С юбилеем, дорогая Серафима Михайловна!

Автор: Булышева Валентина Павловна

Родилась Игнатьева Серафима Михайловна 10 августа 1925 года.

Первые учителя появились в ней ещё во времена народных школ в Симбирской губернии. Ими стали Иван Яковлевич и Игнатий Иванович Ивановы. Они создали первый букварь для чувашских детей. Игнатий Иванов построил первую школу в своём родном селе Кошки. Его сыну, Мефодию, в честь рано умершего отца, родственники дали новую фамилию — Игнатьев. Он стал учителем, как и отец, а затем и директором школы. Вместе с женой Марией, тоже учительницей, они приехали на Урал. Мария Егоровна стала заведующей начальной школы в селе Киргишаны Нижнесергинского района Свердловской области, а Мефодий Игнатьевичучительствовал в соседнем посёлке Бисерть. Их сын, Владимир, в 17 лет после окончания сержантской школы ушел на фронт, был неоднократно ранен, с трудом восстановил после контузии речь и стал учителем, как и его жена Серафима. Продолжили династию их дочери Лиля и Зинаида. Общий трудовой стаж педагогической династии Игнатьевых на сегодняшний день 372 года».

Серафима — Серафима Михайловна, наша юбилярша. Проработала в образовании 38 лет 10 месяцев. Работу Серафима Михайловна начала 4 февраля 1947 года в Киргишанской семилетней школе учителем истории. В мае 1948 года была назначена директором этой школы. В 1950 году переведена завучем в Бисертскую среднюю школу. А 1954 году была назначена директором школы рабочей молодежи. C 1960 года — директор Ключевской школы Нижнесергинского района, где проработала до 1964 года. Сначала это была семилетняя школа, затем стала средней.

Серафима Михайловна вспоминает:

«В школе был слаженный коллектив. Особенно большим помощником была завуч Макарова Тамара Яковлевна. Работали согласованно. Это был большой души человек, специалист, грамотный руководитель. В школе было хорошо поставлено трудовое воспитание. Учащиеся старших классов помогали оборудовать новое здание школы. При школе был большой земельный участок, на котором силами учащихся выращивали овощи, цветы, кустарники. Выращивали кроликов. Летом все учащиеся проходили практику по ремонту школы, на пришкольном участке. Старшеклассники ездили на лесопосадки Афанасьвского леспромхоза, который был головным предприятием посёлка. Трудовое обучение и воспитание осуществлял учитель трудового обучения Попков Иван Степанович. В школе хорошо была поставлена спортивная работа. Вся школа: ученики и педагоги занимались спортом. Работали секции: гимнастическая, легкоатлетическая, волейбольная, баскетбольная,лыжная и акробатическая. Учащиеся принимали участие в районных и областных спортивных соревнованиях, занимали призовые места. Возглавляла всю спортивную работу учитель физкультуры Абдуллина Галина Григорьевна.
Наша школа сотрудничала с Домом культуры. Учащиеся и работники школы участвовали в кружках: хоровом, инструментальном, театральном, танцевальном, художественного чтения. Репетиции, концерты — это вторая жизнь нашей школы.
Для лучших учащихся организовывали экскурсии в г. Свердловск и в Кунгурскую ледяную пещеру. В школе был создан штаб дружинников из старшеклассников, которые следили за порядком по вечерам на улицах посёлка. Ребята дежурили на танцах и вечерах в школе и доме культуры. Возглавлял этот штаб Игнатьев Владимир Мефодьевич, который был директором вечерней школы и работал с рабочей молодёжью. При школе был интернат, где жили ребята, которые приезжали в школу с отдалённых участков леспромхоза. Большую помощь школе оказывало руководство Афанасьевского леспромхоза.
Из моей трудовой деятельности — это самое интересное и занимательное время работы в Ключевской средней школе №55. Я желаю, чтобы школа процветала, не прекращала свою деятельность и выжила в такое тяжёлое время как кризис. Педагогам — терпения, творчества».

Сегодня Серафима Михайловна живёт в Екатеринбурге с младшей дочерью Зинаидой Владимировной Гнеушевой и её мужем Гнеушевым Александром Александровичем.

Уважаемая, Серафима Михайловна, от имени коллектива учителей и учащихся школы сердечно поздравляю Вас с Юбилеем. Ваши ученики помнят Вас. Вспоминает Ваш ученик Захаров Владимир Кириллович«Разве таких учителей забудешь? Это они не могут порой вспомнить своих учеников, которых за десятилетия проходит сотни, а может и тысячи. А мы, ученики, всегда помним, уважаем и любим их!»

Пусть льются рекой поздравления,
И взгляды лучатся теплом.