Анна Ивановна Татарникова

Юность в погонах.

Подвиг народа бессмертен
Что гибель нам?
Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд,
И ждем приказа нового,
И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Б. Майоров

Великая Отечественная Война не перестанет волновать людей, ведь она коснулась жизни каждого в те годы. Сейчас страшно вспомнить то жестокое время, которое оставило след в истории нашей страны и в каждой семье.

Война не обошла стороной и мою семью. Защищали родину не один и не два моих родственника, но сегодня я расскажу о родной сестре моей бабушки по линии отца – Татарниковой Анне Ивановне (17 октября 1921 г.р.), — Ани, Нюси, как ласково называли ее близкие.

К началу войны Анне Ивановне было чуть больше 18 лет. Это была подвижная, жизнерадостная девушка, увлекалась рисованием, лепкой, пела и музицировала, лихо отплясывала русский и украинский гопак, очень любила детей, поэтому и пошла учиться в Тобольское педагогическое училище.

Жила Анна Ивановна в городе Тобольск, в семье рабочих, была вторым ребенком из четырех детей (моя бабушка была самой младшей из сестер).

Помимо отличной учебы в педучилище, Анна Ивановна возглавляла первичную организацию МОПРа.

Международная организация помощи борцам революции в тридцатые годы объединяла многих людей мира, в том числе учащуюся молодежь, способствовала интернациональному воспитанию. Как прирожденный организатор, Нюся сумела вывести первичную организацию МОПРа в число лучших в Тобольске, за что была отмечена грамотой и денежной премией.

В 1940 году она с отличной характеристикой окончила училище и получила направление сразу на должность заведующей детским садом. Организаторские способности, твердая воля, самостоятельность в решении любых вопросов, а главное – любовь к детям обеспечили  Анне Ивановне успех в новом деле.

Началась война…

В июле 1943 года Нюся уходит на фронт добровольцев, ей шёл 21 год. Это не был мимолетный порыв, необдуманный поступок, к этому она готовилась заранее: не оставляя работы в детском саду, окончила курсы военных шоферов и медсестер, получила несколько оборонных значков, в том числе«Ворошиловский стрелок», поэтому и в этом ремесле – службе на фронте, имела успех и после некоторого времени была удостоена звания сержанта.

Сержант Татарникова часто писала семье об обстановке на войне. Вот несколько строк, адресованных родным:

«Вчера и сегодня у нас передышка, отдыхаю, работаю с комсомольцами…» (тогда ее избрали комсоргом);

также в своих письмах Анна Ивановна спрашивала о младшей сестренке (моей бабушке, Зое Ивановне):

«Зайчику скажите, чтобы не ленилась учиться».

В одном из писем защитница Родины рассказывает, чем живет тыл:

«Очень рада за Вашу помощь нам. Молодцы, что так чутко откликаетесь на военный заём. Правильно делаете!»

В письмах прослеживается живой отклик после Победы вернуться к педагогической профессии:

«Как мой детсад? Приеду – снова буду работать или учиться в институт пойду».

Жестокая обстановка на войне все равно не мешала Анне Ивановне оптимистично смотреть на жизнь, все-таки молодость брала свое:
«…Была в передовом дозоре, с головы шапку сбила пуля. Ну, видимо, я – счастливая… Да, буду жить, и здравствовать, и воевать!»

Вскоре за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество её наградили орденом Красной Звезды.

Орден Красная Звезда
Орден Красная Звезда

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Татарникова Анна Ивановна
    • Военное звание: рядовая
    • Должность, часть:комсорг МБА 100 тбр
    • Представляется к: к ордену «Красная Звезда»
    • Год рождения: 1925 г.
    • Национальность: русская.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:Участник Отечественной войны
    • Партийность:кандидат в чл.ВЛКСМ с июля 1943 г.
    • Участие в боях /где, когда/:Участник Отечественной войны
    • Имеет ли ранения или контузии:имеет ранение: не ранена
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:наград не имеет

 

  • Каким РВК призван: Тобольским РВК
  • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

 

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

 

  • Действуя в бою под д.Круглув (1-й Украинский фронт) 18.07.44 г. комсорг МБА Татарникова действовала смело и отважно. Находясь в боевых порядках батальона в момент атаки на противника, не обращая внимание на ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь с его стороны, подбадривала бойцов своим личным примером мужества и отваги на усиление с их стороны боевого порыва, чем способствовала успеху операции. Под обстрелом противника, по собственной инициативе производила на поле боя перевязки раненым, перевязав 10 чел., и лично вынесла с поля боя тяжело раненого командира пехотно-десантной роты лейтенанта Сангушкина.
    За доблесть, мужество и отвагу проявленные в бою, т.Татарникова достойно представляется к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

 

Командир МБА ст. лейтенант_____/Абрамченко/

27.07.44 г.

Наградной лист
Наградной лист
 

ПРИКАЗ

100 танковой бригаде
1-го Украинского фронта
31 августа 1944 года
№013/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

5. Рядовую Татарникову Анну Ивановну комсорга моторизованного батальона автоматчиков 100 ТБр.

Командир 100 ТБр гв. полковник ______/Михайлов/
31.07.44 г.

Приказ о награждении

Приказ о награждении

К 1944 году Советская Армия изгнала фашистские полчища из пределов Советского Союза. Польские города и поселки приветствовали своих освободителей:
«Когда ехала по городу на танке, нам бросали цветы. Люди выходили на улицу целыми толпами»,
— писала Нюся в письме от 1-го августа 1944 года.

Во всех последующих письмах чувствуется вера в неизбежность скорой Победы над врагом:
«Готовимся к грядущим последним боям».

После таких строк особенно горько, потому что до радостного дня Победы Анна Ивановна не дожила. Юная девушка, заведующая детским садом г. Тобольска, кавалер ордена Красной Звезды, сержант Татарникова Анна Ивановна погибла 23 августа 1944 года на фронте.

К сожалению, свою двоюродную бабушку мне не довелось знать лично, но в нашей семье свято хранится образ Анны Ивановны, ее мужество и доблесть. Старшее поколение бережно сберегает фотографии и передает следующему поколению. Ее «Зайчонок» — младшая сестра и моя родная бабушка, пошла по стопам старшей сестры, стала работать в детском саду и свою единственную дочь назвала Анной.

Аня, Нюся погибла на войне молодой, еще не успевшей вкусить жизнь, и таких сломанных судеб бесчисленное количество… Не измерить благодарность им — героям, защитившим нас ценой своих жизней, жизней братьев, сестер, отцов, матерей, одним словом, у каждого близких и родных.

Давайте же помнить их подвиг, благодаря которому у нас есть жизнь, будем чтить и уважать память о тех, кто пал в том бою и кто остался в нем навсегда!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий