой фотографии изображена родная сестра моей прапрабабки Любовь Петровны, в замужестве Свахиной, Мария Петровна.
Вот ещё одна фотография.
Две дамы, тоже не из бедного сословия, лицами кстати очень похожы. Той, которая слева на вид лет 50-60, сидящей справа лет 20-30. На безымянном пальце левой руки у сидящей справа девицы кольцо, оно может быть признаком того, что она разведена, а может и быть самым обыкновенным кольцом. Фотосалон того же Максима Дмитриева, Нижний Новгород. На обратной стороне надпись: «Прасковья Петровна Баронина с племянницей». Имя племянницы не указано. Даты на фотографии к сожалению тоже нет, но по всей видимости она тоже сделана в начале 20-го века. Прасковья Петровна Баронина тоже родная сестра моей прапрабабки, Любовь Петровны Свахиной.
Так как же была девичья фамилия моей прапрабабки, Сатунина или Баронина? А, может быть, и ни та и ни другая. Помог сайт «Поколения Пермского края» http://pokolenia.permkrai.ru Ф37 о1 д318 Метрическая книга Свято-Троицкой (Слудской) единоверческой церкви г. Перми. стр. л.233 (215). Запись о бракосочетании 14 июля 1868 года унтер-офицера 59-го Пермского резервного пехотного батальона, Свахина Емельяна Семёновича и крестьянской девицы Нижегородской губернии, деревни Шпилёвой Любовь Петровны Барониной. Значит Мария Петровна Сатунина была замужем, а Прасковья Петровна замуж не вышла. После отправки запроса в Нижегородский архив мне были сделаны выписки по этой деревне всех Барониных с 10-й по 4-ю ревизии по нынешним временам за смешную сумму, точно не помню, но где то около 200 рублей. И в родословной появилось ещё одно дерево, Барониных, самый старший в которой Андрей Григорьев сын Баронин, родился в 1703 году.
Но осталась одна загадка, Любовь Петровна при бракосочетании крестьянская девица, а её родные сёстры на фотографиях совсем не похожи на крестьянок.
Вот сколько информации может дать пара фотографий.
Фотография моей прапрабабки, Любовь Петровны. Фотография плохо сохранилась. Но на ней видно, что Любовь Петровна уже в пожилом возрасте, может быть лет 60, т.е. фотография сделана вероятно в начале 20-го века, т.к. Любовь Петровна родилась в 1852 или в 1853 году, и сделана она вероятнее всего в Нижнем Тагиле. Как я уже говорил в 1868 году 14 июля в городе Перми Любовь Петровна в возрасте 17 лет выходит замуж за унтер-офицера 59-го Пермского резервного батальона, Свахина Емельяна Семёновича, которому на тот момент 33 года. В 1869 году у них рождается сын Яков, в 1872 году дочь Мария, в 1875 году сын Иван и в 1877 году Дарья Емельяновна. После рождения младшей дочери вся семья Свахиных переезжает в Нижний Тагил, или в Черноисточинск. О Свахиных с Черноисточинска я думаю будет мой доклад на следующую конференцию. Емельян Семёнович Свахин был человеком очень грамотным. И даже от руки написал церковную книгу «Канун», которая хранится в Н-Тагильском музее. Все его дети, в том числе и его младшая дочь Дарья Емельяновна, были обучены грамоте. По рассказам родственников в Н-Тагиле, у кого-то была старая фотография, 1880-х годов, на которой Дарья Емельяновна, тогда ещё девочка лет 7-8, сфотографирована в Нижнем Новгороде на палубе корабля её родителей. На фото виден спасательный круг, на котором написано «Святой Николай». К сожалению, я этой фотографии не видел, и не могу с уверенностью утверждать, правда это или вымысел.
А вот фотография, самой Дарьи Емельяновны. Фотография очень хорошо сохранилась. На фотографии серьёзная пожилая женщина, чувствуется, что с волевым характером. Неплохо одета. На обратной стороне фотографии надпись. «8 мая 1941 года, милому сыну милой снохе Грише и Лене на память от мамы отроду 64 года.» Надпись содержит уже достаточно полную информацию, когда сделано фото, кто на нём, возраст, кому подарено.
Эта фотография хранилась у моей тёти в Н-Тагиле, Епанчинцевой Елены Никитичны. И даже она не знала кто на ней изображён. Было только известно, что фотография сделана в Нижнем Тагиле в начале 20-го века. И как ни странно, разгадать эту загадку помог Интернет. Повторюсь в 1875 году у Емельяна Семёновича и Любовь Петровны в городе Перми рождается сын Иван. На сайте Поколения Пермского края нашлась запись о его рождении. Человек на фотографии неплохо одет, возрастом около тридцати лет, начало 20-го века, т.е. большая доля вероятности, что это может быть Свахин Иван Емельянович. Зачем бы Елене Никитичне понадобилось хранить фотографию чужого человека. Одним словом мы пришли с ней к выводу, что это именно он. В Н-Тагиле и в Черноисточинске остались его потомки, но к сожалению родственные отношения с ними не поддерживаются.
Свой доклад хочу закончить словами, берегите, храните, изучайте старые фотографии, они вам могут многое рассказать о ваших предках. Малейшая деталь на фотографии может дать массу информации.
Свежие комментарии