Деревенька моя средь лесов затерялась
Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич
Закончил сегодня главу 5 Деревня Филатовка из части «Исчезнувшие деревни», которая войдёт в новую книгу о нашем поселении. Решил поделиться с читателями сайта, может услышу, что новое.
Глава 5. Филатовка.
§1. Филатовский выселок по переписи 1889-1891 годов.
Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович
17.07.2011
Филатовский выселок располагался в Кленовской волости на р.Филатовка. До Сибирского тракта, волости, школы, церкви и фельдшерского пункта (вёрст) — 5, Ачита — 51 (зимой 49), выселка Отевского — 2,Красноуфимска — 72.
-
- По переписи 1889 — 1891 гг. Филатовский выселок имел:
- Число дворов 2,
- мужского пола 5,
- женского пола 6,
- обоего пола 11,
- лошадей 7,
- коров 7,
- всякого скота голов в переводе на крупный 17 , на одно хозяйство 8,5,
- процент безлошадных хозяйств 0.
- Всего в посеве десятин 14,8. Из 100 десятин посевов всех хлебов сколько находилось под:
овсом 26,9,
озимой рожью 49,4,
яровой пшеницей 23,7. - Всех платежей на 1 работника в рублях 19,9 страховых платежей в рублях 3,5.
§2. Кленовская волость Выселок Филатовский 1902 год.
Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович
16.06.2013
Из ведомости ведомости подворного обследования хозяйственного положения и платёжных средств крестьян недоимщиков выселка Филатовский Кленовского общества Кленовской волости можно узнать кто проживал с 8 августа по 30 декабря 1902 года на этой территории.
- Екимовских Михей Константинович с женой, один ребёнок до 14 лет, 2 рабочие лошади и 1 нерабочая, 6 коров, скота 10 голов, пахоты 10 дес., сенокосов 10 дес., лесных угодий 24 дес.
- Завьялов Исак К. с женой, двое детей до 14 лет, 6 рабочие лошади и 1 нерабочая, 8 коровы, скота 7 голов, пахоты 15 дес., сенокосов 15 дес., лесных угодий 36 дес.
- Гребнев Спиридон Васильевич с женой, двое детей до 14 лет, 2 рабочие лошади, 3 коровы, скота 5 голов, пахоты 5 дес., сенокосов 10 дес., лесных угодий 24 дес.
- Гребнев Сафрон Спиридонович с женой, трое детей до 14 лет, 2 рабочие лошади, 3 коровы, скота 10 голов, пахоты 5 дес., сенокосов 5 дес., лесных угодий 12 дес.
- Копылов Василий Феофанович с женой, работников двое, один ребёнок до 14 лет, 1 рабочая и 1 нерабочая лошади, 1 корова, скота 3 головы, пахоты 5 дес., сенокосов 5 дес., лесных угодий 12 дес.
- Феденёв Николай Иванович с женой, двое детей до 14 лет, 4 коровы, голов скота 10, пахоты 10 дес., сенокосов 10 дес., лесных угодий 24 дес.
- Екимовских Трофим В. с женой, 2 детей до 14 лет, 3 рабочие лошади и 2 нерабочие, 6 коров6, 12 голов скота, пахоты 8,75 дес., сенокосов 8,75 дес., лесных угодий 21 дес.
- Екимовских Арсений Константинович с женой, 1 ребёнок до 14 лет, 2 рабочие лошади и 1 нерабочая, 5 коровы, 6 голов скота, пахоты 5 дес., сенокосов 5 дес., лесных угодий 12 дес.
- Феденёв Евлампий Лукин с женой, 2 детей до 14 лет, 1 рабочая лошадь и 1 нерабочая, 2 коровы, 5 голов скота, пахоты 5 дес., сенокосов 5 дес., лесных угодий 12 дес.
- Феденёв Пётр Ефимович с женой, 1 ребёнок до 14 лет, 2 рабочие лошади и 1 нерабочая, 2 коровы, 10 голов скота, пахоты 5 дес., сенокосов 5 дес., лесных угодий 12 дес.
- Чернышев Иван Семёнович с женой, 2 детей до 14 лет, 2 рабочие лошади и 2 нерабочие, 5 коров, 3 головы скота, пахоты 6,25 дес., сенокосов 6,25 дес., лесных угодий 15 дес.
Итого: 20 мужчин, 19 женщин, 19 детей, 26 работающих и 11 неработающих лошадей, 45 коров, 81 голова скота, пахоты 90 дес., сенокосов 90 дес., лесных угодий 216 дес.
§3. Гребнев Михаил Сафронович.
Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич
10.03.2015
Моё знакомство с этим человеком началось у меня с фотографии, которую я опубликовал на сайте три года назад, где под фотографией стоял вопрос:«Кто на фото?».
На этот вопрос мне долгое время никто не мог ответить, пока Н. В. Колмакова не узнала от старожилов п.Ключевая, что на фото — Гребнев Михаил Сафронович с женой Таисией Никифоровной. Когда я делал фильм к 100-летнему юбилею поселка Ключевая, то я об этом человеке, который был одним из трёх, награждённых орденом «Ленина», узнал, благодаря материалам, которые мне предоставила Надежда Васильевна.
- Гребнев Михаил Софронович родился в 1897 г. в д. Филатовка Кленовской волости Красноуфимского уезда.
- Участвовал в строительстве железной дороги в 1912 г. в числе первых артелей рабочих, пришедших для прорубки просеки на участке строительства железнодорожной линии. Для жилища рабочих был сооружен барак.(Из воспоминаний Гребнева М.С., 1967 г.)
- В начале 20-х годов призван в армию — служил в санитарном поезде.
- После демобилизации был женат на уроженке деревни Киселевка Кленовской волости Красноуфимского уезда Феденевой Таисие Никифоровне.
- Дети: Петр,Таисья,Валентина,Геннадий. Проживал в д. Филатовка, ст.Ключевая.
- В 1925 поступил на постоянную работу на железную дорогу в качестве рабочего. До 30-х годов совмещал работу на ж.д. с сельским хозяйством. Проживал в д.Филатовка.
- 1929-1930 год переехал с семьей на ст.Ключевая.
- В 1940 переведен в службу движения Казанской ж.д. в качестве стрелочника, старшего стрелочника.
- В 1958 году уволен в связи с выходом на пенсию.
- Награды:
1946г-награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,
1951- награжден «Орденом Ленина» за доблестный труд,
1957- награжден знаком «Почетному железнодорожнику».
- Умер в 1983г в возрасте 85 лет.
§4. Фотография из далёкого 1935 года.
Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич
6.02.2015
Вот и еще одна фотография из прошлого…Посмотрите на эти лица жителей давно исчезнувшей деревни Филатовка, что рядом с д.Красный Партизан. Их уже давно нет, но фото может рассказать нам о многом…
Завьялов Дмитрий Иванович родился в этой деревне в августе 1930 года. Показав ему эту фотографию, я удивился его по — детски радостному выражению лица. Он оживил в своей памяти людей на этом фото. И когда рассказывал о них, называя по имени и отчеству, то казалось что они были где-то рядом. Узнал и себя, 5-летнего (13), которого держит на руках отец.
- Токманцева Зоя Александровна,
- Девятирякова Екатерина Васильевна,
- Деткова Федосья Васильевна,
- Гребнев Яков Андреевич,
- Гребнев Яков Григорьевич,
- Девятиряков Николай ***,
- Завьялов Николай Иванович,
- Завьялов Лаврентий Васильевич,
- Детков Василий Романович,
- Гребнев Яков Григорьевич,
- Игошев *** ***,
- Завьялов Иван Васильевич,
- Завьялов Дмитрий Иванович,
- *** Пелагея Романовна,
- Гребнева *** Тимофеевна,
- Игошева Мария *** (мать Виктора Ивановича Ноговицына),
- Заболотных Наталья Фёдоровна,
- Деткова Татьяна Фёдоровна (муж Детков Сергей Михайлович пропал без вести на войне),
- Деткова Евдокия ***,
- Завьялова Аграфена *** (жена Завьялова Николая Ивановича-7),
- Завьялова Елена Гавриловна (жена Завьялова Лаврентия Васильевича-8)
- Деткова *** *** (жена Деткова Василия Романовича-9)
- *** *** *** (мать Гребнева Якова Григорьевича),
- *** *** *** (бабушка Виктора Ивановича Ноговицына),
- Игошева Александра Ивановна (тётка Виктора Ивановича),
- *** *** Семёновна (бабушка),
- Деткова *** *** (мать Василия и Пелагеи)
- Деткова Пелагея Ромновна,
- Заболотных Домна Софроновна,
- Завьялова Евдокия Сергеевна (мать Завьялова Дмитрия Ивановича-13),
- Гребнева *** *** (жена Гребнева Якова Григорьевича-10),
- Гребнева Анна Михайловна,
- Дудоладова Полина ***,
- Игошева *** ***,
- Гребнев Григорий ***,
- Маня Костиха,
- Гребнев Михаил Константинович,
- Токманцева *** Макаровна,
- Заболотных Егор Васильевич,
- Дудоладов Егор Исакович,
- Гребнев Михаил Захарович (утонул в р.Шигая в 60-ых годах XX в.),
- Гребнев Иван Захарович,
- Чернышев Владимир Иванович,
- Дудоладова *** *** (дочь Дудоладовых-40),
- Гребнев Андрей Спиридонович,
- Детков Константин Михайлович,
- Лутков Алексей Фёдорович,
- Гребнев Михаил Андреевич,
- Лутков Алексей Фёдорович,
- Гребнев Константин ***,
- Лутков Алексей ***,
- Лутков Николай Дементьевич,
- Дудоладов Михаил Николаевич,
- Токманцев Михаил Александрович,
- Чернышева Анна Владимировна,
- *** *** Чернышев (сын Володи Чернышева-43).
В наше время, когда многие не знают соседей по лестничной площадке, имена и отчества своих родственников, этот человек, в свои 85 лет, называет почти всех жителей д.Филатовка. Вот что такое Родина — это родные, соседи, друзья, которые живут в тебе и через 80 лет…
§5. Жизнь подростков в военное время.
Автор: Завьялов Дмитрий Иванович
06.02.2015
Когда началась война, в деревне остались бабы, старики, да мы, подростки от 10 до 14 лет, которые как-то могли заменить, ушедших на войну мужиков. На наше военное детство выпала трудная доля. Весной 1942 года мы уже начали делать мужскую работу — занимались вспашкой земли. Зима 1941 — 42 гг. была очень трудной. Не только люди, но и оставшаяся скотина, особенно лошади, были голодны. Мы хоть весной собирали вёдрами пиканы, крапиву, из которой наши матери умудрялись стряпать нам крапивные лепёшки. Но главный деликатес для нас была мороженная картошка, и если её удавалось найти на полях, то лепёшки из неё получались отменные. До сих пор помню их запах, вкус, от чего жизнь становилась радостнее, светлее. В отличие от нас, кони, которых мы запрягали для пахоты, были тощие. Когда они уныло тащили за собой непосильный плуг, медленно передвигая ноги, то мы орали на них, что есть мочи, а если не помогало, то хлестали витнём, потому что надо было торопиться выполнить поставленный на день план вспашки. Когда для отдыха устраивали «перекур», лошадки, как и мы, ложились на землю, трава для корма весной ещё не подросла. После небольшого отдыха, мы сами еле — еле поднимаемся, затем, за хвост и гриву, поднимаем и наших измождённых лошадок, всяко ругая их, обзывая «клячами» и стегая витнём. После окончания вспашки шло боронование, сев. А далее, по кругу крестьянские работы: огород, сенокос, пастьба, уборка ржи, которую убирали до последнего зёрнышка, собирая, после основной уборки, все колоски и сдавали их на склад. Голод душу бередил. День и ночь хотелось есть. Разрешали, иногда, смолоть не отсортированное от сорняков (жабрея) зерно. Заваренная на этом зерне мука называлась «повалихой», потому что голодные люди ели её лихо, а потом, отказывали ноги и люди не могли ходить. В это время, в отместку за мучительную весну, лошади на нас смотрели с весельем, они были сыты, травы кругом для них было много. Почему-то, во время военных лет, плохо рождалась картошка. Помню один год, 42-й, кажется, три раза за лето она вымерзала. А это был «второй хлеб» для нас. Итак продолжалось три года: то заморзки, то вымокнет вся, то засуха. Четыре долгих года, что шла война, старые люди умирали, не выдерживая лишений, не имея медицинского ухода и, самое главное, не перенося горечи вестей о гибели на фронтах своих мужей, сыновей и внуков. Сколько пришло похоронок…Но мы выжили, и встретили долгожданную Победу со слезами на глазах. Потом, помню, было какое-то собрание, где нам, подросткам, выдали по пачке сигарет и коробке спичек. Значительно позднее, я получил медаль «За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.»
Одна радость была за эти военные годы. Мы были молодые, а не старые — седые. Поздними вечерами, надев новые лапти, мы собирались на своих «сиденочках». У меня была гармонь, на которой я за время военных лет научился играть. Всю ночь протокуем, а наутро за работу. И ведь не падали от усталости. Молодость она и есть молодость!
В этом году мне исполнится 85 лет. В этом возрасте, то что связано с так называемой жизнью, в которой я ежедневно нахожусь, не трогает меня так глубоко, как то что осталось в моём далёком прошлом. Почему-то всегда вспоминаются те годы, что я прожил в родной для моего сердцу деревне. В памяти до сих пор перед глазами стоит дом, в котором прошли мои юные и военные годы. Здесь я вырос, женился, здесь родились мои дети. Дом был самый большой в Филатовке и смотрелся он величаво. Мне, по-стариковски, можно и преувеличить кое-что, но я гордился тем домом, который с постройками занимал пять соток. Шикарной была ограда, во дворе был вырыт колодец, в огороде стоял погреб-избушка. На задах был большой загон для скота, конюшня была размером шесть на шесть метров, баня. Шатровая крыша дома была покрыта тёсом. Возле дома росли тополя, черёмуха. В огороде было много смородины.
В Кленовой живу с 1962 года. В последнее время, когда засыпаю, то вижу сны. Я их называю «филатовские». В этих снах мои счастливые полёты над родными местами. Разбегаюсь на поляне, раскрываю руки, как крылья, отталкиваюсь и взлетаю. Поднимаюсь выше наших 30 — ти метровых тополей, пролетаю над мглистым лесом, над скрытой в тумане деревней и заросшей по берегам бурьяном рекой. И всё это я вижу, и всё это только во сне. Поэтому сны для меня не горечь, а сладость.
Иногда посещает меня вдохновение, и я записываю в свою поэтическую тетрадь стихи, в которых я передаю то, что согревает мою душу.
Деревенька моя средь лесов затерялась
Деревенька моя средь лесов затерялась,
Ни дорог, ни домов, ни тропы.
Но никак не смирюсь, в моих снах ты осталась,
В те счастливые дни до войны.
Вижу, как пастухи стадо с пастбища гонят,
Слышу, как петухи перекличку заводят.
За рекой, за мостом, я любовь отыщу робким взглядом,
И в родительский дом поспешу лёгким шагом.
На столе пироги, это мамины яства,
Как они дороги, я б отдал все богатства.
В топке русской печи, дозревают в загнетке,
Деревенские щи и парёнки — конфетки.
Вечерком за столом, соберёмся на ужин
И увижу я всех кто мне дорог и нужен.
Деревенька моя средь лесов затерялась,
Ни дорог, ни домов, а вот память осталась.
10.01.2007 г.
Дом Филатовский
Дом родной я вспоминаю
Он красивый был, резной.
Восемь окон и крылечко,
Палисадник небольшой.
В доме печка и полати,
На окне стоял цветок,
На столе еда простая:
Хлеб, картошки чугунок.
В детстве это всё осталось,
Словно старое кино.
Нет ни дома, ни крылечка,
Мамы тоже нет давно.
И за ближним косогором,
За неспешною рекой,
Снова слышу мамин голос,
Будто нас зовёт домой.
12.04. 2013 г.
§6. Лутков Николай Дементьевич
Автор: Будилова Любовь Ивановна
12.11.2013
Лутков Николай Дементьевич (52) на фото жителей д.Филатовки лежит с вперёд выставленными ногами. С войны, после второго ранения, вернётся без одной из них. Трудяга. Для колхоза делал всякий инвентарь: телеги, сани, веревки, колеса, сбрую, грабли, вилы…
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
- Фамилия Имя Отчество: Лутков Николай Дементьевич.
- Военное звание: красноармеец.
- Должность, часть: наводчик 1-го расчета 3-его огневого взвода 1-й батареи 440 отдельного минометного дивизиона 251 с.д.
- Представляется к: медали «За боевые заслуги».
- Год рождения: 1904 г.
- Национальность: русский.
- С какого времени состоит в Красной Армии: с 6 сентября 1941.
- Партийность: беспартийный.
- Участие в боях /где, когда/: Калининский фронт: ноябрь, декабрь-1941 г., январь 1942 г.; Западный фронт-август 1942 г.
- Имеет ли ранения или контузии: ранен 5 января 1942 г.
- Чем ранее награждён /за какие отличия/: ранее не награждался.
- Каким РВК призван: Ачитским РВК Свердловской области.
- Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг: Красноармеец Лутков Н.Д. работал наводчиком при выполнении боевой задачи 19.07.42 г. Огнём своего миномёта уничтожил один дзот в районе Городище и во время наступательных боёв с 4.08.42 в п.Городище уничтожил один дзот и две огневых точки противника. Командование дивизиона представляют красноармейцаЛуткова Н.Д. к правительственной награде-медаль «За боевые заслуги».
Командир 440 О.М.Д. капитан______/Пашков/
Военком 440 О.М.Д. политрук_______/Груздев/
4 сентября 1942 года.
ПРИКАЗ
О награждении личного состава
по 254 стрелковой дивизии
13 октября 1942 г. №-049/н Действующая армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество-НАГРАЖДАЮ:
МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»
10. Красноармейца Луткова Николая Дементьевича, наводчика орудия первой батареи 440 отдельного минометного дивизиона.
Командующий генерал-лейтенант___/Рейтер/
Дивизионный комиссар___/Куликов/
16 октября 1942 года.
§7. Списки погибших по исчезнувшей д.Филатово
Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович
23.12.2013
- Киселев Аркадий Иванович 1916. Место рождения Свердловская обл., Ачитский р-н, с/с Кленовской д. Филатово. Дата и место призыва Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Последнее место службы 39 Арм. Воинское звание ст. лейтенант, зам.ком.бат. Причина выбытия умер. Дата выбытия 14.08.1943, д.Подвязье, Верткинск. с/с, Пречистинск.р-н. Смоленской обл. Жена Киселева Анна Егоровна, мать Киселева Анна Егоровна. ЦАМО 58 18001 907.
- Чернышев Михаил Владимирович 1926. Место рождения Свердловская обл., Ачитский р-н д. Филатово. Дата и место призыва 26.03.1943, Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Последнее место службы 321 сд. Воинское звание сержант ком. отделения. Причина выбытия убит. Дата выбытия 20.03.1945. Мать Чернышева Любовь Яковлевна. ЦАМО 58 18003 592.
- Чернышев Иван Яковлевич, дата и место рождения __.__.1913 р.п. Бисерть. Дата и место призыва __.__.1941 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.02.1943. Проживал Кленовской с/с д.Филатово. Колхоз Красный Партизан тракторист. Ачитским РВК направлен был в г. Челябинск. Ехал из г. Челябинск на фронт в 1942 году. Жена Чернышева Татьяна Андреевна д. Филатово. ЦАМО 58 977521 28.
- Екимовский Александр Кузмич __.__.1912. Дата и место призыва Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Последнее место службы п/п 892. Воинское звание красноармеец. Убит 03.03.1942 на 62-м км. дороги Мурманск-Титовка вправо от дороги 800 м. Брат Екимовских Мих. Кузм. д. Филатово. Отец Екимовский Кузьма Фёдорович д.Филатово. ЦАМО 58 818883 1282, ЦАМО 58 977520 454.
- Копылов Андрей Федорович 1923. Дата и место призыва 18.03.1942 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Последнее место службы п/п 28169. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.__.1943. д. Филатово, мать Киселева Надежда Григ. ЦАМО 58 977520 454.
- Копылов Александр Федорович __.__.1909. Дата и место призыва 14.08.1941 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.02.1942. д. Филатово, мать Киселева Надежда Григ. ЦАМО 58 977520 454.
- Детков Сергей Михайлович __.__.1912. Дата и место призыва 24.01.1942 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.11.1943. Последне место службы г. Вольск, п/я №4. д. Филатово, Деткова Татьяна. ЦАМО 58 977520 454.
- Гребнев Захар Сафронович __.__.1910 д. Филатово. Дата и место призыва 01.09.1941 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Воинское звание красноармеец пулеметчик. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия__.02.1942. Жена Гребнева Ан. Мих. с. Кленовая. ЦАМО 58 977520 215.
- Гребнев Константин Григорьевич __.__.1904. Место рождения Свердловская обл., Ачитский р-н, д. Филатово. Последнее место службы 11 кав. К 82 кав. Д 201 кав. п. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия убит. ЦАМО 58 818883 1643.
- Токманцев Михаил Александрович __.__.1923. Место рождения Свердловская обл., Ачитский р-н, Кленовской с/с, д. Филатово. Дата и место призыва __.__.1942, Ачитский РВК, Свердловская обл. Последнее место службы 15 арт. див. прорыва. Воинское звание мл. сержант командир орудия 477 ЛАП 205 ЛАБР. Причина выбытия убит в бою, Восточная Пруссия, 13 км южнее г. Браунсберг, южная окраина деревни Петтелькау. Дата выбытия 19.02.1945. Мать Токманцева Василиса Макаровна, г. Первоуральск, ст Химик, пос. Сажино д.45. ЦАМО 58 18003 315.
- Завьялов Степан Елисеевич 1925 Свердловская обл., Ачитский р-н, Кленовской с/с, с. Филатово, 11.1943, Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н, 1 Гв. танк. Корпус, красноармеец наводчик миномёта, ВЛКСМ, убит 17.01.1945 д.Кролево Плоньского уезда Варшавского воеводства. Мать Завьялова Анна Ермолаевна. ЦАМО 58 18003 117.
- Завьялов Дмитрий Елисеевич 1921 Свердловская обл., Ачитский р-н, д. Филатово, 29.07.1944, Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н, 269 сд ст. сержант № батар 57,член ВЛКСМ, умер от ран 03.03.1945. Похоронен сев.опушка рощи 1,5 км ю-в. Дер. Раушбал (неразборчиво), Вост.Пруссия. Мать Завьялова Анна Ермолаевна. ЦАМО 58 18003 576.
- Екимовский Александр Григорьевич 1925, Свердловская обл., Ачитский р-н, д. Филатово, 1943, Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н, штаб 18 Гв. Сд, гв. Рядовой стрелок, ВЛКСМ, убит 03.08.1944 ю-з окр. д.Гавриловщи?? По??варинского уезда Литовской ССР. Мать Анастасия Грирорьевна. ЦАМО 58 18002 688.
- Тухватулин Гатоят Гонянович, младший сержант, родился в д.Филатово Ачитского р-на Свердл.обл.,погиб 30 декабря 1942 г., похоронен: д.Ольховец Демьчновского р-на Ленинградской области.
По наградным листам и приказам о награждениях мы можем увидеть то, как воевали филатовцы. Завьялов Степан Елисеевич, наводчик миномёта, погиб и захоронен под Варшавой. Он не увидел свою боевую награду — медаль «За Отвагу», которой он был награждён посмертно. Его брат, Дмитрий, командир 45-мм орудия, был награждён этой же медалью. Погиб и захоронен в Восточной Пруссии.
ПРИКАЗ
по 455 минометному Минскому полку
16 ноября 1944 года 013/н действующая армия
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
МЕДАЛЬЮ «За Боевые Заслуги»
4. Наводчика 1 батареи кр-ца Завьялова Степана Елисеевича за отличное знание оружия; мужество, стойкость, проявленные в боях.1925 года рождения.
Командир 455 минометного Минского полка майор______/Внучко/
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
- Фамилия Имя Отчество: Завьялов Степан Елисеевич.
- Военное звание: красноармеец.
- Должность, часть:наводчик 3 батареи 455 минометного Минского полка.
- Представляется к: ордену «Славы III степени».
- Год рождения: 1925 г.р.
- Национальность: русский.
- С какого времени состоит в Красной Армии:с 1943 г.
- Партийность:чл.ВЛКСМ.
- Участие в боях /где, когда/:Белорусский фронт 1943 г.
- Имеет ли ранения или контузии:ранен 9.07.44 г. на Белорусском фр.
- Чем ранее награждён /за какие отличия/: медаль «За Боевые Заслуги» приказ от 16.11.44 г.
- Каким РВК призван: Ачитский РВК Свердл.обл.
- Краткое изложение личного боевого подвига или заслугНаводчик 3 батареи кр-ц Завьялов С.Е. в боях с 14.01.45 показал высокие образцы отваги и воинской доблести. В бою 17.01.45 г. на Западном берегу р.Вхра в р-не Сабески, когда танки и пехота противника прорвалась к огневым позициям полка, кр-ц Завьялов при отражении атаки быстро и точно навел свой миномет, огнем из него уничтожил 11 гитлеровцев и подавил огонь одной огневой точки. Достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».
Командир 455 минометного Минского полка майор______/Внучко/
14 февраля 1945 года
ПРИКАЗ
по 1 гвардейскому танковому Донскому ордена Ленина краснознаменному
ордена Суворова корпусу
11 марта 1945 года №021/н действующая армия
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
МЕДАЛЬЮ «За Отвагу»
2. Рядового Завьлова Степана Елисеевича наводчика батареи 455 минометного Минского полка.Достоин правительственной награды медали «За Отвагу».
Командир артиллерии 1 гв.Том.Дон. краснознамной ордена Суворова и Кутузова корпуса
гв.подполковник______/Недгодвов/
ПРИКАЗ
по 1020 стрелковому Остроленковскому полку
269 стрелковой Роганевской краснознаменной дивизии
24 ноября 1944 года 082/н действующая армия
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
МЕДАЛЬЮ «За Отвагу»
9. Командира орудия батареи 45 мм пушек сержанта Завьялова Дмитрия Елисеевича за то, что он в наступательных боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Нарев уничтожил пулемет противника, чем обеспечил продвижение пехоты вперед.1921 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной армии с 1944 года, призван из партизанского отряда.
Командир 1020 стрелкового Остроленковского полка подполковник______/Лыхно/
Добрый день! очень хочется поговорить с автором, может быть есть информация о хуторе предков (по фамилии Детков, прозвище Фадин), если есть возможность наберите +79221481326 или пишите miroshkin80@mail.ru
Попробуйте написать на электронный адрес — Вячеслав Гасников vig.54@mail.ru